首页 > 正文

印江:文明治理有招乡村振兴得法

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2020-07-11 14:45:32   来源:

风景美如画,文明扑面来。六月的印江,庄稼茂盛,树木葳蕤,鲜花盛开,芳草碧绿……不论乡镇农村,还是城市街道,目之所及,处处干净整洁,景色怡人。

近年来,印江土家族苗族自治县把物质文明和精神文明结合起来,发挥帮扶资金、帮扶项目的激励作用,着力构建乡村公序良俗体系,塑造乡村精神、乡村文化、乡村文明,实现物质、精神双脱贫。

建章立制革陋习

曾今,城乡滥办酒席是印江人心中的“梗”。满月酒、还愿酒、进宅酒、升学酒……名目繁多,让人无暇应对、苦不堪言。

经过反复调研和征求意见,2019年,该县新修订规范和治理城乡操办酒席办法正式出台。新的实施办法给操办酒席厘清了边界,给基层治理明确了标准,遏制滥办酒席行为的发生。

“滥办酒席给群众带来了很大的经济压力,很多家庭的收入都用在了酒席吃请上,严重影响正常生产生活,给乡村治理带来了隐患。”合水镇党委书记田刚勇说:“我们在开展违规操办酒席整治的过程中,得到了群众的大力支持。大家都说做得好,希望常抓不懈。”

为抓好滥办酒席治理工作,全县各村(居)由村两委、驻村干部、党员群众组成宣传队,采取流动宣传车、开院坝会、签订承诺书等形式,广泛开展规范操办酒席宣传工作,共同抵制滥办酒席歪风邪气。同时,各乡镇(街道)成立联合工作组,对辖区内违规办酒行为开展综合巡查,杜绝各种违规办酒行为发生。

为使乡风文明建设有章可依,2019年以来该县还先后出台了《印江土家族苗族自治县殡葬和祭祀活动管理暂行办法》《印江土家族苗族自治县人民政府关于禁限放烟花爆竹的通告》《印江土家族苗族自治县乡风文明“积分制”管理工作方案》,并将有关规定纳入各村《村规民约》规定,按照正负面清单,进行积分量化管理,向群众深恶痛绝的陋习开刀,得到群众的广泛支持和拥护。

文明储蓄积善行

“现在工作好做多了,相较之前,乱丢垃圾、乱停乱放、喝酒闹事的不文明行为明显减少。”说起今年兴民社区文明储蓄所推行的积分制管理办法,在社区担任保安的涂邦发赞口不绝。

今年,印江结合新时代文明实践中心建设,通过外出考察学习、调研,在原有的“爱心超市”基础上,创造性的提出了“文明储蓄所”概念,对乡风文明进行“积分制”量化管理。

金钱存银行,可以生息;文明“存”储蓄所,可以繁荣文明、凝聚精神。“文明储蓄所”引入银行储蓄的概念,将村(居)民文明行为量化登记,推行积分管理,储蓄备用。

“文明储蓄所”的每个储户都有一本文明储蓄一折通,上面清楚的记载着户主姓名、时间、收入、支出、余额等内容。以户为单位,围绕村民行为正负面清单,建立“红黑榜”,正面行为加分、负面行为扣分。

听党话跟党走、热爱公益事业、好的家教家风、子女品学兼优、助人为乐、团结邻里、勤劳致富、文明祭祀都是加分项,拒不服从村(居)管理、违反公序良俗、好吃懒做、破坏公共环境卫生、滥办酒席、封建迷信、推诿扯皮等都是扣分项。

而发生违法违纪、不履行赡养抚养义务、电鱼毒鱼等行为的家庭,一票否决,取消参评资格。在结果运用上,储户累积的积分除了可以在积分兑换日到“文明储蓄所”超市进行物品兑换外,还可用于公益劳动兑换。

此外,每年还将根据储户积分分值的多少评先选优,并与村集体经济分红挂钩,优秀家庭子女还将在义务教育阶段入学有更多的优先选择权。而“黑榜”行为和积分表现不合格者,将会被通报批评并纳入相应的负面清单管理。

通过乡风文明“积分制”先行先试,沙子坡镇韩家村在饮水设施、通村路、通组路等基础设施的后续管理维护上都得到妥善解决,公共环境卫生打扫早已落实网格化管理,并且该村还自发成立了励志“助学金”,为品学兼优的学子提供帮助,早已是远近闻名的先进文明村。

乡村振兴风正劲

开始富裕起来的坪所村人,对生活环境有了更高的要求。在各级党委、政府的帮助支持下,撸起袖子加油干,全力改造自己的居住环境。

短短几年时间,坪所村实现了自来水100%、通组公路硬化100%、公共区域卫生保洁100%、道路两旁的绿化100%、路灯覆盖100%。

农家书屋、杜鹃广场、环山公路走进坪所村人的生活。“出门硬化路、文化有书屋、跳舞有广场、晚上有路灯、吃着农家菜、喝着自来水,这样的生活不比城里差。”在外发展的滕松波对村里的发展大为惊叹。

文明美丽的坪所村逐渐绽放迷人风采,成了城里人休闲、旅游、避暑的好去处。“每年夏天都会有不少游客前来避暑纳凉,很多群众吃上旅游饭。”村党支部书记滕建国对村里的变化很自豪。

受益的不仅仅是坪所村,依托“全国文明村镇”这张靓丽的名片和红色旅游文化资源,木黄镇每年接待游客超过4万人次,年均实现旅游收入720多万元。

开门见绿,推窗见景,百米见园。“小城镇建设也让我享受到了城里人的生活待遇。”谈到木黄镇的变化,罗文艺满脸幸福。现在他每天都要带着孙儿到会师广场转一转,活动活动筋骨,享受天伦之乐。

现如今,在印江广大村居,文明乡风管理机制和工作制度已基本健全,陈规陋习被大家摒弃。喜事新办、丧事简办、孝老敬亲等社会风尚更加深入人心,村组路、农村饮水工程等公共基础设施基本实现村民自我管理,茶园里、食用菌基地、经果林下……处处是忙碌的身影,群众的获得感、幸福感不断刷新,乡村振兴蹄疾步稳。(冯芳芳 任占熬 谢开富

相关热词搜索:

上一篇:石阡“路长制”管理促进交通环境改善
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划