首页 > 正文

松桃县抓好“四项示范”开启社会诚实守信新征程

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2020-07-11 14:39:02   来源:

松桃苗族自治县紧盯农村精神文明建设,通过抓好“四项示范”有效开启社会诚实守信新征程。

诚信评选上抓示范。全力打造一批高水平的诚信村镇示范点,以点带面,全面推进,不断提升农村精神文明建设整体水平。积极开展文明村镇、星级文明户、最佳卫生诚信户等评选活动,共评选出文明村56个,星级文明户25890户,最佳卫生诚信户43562户。

在好人线索推荐上抓示范。以打造“尚善苗乡·好人之城”为载体,切实把社会主义核心价值观贯穿于生活的方方面面,抓好社会主义核心价值观落细落小落实。通过深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,规范村民言行,夯实诚信基础,使核心价值观成为内化为精神追求,外化为自觉行动。去年来共推荐好人线索1000余条,身边好人57人,“铜城仁者”年度人物及铜仁市第四届“道德模范”共10人,脱贫攻坚群英谱任务30人。

在培育诚信思维上抓示范。依托道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所平台,开展“感党恩、听党话,永远跟党走”等主题党日活动,不断培育群众的诚信思维。目前,该县共建设新时代讲习所508个,覆盖全县所有村(社区),开展宣讲5000余场次,参与干部群众达40万人次。

规范村民诚信上抓示范。突出村级“两委”建设,完善村规民约,健全自治、法治与德治相结合的乡村治理体系,打造良治善管的良好环境,规范村民讲诚信守信用。全面推行“一村一警务助理”农村社区警务模式,在全县509个行政村配备538名警务助理,全面提升治安防控能力。组建了29支法治小分队,通过各种宣传形式为广大群众学法知法守法提供了渠道,营造了良好法治氛围。以基层司法干部为主体开展法制培训60场次,接受法律咨询365人次,参加村民议事会25次,调解纠纷158件,代写法律文书63件,发送宣传资料19000份。(刘振斌)

相关热词搜索:

上一篇:守山护水,铜仁绘就生态文明美丽画卷
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划