首页 > 正文

万山区谢桥河流域综合整治实施方案

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-08-14 11:36:02   来源:

根据市委、市政府《锦江河保护管理办法》和《锦江河流域污染整治工作方案》的有关规定,为做好谢桥河流域综合整治工作,结合实际,特制定本方案。

一、 指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照统一行动、属地管理、分工合作的原则,全面开展对谢桥河流域范围内河道环境整治工作,通过加强沿岸污水、垃圾和河道综合治理,严格控制污染源排入河道,努力改善谢桥河流域水环境,达到整治目标。

二、 工作目标

“第一年为集中整治年”,整治工作目标:到2013年底,谢桥河流域排污口得到有效整治,河面漂浮物明显减少,感观效果良好,监测断面水质氨氮、粪大肠菌群等超标指标大幅下降。

“第二年为整治美化年”,整治工作目标:到2014年底,谢桥河流域污水排放基本完成工程性措施整治,沿岸垃圾收集处理设施基本形成体系,城区生活污水集中处理率、生活垃圾无害处理率均达到90%以上,初步形成“村寨收集、办事处转运、区直部门处理”的长效机制,监测断面水质全部达到III类(优)以上。

“第三年为整治达标年”,整治工作目标:到2015年底,谢桥河流域污水处理设施和管网建设得到基本完善,谢桥河流域水质全部达标,沿岸村寨卫生环保、生态优美。

三、组织领导和职责分工

  (一)领导小组组成人员

  组  长:张吉刚  区委副书记、政府区长

  副组长:龙成林  区委常委、政府常务副区长

          杨德胜  区政府副区长

          王庆新  区政府副区长、谢桥新区管委会主任

  成  员:杨昌海  区政府办主任

          杨天勇  区政府办常务副主任

刘远学  区委办副主任、区委督查室主任

          刘权章  区委宣传部常务副部长

          万湖海  区政府办副主任、政府督查室主任

            张先进  区国教办主任

            田必再  区发展和改革局(物价局)局长

          程小勇  区环境保护局局长

            袁再和  区财政局局长

            刘洪长  区教育局局长

            刘  静  区工业贸易局局长

          杨再司  区交通运输局局长

          肖德汪  区水务局局长

          王明前  区住房和城乡建设局局长

          刘  军  市规划局万山分局局长

          姚桂菊  市城市管理局万山分局局长

          于  洋  市国土资源局万山分局局长

          吴朝兵  区畜牧兽医局局长

          刘开勇  区林业局局长

张秀芬  区文化体育广播电视旅游局局长

          石  健  团区委书记

张举刚  区供电局局长

叶发光  市公安局万山分局副局长

          杨钊昌  区绩效办副主任

            张  杰  区电子政务信息管理办公室主任

          郑  洋  谢桥街道办事处主任

崔建春  区自来水公司经理

领导小组下设办公室(以下简称区整治办,办公地点设在谢桥派出所),杨德胜同志兼任办公室主任,程小勇同志兼任办公室常务副主任,姚桂菊、宋远、龙声模、杨胜利、刘军同志任办公室副主任。区整治办具体负责整治工作的组织协调、综合文字材料、信息上报等日常工作;组织制定整治工作方案和相关规划;督促指导整治工作目标任务的落实。整治办下设四个工作组,即综合协调组、监管执法组、重点整治组、督查组,区成员单位要明确一名联络员,并抽调区环保局宋远、任劼莉、田欧,区水务局王立武,区畜牧局杨胜利、雷波,市城市管理局万山分局侯天华,谢桥办事处陈洪江、杨峰、罗杰到办公室工作。办公室下设四个工作组及职责:

综合协调组:杨胜利任组长,成员:任劼莉、杨峰,负责拟草整治工作方案和有关规划,综合文字材料、信息上报、与各成员单位的联络、协调等日常工作。

监管执法组:宋远任组长,成员:田欧、陈洪江、雷波,负责谢桥河流域环境整治执法及协调有关部门进行监管执法等工作。

重点整治组:杨胜利任组长,成员:王立武、侯天华、罗杰,负责整治谢桥河流域重点突出问题。

督查组:宋远任组长,成员:杨胜利、田欧,负责督查各成员单位工作开展情况。

(二)各成员单位职责

区委督查室、区政府督查室、区绩效办:负责责任单位及谢桥办事处的整治工作开展情况进行督促检查,并将督查情况进行通报。

区委宣传部:负责协调做好谢桥新区城市创建工作,做好万山视窗、万山时讯等媒体宣传工作。

区环境保护局:负责制定谢桥河流域过境水质达标标准,建立饮用水源地水质动态监测网络;对严重污染企业及“三高”企业实行停产整治,落实“三同时”制度,对违法排污的行为进行查处;加强对工业生产及城镇居民生活废弃物检测,确保排放达标;确保谢桥河流域水功能区的保护目标和水生态系统的良性循环,同时提升新建工业、农业加工企业环评门槛,杜绝高污染企业在流域沿岸建设。

市规划局万山分局:尽快做好谢桥河流域河道两岸景观规划设计。

区发展和改革局(物价局):严把项目审批关,优化调整全区产业布局,对不符合国家产能政策的“高能耗、高污染”企业严禁立项;牵头做好谢桥河流域污水、垃圾处理项目的申报及资金争取工作。

区水务局:建立城乡取水水源地水质监测网络;实施中小河流综合治理,开展以小流域为单位的水土保持工作;会同相关部门对未经审批的涉河建设项目、损毁水利工程设施、防汛设施及水文质检设施等水事违法行为进行查处;整治乱倾倒渣土、非法取水、乱倾倒建筑垃圾和任意设置排污口等违规行为;按要求完成河道清障及防洪堤建设任务,规范采砂作业。

市城市管理局万山分局:负责谢桥的城市管理综合执法,清理谢桥新城区流域范围内河面漂浮物和沿河两岸的白色垃圾,保持城区沿江步道整洁,为谢桥河流域污染整治工作的实施提供保障;加强谢桥渣土运输管理。

区住房和城乡建设局:争取垃圾填埋项目,并在2014年12月底前完成谢桥河流域两岸垃圾处理场所建设,做到垃圾倾倒不入河;会同相关部门对涉水、高污染、高耗能等违规施工行为依法进行严处。

区林业局:规划、组织实施谢桥河流域绿化目标及工作任务,抓好植树造林、封山育林和退耕还林工作,提高森林覆盖率和绿化率;要加强生态公益林保护,采取有力措施保护锦江河流域沿岸的林地、林木,严格查处滥砍滥伐、偷砍盗伐等毁林案件。

区交通运输局:加强谢桥河流域陆路、水路交通环境保护和减排工作。

区畜牧兽医局:对在河边、溪边、库边、进行家禽牲畜养殖的大户排污行为进行监管,严禁饲养的动物废弃物、排放物直接流向河中污染水资源;负责整治谢桥新区变电站库区网箱养鱼等养殖业;对炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的行为进行查处。

区工业贸易局:负责对不符合国家产能政策的“三高”企业及“五小”企业实行迁建或关停,协助做好对严重染污企业排污达标整治。

市公安局万山分局:按照法律法规要求,对整治工作过程中妨碍执行公务的行为依法进行处罚;对涉及刑事案件的排污事件、涉水事件依法立案查处。

市国土资源局万山分局:按照规定审批谢桥河流域沿河两岸工程建设项目用地手续;规范谢桥河流域沿岸采砂、采石、采矿和取土行为,对违规建设用地进行查处。

区文化体育广播电视旅游局、电子政务信息管理办公室:在万山电视台、政府网站等新闻媒体设立专栏对谢桥河流域综合整治工作开展情况进行跟踪报道,提高群众参与工程的积极性。

区教育局:组织学校开展谢桥河流域综合整治工作宣传教育,清理学校垃圾。

区供电局:积极支持谢桥河流域综合整治工作,负责违规采砂、吊装、排污、建筑等单位作业的限电、停电工作。

区财政局:筹措调度和拨付谢桥河流域综合整治工作的投入资金。

区自来水公司:负责对谢桥河流域污水处理设施及管网项目申报、建设进行规划布局和完善,对排污口进行工程性措施整治。

区团委:负责组织青年志愿者大力宣传环保政策法规,适时开展对谢桥河流域垃圾义务清扫工作。

谢桥街道办事处:组织辖区内河流沿岸开展谢桥河流域污染整治工作专项行动,加大宣传力度,发动沿岸群众革除陋习,积极参与保护母亲河行动;在沿岸每个村寨设垃圾收集点、垃圾箱,按照“村寨收集、办事处转运、区直部门处理”的要求,安排专人收集,每天定时清收转运,集中填埋处理;负责清理谢桥新城区流域范围外河面漂浮物和沿河两岸白色垃圾。

四、 实施步骤

谢桥河流域综合整治工作实施的时间为2013年4月至2015年12月,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2013年4月至2013年5月)

1.谢桥街道办事处、区有关部门要围绕实施方案编制具体实施计划,于5月20日前报谢桥河流域综合整治领导小组办公室。

2.5月上旬召开谢桥河流域综合整治工作动员大会,全面部署此项工作。

3.建立例会和现场办公制度。谢桥河流域综合整治工作领导小组原则上每月组织召开一次工作例会,及时检查进度,解决相关问题,布置下阶段工作,并根据工作情况召开现场办公会议,及时协调解决整治工作中存在的问题,同时建立信息联络员制度,及时了解整治工作进展情况。

4、大力开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。要制作“区人民政府致谢桥街道办事处居民保护母亲河书”,区内各新闻媒体开设“保护母亲河、最美锦江水”、“同饮锦江水、保护母亲河”等专栏,组织开展河岸垃圾清扫活动和“保护母亲河”知识竞赛,广泛发动干部群众参与整治工作,提高全区人民群众保护生态环境的意识。

(二)全面实施阶段(2013年6月至2015年12月)

全面开展谢桥河流域污染整治工作,各责任单位每月对整治工作进展情况进行汇总,上报谢桥河流域综合整治工作领导小组办公室,每季度向谢桥河流域综合整治工作领导小组汇报工作进展情况。

1、抓好重点工作任务的落实。谢桥街道办事处、区有关部门要按照职责分工,组织力量落实谢桥河流域综合整治工作任务,对工作任务完成不力的单位进行问责。

2、抓好集中整治。根据工作整治需要,由谢桥河流域综合整治工作领导小组办公室不定期组织开展集中整治活动,突出工作重点,推动整治工作深入推进。

3、抓好工程项目落实。组织实施排污口整治、污水和垃圾处理等谢桥河流域综合整治项目。

(三)督查整改阶段(2013年5月至2015年12月)

1、由区委督查室、区政府督查室、区绩效办对谢桥河流域综合整治工作任务落实情况、工程项目完成情况进行检查,各责任单位对督查中发现的问题进行整改,建立谢桥河流域综合整治工作的长效工作机制,巩固专项整治成果。

2、适时组织区人大代表、政协委员对谢桥河流域综合整治工作进行视察,加大监督检查力度,推动整治工作取得成效。

五、整治内容

(一)河道整治工作

1.实施截污工程。将进入谢桥河流域各排污口的生活废水进行截污处理,在2013年10月前完成;建设污水管网纳入城市污水厂处理,或分片区建设污水处理设施对污水进行全面治理。在2014年12月底完成。

2.对谢桥河流域进行集中整治。严厉查处“乱批滥建”、“乱倾滥倒”、“乱采滥挖”、“乱排滥放”等违法违规现象,规范采砂秩序,严禁非法采矿,在2013年5月底前完成。

3.规范谢桥河流域利用审批,实施蓝线规划控制。制定谢桥河流域洲滩利用规划,查处涉河违法违规建筑,在2013年5月底完成。

4.实施谢桥河流域的综合治理及以河道为单位的水土保持工作。对河道所有裸露非煤矿山,进行全面植被恢复,全面整治堆渣场、弃土场,建立坚固的拦渣堤、拦土场,确保渣土不流失,并进行逐个验收;分段对沿河两岸所有弃土场,各类堆场进行整治清理,在2013年底前完成。

5.建立“河长”、“段长”制度。谢桥街道办事处要指定领导担任其辖区内河道“河长”,各“河长”对管辖流域内的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作负总责;并对辖区内河道分段制定专人担任“段长”,各“段长”对管辖河段内的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作具体负责。河、段长实施方案及考核办法由区水务局研究制定,在2013年5月底前完成。

6.加大河面漂浮物清理力度。由市城管局万山分局、谢桥街道办事处负责,成立专门的河面漂浮物清理队伍,配备清漂设施,每天进行清理,在2013年5月底完成。

(二)污染治理工作

1.对谢桥河流域沿岸工业企业的节能减排情况进行监督检查,对不符合国家产能政策的“三高”企业及“五小”企业实行迁建或关停,在2013年8月底前完成。

2、加强谢桥河流域水质水量监测工作,建立健全锦江河流域水质检查网络,在2013年4月底前完成。

3、对谢桥河流域及重点水域畜牧渔业养殖进行整治,将距离河岸安全水位警戒线400米以内划为禁养区,对禁养区内畜禽及水产养殖场(户)实施依法取缔工作,完成整治范围内(禁养区外)所有养殖场(户)养殖污染的综合整治。在2013年5月底前完成。

4、加快完善谢桥河流域污水处理及管网、垃圾处理设施建设,加强生活污水处理和垃圾及医疗废弃物的无害处置与监管。在2015年12月底前完成。

六、工作要求

(一)统一思想、提高认识。谢桥街道办事处、区有关部门要提高对做好谢桥河流域综合整治工作重要性的认识,把整治工作作为“解放思想、转变作风、马上就办”主题教育活动的具体行动,围绕各自职责分工拟定具体工作计划,认真履行职责,采取切实有力措施,按期完成整治任务。

(二)明确责任,齐抓共管。谢桥街道办事处要认真落实河长、段长制度,协调解决整治工作中的重大问题,要与沿岸各村签订整治工作责任书,将整治任务分解落实到各村和企业,做到责任到位、措施到位、投入到位。区有关部门要加强协调配合和监督管理,按照职责分工抓好整治工作落实。

(三)创新管理手段,建立流域环境管理机制。坚持“谁污染谁治理、谁开发谁保护、谁破坏谁修复、谁利用谁补偿”原则,充分运用市场机制和经济手段有效配置资源,将相关经费纳入财政预算,积极引导社会资金、外资投入到谢桥河流域水资源环境保护工作中,形成多元化的投入格局,建立区政府搭台、企业参与、市场运作的长效投资运营机制。区整治办要及时制定《谢桥河流域综合整治保护管理办法》,落实属地管理、分级负责、防治并重、综合治理责任。

(四)加强行政执法,落实管理措施。加强区、办事处联系和各部门协调,形成多层级的联合执法机制。通过开展各类行政执法工作和专项整治行动,严厉查处违法行为。

(五)加大宣传教育力度,营造工程实施氛围。谢桥街道办事处、区有关部门要层层召开会议,宣传、动员广大群众关心、支持和监督整治工程建设;要通过各种渠道,广泛宣传环境保护的法律法规和科学知识,充分发挥舆论监督作用。在各类学校开设环境保护课程,提高全民环境保护意识和法律意识,共同参与整治谢桥河流域综合整治行动。

(六)严格督促检查,推动整治工作落实。区委督查室、区政府督查室、绩效办、领导小组办公室要定期和不定期对工程的实施组织进行督查,并适时组织区人大代表、政协委员对责任单位及谢桥办事处的整治工作完成情况进行督促检查,对工作中存在的问题,提出整治意见,督促限期整改落实。

相关热词搜索:

上一篇:锦江河松桃境内支流污染整治工作方案
下一篇:锦江(主城区)63个排污(水)口治理方案

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划