首页 > 正文

江口县锦江河流域污染整治工作方案

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-08-14 11:27:22   来源:

为深入推进我县锦江河流域污染整治工作,按照铜府办发〔2013〕92号文件要求,结合我县锦江河流域环境保护和生态建设工作实际,特制定本工作方案。

 一、指导思想 

按照统一行动、属地管理、分级负责、分工合作的原则,在我县锦江河流域全面开展污染整治工作。通过加强沿河两岸污水、垃圾和河道综合整治,严格污染治理,努力改善我县境内锦江河流域水环境和生态环境,达到整治目标。 

二、工作目标

按照“一年明显好转、两年大见成效、三年实现常态化管理”的目标,深入开展锦江河流域治污年、锦江河流域美化年、锦江河流域生态达标年专项行动,曝光一批典型案例、处理一批违法违规行为、建设一批治污工程、迁转一批沿河污染源,推动境内锦江河流域污染集中整治有效开展。 

“一年明显好转”整治工作目标:在2013年开展“锦江河流域治污年”专项行动,到2013年底,我县锦江河流域排污口得到有效整治,河面漂浮物明显减少,感观效果良好,监测断面水质氨氮、粪大肠菌群等指标大幅下降。 

“两年大见成效”整治工作目标:在2014年开展“锦江河流域美化年”专项行动,到2014年底,县境内锦江河污水排放基本完成工程性措施整治,沿岸垃圾收集处理设施基本形成体系,形成“村收集、乡转运、县处理”长效机制,监测断面水质全部达到Ⅱ类以上。  

“三年实现常态化管理”整治工作目标:在2015年开展“锦江河流域生态达标年”专项行动,到2015年底,我县锦江河县城区段污水处理设施和管网建设得到基本完善,城区生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均达到90%以上,沿岸乡镇居地和村寨卫生环保、生态优美,将境内锦江河流域建设成集防洪、绿化、休闲、旅游等多种功能于一体的水清岸绿、环境优美、风景秀丽、景色宜人的河岸线和休闲带。 

三、实施步骤 

江口县锦江河流域污染整治工作实施的时间为2013年5月至2015年12月,具体分三个阶段进行。 

(一)动员部署阶段(2013年5月中旬至2013年6月)

    1、县人民政府成立锦江河流域污染整治工作江口县领导小组,下设办公室,抽调专人常驻办公室具体办公,制定工作方案,分解落实任务。双江镇、闵孝镇、坝盘镇、太平镇、桃映镇、怒溪镇、德旺乡等沿岸乡(镇)人民政府要设立相应的整治工作领导小组及办公室,抽调专人常驻办公室具体办公,层层抓好落实,并制定具体的工作设施方案,于7月8日前报锦江河流域污染整治工作江口县领导小组办公室。

2、建立例会和现场办公制度。我县锦江河流域污染整治工作领导小组原则上每月组织召开一次工作例会,及时检查工作进度,解决相关问题,布置下阶段工作。同时,根据工作情况召开现场办公会议,及时协调解决整治工作中存在的突出问题,建立信息联络员制度,及时了解整治工作进展情况。 

3、大力开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。县梵净山电视台、网站开设“保护母亲河·文明江口行”、“同饮锦江水·爱我美好家园”等专栏,组织开展河岸垃圾清扫活动和“保护母亲河”知识竞赛,广泛发动干部群众参与整治工作,提高全民保护生态环境的意识。 

(二)全面实施阶段(2013年7月至2015年12月) 

全面开展县域内锦江河流域污染整治工作。在此期间,各责任单位要建立工作台账,每月25日前对整治工作进展情况进行汇总,上报县领导小组办公室。每季度向锦江河流域污染整治工作江口县领导小组汇报工作进展情况。

1、抓好重点工作任务的落实。各级各有关部门要按照职责分工,组织力量落实县域内锦江河流域污染整治工作任务,对工作任务完成不力、相互推诿的单位要严厉追究主要领导责任。

2、抓好集中整治。根据整治工作需要,由县锦江河流域污染整治工作领导小组办公室不定期组织开展集中整治活动,突出工作重点,推动整治工作深入推进。 

3、抓好工程项目落实。组织实施排污口整治工程、污水处理厂和管网建设工程、垃圾填埋场等县域内锦江河流域污染整治项目。 

(三)督查整改阶段(2013年5月至2015年12月) 

由县政府督查室、领导小组办公室对我县锦江河流域污染整治工作任务落实情况、工程项目完成情况进行检查,各责任单位对督查中发现的问题进行整改,建立我县锦江河流域污染整治工作的长效工作机制,巩固专项整治成果。 

四、整治范围、内容及工作重点

(一)整治范围和整治内容 

1、整治范围。分别以太平镇凯文村、德旺乡坝梅村为起点(即太平河、闵孝河)至坝盘镇河道出口处,以怒溪镇凯牌村为起点至桃映镇的溪口村河道出口处(即桃映河)。

2、整治内容。县域内锦江河上游三条河流及其它支流河沟(村寨)所有产生的生活污水和垃圾污染源、工程施工污染源、工业污染源、畜禽水产养殖业污染源;炸鱼、毒鱼、网鱼、电鱼,非法取水、采砂,乱倾倒渣土、建筑垃圾,擅自新建、改建或者扩大排污口,在堤防安全保护区内进行钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石等违规行为。 

(二)工作重点

1、实施截污工程。截污处理县域内锦江河流域各排污口的生活废水和畜禽养殖污水,实施生物降解处理;完善城区、乡镇污水处理及管网设施建设,县城区生活污水集中处理率达到90%以上。2015年12月上旬完成。(牵头单位:县水务局;协作单位:县环保局、各有关乡镇)

2、加大县域内锦江河流域河面漂浮物和沿河两岸固体垃圾清理力度。各有关乡镇聘请环卫工人组成河面漂浮物和沿河两岸垃圾清理队伍,配备相应的清漂、垃圾收集设备,定期或不定期对所辖河道进行全面清理,并建立相应的管理、监督机制。2013年7月底完成。(主城区牵头单位:县城管局,协作单位:双江镇;其他区域由各有关乡镇负责)     

3、将县域内锦江河流域范围内影响群众生活、生产的各类功能地表水体安全警戒水位线400米以内划定为禁养区,对禁养区内从事畜禽水产养殖的违规行为进行取缔、责令搬迁或严管重罚;严格监管县域内锦江河流域禁养区外的畜禽水产养殖场(户)的排污行为,严禁饲养动物的废弃物、排放物直接流向河中污染水体;对炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的行为进行依法查处。2013年6月底前完成。(牵头单位:各有关乡镇;协作单位:县畜牧兽医局,县环保局)

4、开展县域内锦江河流域水土保持工作。对县域内锦江河流域范围内所有裸露非煤矿山,进行全面植被恢复,全面整治堆渣场、弃土场,建立坚固的拦渣堤、拦土场,确保渣土不流失,并逐个进行验收;分段对县域内锦江河流域范围内所有弃土场,各类堆场进行整治清理。2013年12月底前完成。(牵头单位:各有关乡镇;协作单位:县住建局、县水务局、县林业局、县国土资源局、县交通运输局)

5、加强县域内锦江河流域水质监测工作,建立健全锦江河流域水质监测网络。2013年7月底前完成。(牵头单位:县环保局,协作单位:县水务局)

6、集中整治县域内锦江河流域环境。大力加强县域内锦江河流域的村庄整治和景区景点的环境整治。严厉查处“乱批滥建”、“乱倾滥倒”、“乱采滥挖”、“乱排滥放”“乱砍滥伐”等违法违规现象。2013年7月底前完成。(牵头单位:县住建局;协作单位:县水务局、县城管局、县国土资源局、县林业局,各有关乡镇及其他相关部门)

7、对县域内锦江河流域范围内工业企业的节能减排情况进行监督检查,对不符合国家产能政策的“三高”企业及“五小”企业实行迁建或关停。2013年8月底前完成。(牵头单位:县环保局,协作单位:县工贸局,各乡镇)

8、完善县域内锦江河流域垃圾处理设施建设,加强生活垃圾及医疗废弃物的无害化处置。2015年12月底前完成。(牵头单位:县发改局、县住建局、县城管局、县卫监局,协作单位:各有关乡镇)

9、建立“河长”、“段长”制度。由县人民政府分管领导担任县域内锦江河“河长”,对县域内主要河流的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作负总责;各有关乡镇乡(镇)长担任“段长”,对管辖河段内的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作具体负责。(牵头单位:县领导小组办公室,协作单位:各乡镇)   

五、职责任务 

为组织开展好这次整治工作,县委、县政府决定成立锦江河流域污染整治工作江口县领导小组,负责对整治工作进行统一领导。由政府县长黄霞任组长,县政府常务副县长席龙海,县委常委、县政府副县长杨胜美,县人大常委会副主任刘仕明,县政府副县长徐建福、张兴国、刘鸿丽,县政协副主席、住建局局长杨平为副组长,县相关部门及各有关乡镇政府主要负责人为成员的锦江河流域污染整治工作江口县领导小组。领导小组下设办公室在县政府办,由张兴国同志兼任办公室主任,县环保局胡大勇兼任常务副主任,抽调相关人员常驻办公。具体负责协调、督促、指导全县锦江河流域污染整治工作。各成员部门职责任务如下: 

县领导小组办公室:负责县域内锦江河流域污染整治工作的组织协调工作,组织制定整治工作方案,督促指导整治工作目标任务的落实。 

县绩效办:负责制定县域内锦江河流域污染整治工作考核方案,并组织开展绩效考核工作。

县发改局:严把项目审批关,对全县锦江河流域污染范围内不符合国家产能政策的“高能耗、高污染”企业不予核准、备案,牵头组织相关部门和乡镇开展沿省道(含旅游公路)、沿高速公路及县域内锦江河流域污水处理及管网建设项目、垃圾处理项目的编制、申报及资金争取工作。 

县环保局:制定县域内锦江河流域污染水质达标监测方案,建立动态监测网络;查处县域内锦江河流域范围内企业及畜禽养殖场(户)违法排污行为,督促其停产限期整改;定期和不定期开展县域内锦江河流域环境执法监察工作,加强河道沿岸排污口的检查及监测,提出整治措施,督促责任单位进行整治,严格县域内锦江河流域范围内新建工业、农业加工企业环评审批。 

县水务局:实施县域内锦江河流域(含大小支流)

综合治理,开展以小流域为单元的水土保持工作。会同县住建、国土资源等行政执法部门对未经审批的涉河建设项目,非法取水、采砂,乱倾倒渣土、建筑垃圾,擅自新建、改建或扩大排污口,在堤防安全保护区内进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取土等违规行为进行查处。 

县城管局:负责县域内锦江河流域绿化管理及垃圾清理工作,牵头清理城区河面(县城规划区范围内)漂浮物、河床固体垃圾。

县住建局:负责对县域内锦江河流域各有关乡镇垃圾收集斗(场)进行设计,拿出可操作性强的方案,并监督建设业主加大建筑垃圾的管理和因施工损毁的县域内沿锦江河流域公共设施的修复;尽快将已建完的市政水处理工程按程序移交管理单位;负责牵头县域内锦江河流域违章建筑的查处及建筑工地的施工管理,禁止建筑垃圾倒入河道规划区或未按规定堆放的行为;制定《县域内锦江河流域干支流沿岸景观规划》,并严格按照规划审批建设项目。严格控制县域内锦江河流域河道的开发建设,开发建设规模不超出现有截污沟和污水处理厂容量,避免沿岸形成新的污染;加快县域内锦江河流域景区景点村庄整治工作。

县林业局:规划、组织实施县域内锦江河流域的绿化目标及工作任务,荒坡治理恢复,抓好县域内锦江河流域的植树造林、封山育林和退耕还林工作,提高县域内锦江河流域的森林覆盖率和绿化率;采取有力措施保护县域内锦江河流域的林地、林木,严格查处盗伐滥伐林木、违法使用林地等毁林案件。 

县交通运输局:加强码头的整治和管理,禁止在县域内锦江河流域内使用燃油机动船舶。

县民政局:负责对县域内锦江河流域(含开放桥洞)的流浪乞讨人员、精神病人等进行救助。

县畜牧局:负责对县域内锦江河流域范围内的种植业、养殖业排污情况进行排查摸底,加强对县域内锦江河流域农业面的管理和指导,通过科学生态种植、环保养殖、循环利用和建沼气池等措施,解决县域内锦江河流域农业面污染源问题;对县域内锦江河流域禁养区内违规从事畜禽、水产养殖的进行依法予以取缔、关闭或责令搬迁;对县域内锦江河流域禁养区外直接或间接向河流排放污水的畜禽水产养殖场(户)责令其停产限期整改;同时对河流(含支流)范围内毒鱼、炸鱼、电鱼等行为进行依法查处,并建立长效管理机制。

县国土资源局:严格审批县域内锦江河流域范围内工程建设项目用地手续;会同水务部门规范县域内锦江河流域的采砂、采石、采矿和取土行为;查处县域内锦江河流域违规建设用地行为。

县工商局:负责县域内锦江河流域两岸的加油站、农家乐、大小宾馆、“五小”门店、加水点等设施的卫生环境综合整治和公路沿线广告牌的治理工作。

县卫监局:负责督促医疗机构开展医疗废水、废物的污染治理,确保医疗废水达标排放、医疗废物分类无害化处置。加强对县域内锦江河流域农家乐、大小酒店宾馆、饮食摊点卫生达标检查工作。

县工贸局:负责县域内锦江河流域范围内工业企业生产及厂房周边污染物排放治理工作。

县安监局:负责县域内锦江河流域范围内安全隐患的排查和组织治理工作。

县风管局:负责县域内锦江河流域景区景点卫生和村庄整治工作,督促和禁止违规乱搭乱建;加强县域内锦江河流域两岸景区景点建筑工地的文明施工管理及建筑废料、建筑垃圾进行督促清理。

县教育局:组织全县各中小学校在确保安全的情况下开展县域内锦江河流域污染整治教育宣传活动。

县文体广电旅游局、县梵净山电视台、县网监中心:在新闻媒体设立专栏,对县域内锦江河流域环境整治工作开展情况进行跟踪报道;在新闻媒体免费发布县域内锦江河流域环境整治工作的通告、倡议书和公益广告等。 

县公安局:对县域内锦江河流域整治工作过程中妨碍执行公务的行为依法进行处罚;对县域内锦江河流域范围内涉及刑事案件的毁林、排污事件、涉水事件依法立案查处。 

县供电局:负责县域内锦江河流域违规采砂、吊装、排污、建筑等单位作业的限电、停电工作。

各有关乡镇:按照属地管理原则,负责做好行政辖区内锦江河流域环境整治工作,组织开展专项治理行动,积极做好宣传教育和督促工作。在2013年12月底前完成县域内锦江河流域村寨垃圾收集点、垃圾箱的设置,并按照“村收集、乡(镇)转运、县处理”的要求,安排专人收集,定时清收转运,集中填埋处理。 

六、工作要求 

(一)统一思想,提高认识。各级各有关部门要提高对做好锦江河流域环境整治工作重要性的认识,把整治工作作为“解放思想、转变作风、马上就办”主题教育活动的具体行动,认真履行职责,采取切实有力措施,按期完成整治任务。 

(二)明确责任,齐抓共管。各有关乡镇及辖区内行政村要建立整治工作联席会议制度,认真落实河道“段长”制度,协调解决整治工作中的重大问题。县、乡(镇)、村要层层签订整治工作责任书,将整治工作任务分解落实到各村、各职能部门和各重点企业,做到责任到位、措施到位、投入到位。县直有关部门要加强协调配合和监督管理,按照职责分工抓好整治工作落实。 

(三)纳入目标管理,严格进行考核。将所涉乡镇和县直相关部门开展的县域内锦江河流域环境整治工作纳入全县年度绩效目标管理考核。 

(四)创新管理手段,建立县域内锦江河流域环境管理机制。坚持“谁污染谁治理、谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁利用谁补偿”原则,充分运用市场机制和经济手段有效配置资源,将相关经费纳入财政预算,积极引导社会资金、外资投入到县域内锦江河流域环境保护工作中,形成多元化的投入格局,建立起政府搭台、企业参与、市场运作的长效投资运营机制。

(五)加强行政执法,落实管理措施。加强各乡镇和各部门协调联系,形成多层次的联合执法机制。通过开展各类行政执法工作和专项整治行动,严厉查处违法行为。 

(六)加大宣传教育力度,营造整治工作氛围。各级各有关部门要层层召开会议,大力宣传、动员广大群众关心、支持和监督整治工程建设;要通过广播、电视、报刊、网站等各种渠道,广泛宣传环境保护的法律法规和科学知识,及时报道县域内锦江河流域整治工作情况,对“脏、乱、差”的行为予以公开曝光,充分发挥舆论监督作用。在各中小学校开设生态环境保护课程,提高全民环境意识和法律意识,共同参与到全县的整治活动中来。 

(七)严格督促检查,推动整治工作落实。县委督查室、县政府督查室、县效能办、绩效办、领导小组办公室要定期和不定期对整治工作开展情况进行督查,对工作中存在的问题,提出整治意见,督促限期整改,认真抓好落实。

相关热词搜索:

上一篇:碧江区锦江河流域污染整治工作实施方案
下一篇:锦江河流域整治办6月工作计划

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划