首页 > 正文

锦江河流域污染整治工作方案

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-08-14 11:23:22   来源:

 为深入推进锦江河流域污染整治工作,根据市委、市政府的安排部署,结合锦江河流域环境保护和生态建设工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照统一行动、属地管理、分级负责、分工合作的原则,在锦江河流域范围内全面开展污染整治工作。通过加强沿岸污水、垃圾和河道综合整治,严格污染治理,努力改善锦江河流域水环境,达到整治目标。

二、工作目标

按照“一年明显好转、两年大见成效、三年实现常态化管理”的目标,深入开展锦江治污年、锦江美化年、锦江生态达标年专项行动,曝光一批典型案例、处理一批违法违规行为、建设一批治污工程、迁转一批沿河污染源,推动锦江河流域污染集中整治有效开展。

“一年明显好转”整治工作目标:在2013年开展“锦江治污年”专项行动,到2013年底,锦江河流域排污口得到有效整治,河面漂浮物明显减少,感观效果良好,监测断面水质氨氮、粪大肠菌群等超标指标大幅下降。

“两年大见成效”整治工作目标:在2014年开展“锦江美化年”专项行动,到2014年底,锦江河流域污水排放基本完成工程性措施整治,沿岸垃圾收集处理设施基本形成体系,形成“村寨收集、乡镇转运、区县处理”长效机制,监测断面水质全部达到Ⅱ类(优)以上。 

“三年实现常态化管理”整治工作目标:在2015年开展“锦江生态达标年”专项行动,到2015年底,锦江河城区段污水处理设施和管网建设得到基本完善,城区生活污水集中处理率、生活垃圾无害化处理率均达到90%以上,沿岸乡镇居地和村寨卫生环保、生态优美,将锦江河流域建设成集防洪、绿化、休闲、旅游等多种功能于一体的水清岸绿、环境优美、风景秀丽、景色宜人的河岸线和休闲带。

三、实施步骤

锦江河流域污染整治工作实施的时间为2013年5月至2015年12月,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2013年5月至2013年6月)

1.市人民政府成立锦江流域污染整治工作领导小组及办公室,抽调专人常驻办公室具体办公,制定工作方案,分解落实任务。碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府及锦江河流域沿岸乡(镇)人民政府要设立相应的整治工作领导小组及办公室,抽调专人常驻办公室具体办公,层层抓落实。各级各有关部门要围绕市人民政府制定的工作方案编制具体实施计划,于5月20日前报市锦江流域污染整治工作领导小组办公室。

2.请有资质的机构编制锦江河流域环境保护和治理规划,并成立锦江河流域污染整治专家组。专家组由市人民政府邀请省、市有关专家组成,负责指导整治工作指标和污染治理技术方案的制定、考核评价工作。

3.建立例会和现场办公制度。锦江流域污染整治工作领导小组原则上每月组织召开一次工作例会,及时检查进度,解决相关问题,布置下阶段工作,并根据工作情况召开现场办公会议,及时协调解决整治工作中存在的问题,同时建立信息联络员制度,及时了解整治工作进展情况。

4.大力开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的舆论氛围。市属各新闻媒体开设“保护母亲河、最美锦江水”、“同饮锦江水、保护母亲河”等专栏,组织开展河岸垃圾清扫活动和“保护母亲河”知识竞赛,广泛发动干部群众参与整治工作,提高全市人民群众保护生态环境的意识。

(二)全面实施阶段(2013年7月至2015年12月)

全面开展锦江流域污染整治工作。在此期间,各责任单位每月对整治工作进展情况进行汇总,上报市锦江流域污染整治工作领导小组办公室。每季度向市锦江流域污染整治工作领导小组汇报工作进展情况。

1.抓好重点工作任务的落实。各级各有关部门要按照职责分工,组织力量落实锦江流域污染整治工作任务,对工作任务完成不力的单位进行问责。

2.抓好集中整治。根据整治工作需要,由锦江流域污染整治工作领导小组办公室不定期组织开展集中整治活动,突出工作重点,推动整治工作深入推进。

3.抓好工程项目落实。组织实施排污口整治工程、污水处理厂和管网建设工程、垃圾填埋场等锦江流域污染整治项目。

4.组织编制锦江河流域环境保护和生态建设、污水处理及管网建设等规划,并按规划组织实施。

(三)督查整改阶段(2013年5月至2015年12月)

由市政府督查室、锦江河流域污染整治工作领导小组办公室对锦江河流域污染整治工作任务落实情况、工程项目完成情况进行检查,各责任单位对督查中发现的问题进行整改,建立锦江河流域污染整治工作的长效工作机制,巩固专项整治成果。

四、整治范围、内容及工作重点

(一)整治范围和整治内容

1.整治范围。大江、小江、木杉河和锦江河流域内其它支流河沟(村寨)。其中大江以江口县太平镇凯文村和德旺乡坝溪村为起点至碧江区鹭鸶岩桥;小江以松桃县寨英镇为起点至碧江区清水塘电站;木杉河以挞扒洞电站为起点至铜岩;锦江河段以小江的清水塘电站、大江的鹭鸶岩桥为起点至芦家洞电站。

2.整治内容。大江、小江、木杉河和锦江河流域内其它支流河沟(村寨)所有产生的生活污水和垃圾污染源、工程施工污染源、工业污染源、畜禽水产养殖业污染源;炸鱼、毒鱼、网鱼、电鱼,非法取水、采砂,乱倾倒渣土、建筑垃圾,擅自新建、改建或者扩大排污口,在堤防安全保护区内进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石等违规行为。

(二)工作重点

1.河道整治工作

(1)实施截污工程。将进入锦江河城区段40个排污口的生活废水进行截污处理,在2013年12月底前完成;建设完善城区污水处理及管网设施,城区生活污水集中处理率处理率达到90%以上,在2015年12月底完成。(牵头单位:市水投公司;协作单位:市环保局、水务局,碧江区、万山区人民政府)

(2)对锦江河流域进行集中整治。严厉查处“乱批滥建”、“乱倾滥倒”、“乱采滥挖”、“乱排滥放”等违法违规现象,规范采砂秩序,严禁非法采矿,在2013年5月底前完成。(主城区牵头单位:市城管局;协作单位:市水务局,住建局,国土资源局,碧江区、万山区人民政府。其它河段责任单位:碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府)

(3)规范河岸利用审批,实施蓝线规划控制,查处涉河违法违规建筑施工行为,在2013年5月底完成。(牵头单位:市城乡规划局;协作单位:市水务局、住建局,碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府)

(4)实施锦江河流域的综合治理及以流域为单位的水土保持工作。对流域所有裸露非煤矿山,进行全面植被恢复,全面整治堆渣场、弃土场,建立坚固的拦渣堤、拦土场,确保渣土不流失,并逐个进行验收;分段对沿河两岸所有弃土场,各类堆场进行整治清理,在2013年底前完成。(牵头单位:碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府;协作单位:市水务局、林业局、国土资源局)

(5)建立“河长”、“段长”制度。碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府分管领导担任其辖区内锦江河“河长”,各“河长”对管辖流域内的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作负总责;并对辖区内锦江河分段指定专人担任“段长”,各“段长”对管辖河段内的水污染治理、水源保护、水环境质量监管工作具体负责。河、段长实施方案及考核办法由市锦江河流域污染整治工作领导小组办公室研究制定,在2013年5月底前完成。(牵头单位:市锦江河流域污染整治工作领导小组办公室)

(6)加大河面漂浮物清理力度。成立专门的河面漂浮物清理队伍,配备清漂设备,每天进行清理,在2013年4月底完成。(主城区由市城管局牵头负责;碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府负责本辖区河段)

2.污染治理工作

(1)对锦江河流域沿岸工业企业的节能减排情况进行监督检查,对不符合国家产能政策的“三高”企业及“五小”企业实行迁建或关停,在2013年8月底前完成。(牵头单位:市环保局,协作单位:市工信委,碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府)

(2)加强锦江流域水质水量监测工作,建立健全锦江流域水质监测网络,在2013年4月底前完成。(牵头单位:市环保局)

(3)将锦江河流域影响群众生活、生产的各类功能地表水体安全警戒水位线400米以内划定为禁养区,对禁养区内从事畜禽水产养殖的违规行为进行取缔、责令搬迁和严管重罚;严格监管锦江河流域禁养区外的畜禽水产养殖场(户)的排污行为,严禁饲养的动物废弃物、排放物直接流向河中污染水资源;对炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的行为进行查处。在2013年5月底前完成。(牵头单位:碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府;协作单位:市畜牧兽医局,市环保局)

(4)锦江河流域沿岸乡镇及村寨的生活污水和养殖污水不得直排,实施截污进行生物降解处理。(碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府负责本辖区河段)

(5)加快完善锦江河流域城区、乡镇污水处理及管网、垃圾处理设施建设,加强生活污水处理和垃圾及医疗废弃物的无害化处置。在2015年12月底前完成。(牵头单位:市发改委、住建局、城管局、水投公司,协作单位:碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府)

五、职责任务

为组织开展好这次整治工作,市人民政府决定成立锦江河流域污染整治工作领导小组,负责对整治工作的统一领导。由市人民政府市长夏庆丰任组长,市委常委、常务副市长宗文,市委常委、副市长杨德华,市政府副市长肖洪任副组长,市绩效办、市政府督查室、环保局、发改委、住建局、水务局、国土资源局、畜牧兽医局、城管局、交通运输局、城乡规划局、卫生局、公安局、林业局、供电局、文体广电局、铜仁日报社、铜仁网站、水投公司和碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府有关负责人为成员。领导小组办公室,抽调专人常驻办公室具体办公,承担整治工作的组织协调等工作。各成员部门职责任务如下:

市锦江河流域污染整治工作领导小组办公室:1.负责锦江河流域污染整治工作的组织协调工作;2.组织制定整治工作方案、河长段长考核办法和组织编制相关规划;3.督促指导整治工作目标任务的落实。

绩效考核办公室:负责制定锦江河流域污染整治工作考核方案,并组织开展绩效考核工作。

发改部门:1.严把项目审批关,对锦江河流域内不符合国家产能政策的“高能耗、高污染”企业不予核准、备案;2.牵头组织水投公司、住建部门和碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府开展锦江河流域内污水处理及管网建设项目、垃圾处理项目的编制、申报及资金争取工作。

环保部门:1.制定锦江河流域过境水质达标监测标准,建立动态监测网络;2.查处违法排污企业,督促企业停产限期整治;3.经常性开展锦江河流域污染执法监察工作,加强沿岸排污口的检测监测,提出整治措施,指导、配合水投公司、责任业主进行整治;4.严格锦江河流域内新建工业、农业加工企业环评审批,严控高污染企业在流域沿岸建设。

水务部门:1.实施锦江河流域中小河流综合治理,开展以小流域为单元的水土保持工作;2.会同规划、住建、国土资源等行政执法部门对未经审批的涉河建设项目,非法取水、采砂,乱倾倒渣土、建筑垃圾,擅自新建、改建或者扩大排污口,在堤防安全保护区内进行打井、钻探、爆破、挖筑鱼塘、采石、取工等违规行为进行查处。

城管部门:1.负责城区内沿河两岸绿化管理、实施工作;2.负责牵头清理城区河面(大江上至鹭鸶岩、下至芦家洞电站,小江上至清水塘电站、下至芦家洞电站)漂浮物和沿河两岸的白色垃圾,保持城区沿江步道整洁;3.加强城区渣土运输管理。

规划部门:严格审批锦江河沿岸建设项目的规划选址,查处锦江河沿岸违法违章建设项目。

水投公司:1.编制城区污水处理及管网建设规划,编报相关建设项目,主动配合市发改委、水务局加大项目申报和资金争取力度;2.组织开展污水处理及管网建设项目融资、招商工作,多渠道筹措建设资金;3.制定城区污水处理设施及管网建设年度计划并组织实施,在2013年6月底前开工建设漩水湾污水处理厂和川硐污水处理厂,在2015年12月底前建设完善管网体系;4.制定城区40个排污口整治方案,在2013年12月底前整治完毕。

住建部门:1. 配合发改部门加大锦江河流域内垃圾处理项目的编制、申报及资金争取工作;2.在2013年12月底前协助碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府完成锦江河流域沿岸村寨垃圾收集点、垃圾箱的设置;在2014年12月底前指导碧江区、万山区、江口县、松桃县完成锦江河流域两岸乡镇、村垃圾处理场所建设;2.会同水务、国土资源等部门对涉水违规施工行为依法进行严处。

林业部门:1.规划、组织实施锦江河流域绿化目标及工作任务,抓好城区外植树造林、封山育林和退耕还林工作,提高森林覆盖率和绿化率;2.采取有力措施保护锦江河流域沿岸的林地、林木,严格查处滥砍滥伐、偷砍盗伐等毁林案件。

交通部门:对锦江流域的航道、码头进行整治,加强各类船只业主的排污管理。

畜牧部门:1.牵头组织碧江区、万山区、江口县、松桃县,按属地管理原则,在2013年5月底前将锦江河流域影响群众生活、生产的各类功能地表水体安全警戒水位线400米以内划定为禁养区,督促指导相关区(县)对禁养区内从事畜禽水产养殖的违规行为进行取缔、责令搬迁和严管重罚;2.严格监管锦江河流域禁养区外的畜禽水产养殖场(户)的排污行为,指导碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府对辖区流域内的养殖污水进行截流、生物降解,杜绝养殖废弃物、排放物直接排放河中;3.对炸鱼、毒鱼、电鱼等破坏渔业资源的行为进行查处;4.配合碧江区、万山区人民政府2013年5月底前取缔挞扒洞网箱养殖场。

卫生部门:负责督促医疗机构开展医疗废水、医疗废物的污染治理,确保医疗废水达标排放、医疗废物分类无害化处置。

国土资源部门:1.严格审批锦江河流域工程建设项目用地手续;2.会同水务部门规范锦江河流域沿岸采砂、采石、采矿和取土行为;3.加大对锦江河流域违规建设用地行为的查处力度。

公安部门:1.对整治工作过程中妨碍执行公务的行为依法进行处罚;2.对涉及刑事案件的排污事件、涉水事件依法立案查处。

教育部门:组织学校开展锦江流域污染整治工作宣传教育和垃圾清理行动。

供电部门:负责违规采砂、吊装、排污、建筑等单位作业的限电、停电工作。

文体广电部门、铜仁日报社、铜仁网站:1.在新闻媒体设立专栏,对锦江流域污染整治工作开展情况进行跟踪报道;2.在新闻媒体免费发布锦江河流域污染整治工作的通告、倡议书和公益广告等。

碧江区人民政府:1.负责辖区内锦江河流域污染整治工作,落实河长、段长负责制;2.配合市城管部门开展城区内沿河两岸绿化管理、实施工作和河面漂浮物清理、河岸的保洁工作;3.配合市水投公司实施城区污水处理设施及管网建设工程;4.组织辖区内沿岸乡镇开展锦江河流域污染整治工作专项行动,宣传发动沿岸群众革除陋习,积极参与保护锦江河行动;5.查处辖区沿河两岸的违法违章建设、乱倾乱倒行为;6.在2013年5月底前取缔完挞扒洞辖区内的网箱养殖;7.在2013年6月底前,对川硐片区(川硐河)的污水进行分段截流,实行生物降解、达标排放;对辖区流域内的养殖污水进行截流、生物降解。8.在2013年12月底前对河岸村寨污水进行截流整治、生物降解。9.在2013年12月底前,完成沿岸每个村寨垃圾收集点、垃圾箱的设置,并按照“村寨收集、乡镇转运、区县处理”的要求,安排专人收集,每天定时清收转运,集中填埋处理。

万山区人民政府:1.负责辖区内锦江河流域污染整治工作,落实河长、段长负责制;2.负责辖区内木杉河沿河两岸绿化管理、实施工作和河漂浮物清理、河岸的保洁工作;3.配合市水投公司实施城区污水处理设施及管网建设工程;4.组织辖区内沿岸乡镇开展锦江河流域污染整治工作专项行动,宣传发动沿岸群众革除陋习,积极参与保护锦江河行动;5.查处辖区沿河两岸的违法违章建设、乱倾乱倒行为;6.在2013年5月底前取缔完挞扒洞辖区内的网箱养殖;7.在2013年7月底前完成锦江食品加工厂的搬迁;8.在2013年12月底前对河岸村寨污水进行截流整治,尤其要在2013年7月底前完成对木杉河沿岸的污水截流、生物降解,实现达标排放;9.在2013年12月底前完成沿岸每个村寨垃圾收集点、垃圾箱的设置,并按照“村寨收集、乡镇转运、区县处理”的要求,安排专人收集,每天定时清收转运,集中填埋处理。

江口县、松桃县人民政府:1.负责辖区内锦江河污染整治工作,落实河长、段长负责制;2.组织辖区内沿岸乡镇开展锦江河流域污染整治工作专项行动,宣传发动沿岸群众革除陋习,积极参与保护锦江河行动;3.查处辖区沿河两岸的违法违章建设、乱倾乱倒行为;4.在2013年12月底前对沿河两岸的污水进行截流整治,实行生物降解、达标排放;5.在2013年12月底前完成沿岸每个村寨垃圾收集点、垃圾箱的设置,并按照“村寨收集、乡镇转运、区县处理”的要求,安排专人收集,每天定时清收转运,集中填埋处理。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各级各有关部门要提高对做好锦江河流域污染整治工作重要性的认识,把整治工作作为“解放思想、转变作风、马上就办”主题教育活动的具体行动,认真履行职责,采取切实有力措施,按期完成整治任务。

(二)明确责任,齐抓共管。碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府及锦江河沿岸乡镇人民政府要建立整治工作联席会议制度,认真落实河长、段长制度,协调解决整治工作中的重大问题。区(县)人民政府要与沿岸乡镇签订整治工作责任书,将整治工作任务分解落实到各村、各职能部门和各重点企业,做到责任到位、措施到位、投入到位。市直有关部门要加强协调配合和监督管理,按照职责分工抓好整治工作落实。

(三)纳入目标管理,严格进行考核。将碧江区、万山区、江口县、松桃县人民政府和市直相关部门开展的锦江河流域污染整治工作纳入全市年度绩效目标管理考核。

(四)创新管理手段,建立流域环境管理机制。坚持“谁污染谁治理、谁开发谁保护、谁破坏谁恢复、谁利用谁补偿”原则,充分运用市场机制和经济手段有效配置资源,将相关经费纳入财政预算,积极引导社会资金、外资投入到锦江流域水资源环境保护工作中,形成多元化的投入格局,建立起政府搭台、企业参与、市场运作的长效投资运营机制。制定出台《锦江河保护管理办法》,落实属地管理、分级负责、防治并重、综合治理责任。

(五)加强行政执法,落实管理措施。加强市、区(县)、乡(镇)联系和各部门协调,形成多层次的联合执法机制。通过开展各类行政执法工作和专项整治行动,严厉查处违法行为。

(六)加大宣传教育力度,营造整治工作氛围。各级各有关部门要层层召开会议,宣传、动员广大群众关心、支持和监督整治工程建设;要通过广播、电视、报刊、网站等各种渠道,广泛宣传环境保护的法律法规和科学知识,及时报道锦江河流域污染整治工作情况,对污染水环境的行为予以公开曝光,充分发挥舆论监督作用。在各类学校开设环境保护课程,提高全民环境意识和法律意识,共同参与整治锦江河流域水环境的行动。  

(七)严格督促检查,推动整治工作落实。市政府督查室和领导小组办公室定期和不定期对整治工作开展情况进行督查,对工作中存在的问题,提出整治意见,督促限期整改落实。

相关热词搜索:锦江 流域 污染

上一篇:大兴高新区境内锦江河流域污染整治工作方案
下一篇:碧江区锦江河流域污染整治工作实施方案

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划