首页 > 正文

守山护水,铜仁绘就生态文明美丽画卷

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2020-07-11 14:37:46   来源:

山清水秀,绿色发展,是铜仁给人最直观的感受。

地处武陵山区腹地、物产富饶的铜仁,森林覆盖率65.19%、排全省第二,碧江、江口、玉屏被评为省级森林城市。

不仅绿色,而且和谐。

1 (10)

横亘楚蜀大地,绵延数百公里的武陵深处,梵净山巍峨矗立。2018年7月,梵净山成为中国第13处世界自然遗产、贵州唯一一个独立申报的世界自然遗产。2019年美国《国家地理》杂志评选2019年全球最值得到访的28个旅游目的地,铜仁梵净山位列第三,排在“自然”类别第一,成为中国唯一入选景点……

铜仁以“守初心、担使命”的实际行动,努力践行生态文明理念,通过绿色发展的生动实践,极大地提升了人民群众的获得感、幸福感。

1 (6)

擦亮“绿色底牌”打造“金字招牌”

小桥流水,古树参天,雕梁画栋,夏日的寨沙侗寨宛如一座世外桃源,原生态的自然和历史风貌,吸引着山南海北的游客前来观光游览。

好生态为游客带来了好风景,也让很多人看到了发展的“好钱景”。“我现在旺季一天的收入就能抵过去一年的收入。”侗家驿栈的老板夏用发掰着手指认真的告诉记者。旅游业的兴起让夏用发嗅到了商机,2009年从外地返乡开起了农家乐,旅游旺季时一天收入三四千不在话下。

微信图片_20200708091743

江口县寨沙侗寨位于国家级自然保护区梵净山脚下,省级风景名胜区太平河畔,区位条件优越;杭瑞高速公路、江梵旅游公路从寨边穿过,交通便捷;侗寨依山傍水,古树参天,有着良好的生态优势;侗寨由风雨桥、钟鼓楼、吊脚楼、萨殿等组成,具有厚重的文化优势。

据统计,2013年以来,寨沙侗寨有60多户人家开办农家乐、民宿等,每户年均可收入10万元左右。昔日守着“金山”受穷,抱着“金碗”挨饿的偏远乡村,如今已经成为旅游热地,走上一条生态与经济、保护与发展协调并进的双赢之路。

江口县寨沙侗寨的“逆袭”,只是近年来我市奋力创建绿色先行示范区的缩影。

1 (5)

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,坚守生态和发展两条底线,扎实推动长江经济带发展,积极探索绿水青山转化为金山银山的发展路径。

2019年,全市空气环境质量优良率达96.8%,县级以上集中式饮用水源地水质达标率达100%,铜仁的人居饮水更加优质;全市实现地方生产总值1180亿元,增长8.5%,经济发展持续上扬……这些数据无一不体现着铜仁的生态优势正有力推动着绿色发展下,区域经济高质量发展的成果。

绿色优势转变成为实实在在的经济优势,当下铜仁大地上的千乡万村,正以各自对于绿色产业的认识与布局,共奔富裕路,共建小康家。

1 (3)

实施“六绿”攻坚桃源铜仁生态环境更佳

吸进肺里的空气、喝进胃里的水,才是最大的民生。

在铜仁,县县都有穿城秀水,乡乡都有青山绿水,村村都有田园山水,出门便可见山看水。绿水青山就是我市的宝贵财富,是我市发展优势。为大力推进生态文明建设,实现经济社会和生态文明可持续发展,市委、市政府未雨绸缪,高位推动实施了全域绿化“六绿”攻坚行动。

1 (4)

自攻坚行动启动以来,铜仁出台印发了《铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动实施意见》,成立了全市全域绿化“六绿”三年攻坚行动指挥部,由市政府主要领导任指挥长,层层压实工作责任,落实具体专抓人员。

为统揽统筹好攻坚行动,铜仁立足高标准、高起点,组织外出考察外地绿化美化的经验做法,聘请具有高资质的园林设计公司,结合城镇、产业、旅游等发展规划,科学编制《铜仁市全域绿化“六绿”三年攻坚行动总体规划》,明确全市绿化区域、绿化面积、绿化类型、绿化树种以及拟达到的绿化效果。

1 (2)

“我们大力推进全域绿化‘六绿’攻坚行动,植绿233万亩、石漠化综合治理800平方公里,森林覆盖率65.19%,排名全省第二……”在前不久省政府举办的“地方70年发展成就系列发布”新闻发布会上,市委副书记、市长陈少荣在介绍铜仁全域绿化成绩的话语掷地有声。

绿量在增加,绿化覆盖率在提高。乡村,郁郁葱葱;街道,花红草绿;一张覆盖全域的“绿网”已经全面铺开。

1 (1)

“水岸景观”向“水岸经济”转化升级

最美河堤路、网红美食街、河景灯光秀……“生态+文旅”的新潮流,传递着“绿色引领时尚”的理念,铜仁也因这片绿,展现出前所未有的活力。

十里锦江水,十里沿江道。清澈碧绿的锦江水、错落有致的亭台楼阁、色彩鲜艳的奇花异草,与三五成群的晨练者,形成一幅“风吹碧波、滔拍两岸、鸟鸣林间、人行画中”的如画美卷。

夜幕降临,华灯初上,入了夜的铜仁金街在灯光掩映下慢慢的露出了她的别样风采。灯火倒影在河面上,微风轻轻抚过,波光粼粼的河面顿时繁星点点,游人如织,来往于天幕之下,仿佛坠入星河一般。

1 (1)

“奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地。”在2017年全国两会贵州代表团集中访谈活动上,全国人大代表、铜仁市委书记陈昌旭说,铜仁将深度挖掘梵净山和乌江、锦江等资源,落实省委要求念好山字经、做好水文章、打好生态牌。

为保护好铜仁的绿水青山,铜仁市党委政府主动思考,切实担当,于是一个个围绕创建绿色发展先行示范区的有效措施应声而来……

2017年《铜仁市锦江流域保护条例》正式施行,这是铜仁市首部环境保护方面的地方性法规,对于保护锦江流域生态环境、促进宜居宜游生态铜仁建设具有十分重大的现实意义。

1 (8)

根据铜仁市环境监测数据显示,锦江河水质常年稳定保持在Ⅱ类水质。

践行生态文明,守护绿水青山。守绿还需护绿,我市先后颁布实施了《铜仁市梵净山保护条例》制定出台了《铜仁市中心城区燃放烟花爆竹管理条例》《铜仁市农村饮用水管理条例》,编制完成了《生态补偿示范建设规划》和《铜仁市乌江、沅江水环境综合治理方案》,先后印发了《铜仁市生态文明建设规划》《铜仁市生态文明建设实施方案》,还建立健全了生态环境保护责任追究制度和环境损害赔偿制度,并将生态环保工作纳入全市绩效目标考核内容。从法律法规制度等多个层面完善绿色制度,全面提升生态文明建设水平。

绿色是城市亮丽的底色,尊重人、适应人、呼应人、满足人,体现了城市让人生活更加幸福的美好追求。

1 (14)

不负青山,方得金山。

铜仁厚植生态优势,在生态文明建设中先行先试、大胆创新、务实行动,共绘生态文明美丽画卷。(刘芮编辑整理)

相关热词搜索:

上一篇:主城区公共场所举办活动的管理规定
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划