首页 > 正文

石阡“路长制”管理促进交通环境改善

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2020-07-11 14:44:54   来源:

2017年以来,石阡县开始试点探索农村公路“路长制”,对全县范围内的高速公路、国省干道、县乡通道、村组公路实行“路长制”管理,由县级党委政府、乡镇(街道)党政负责人和村两委负责人分别承担县、乡、村三级路长,对所负责道路及公路可视范围内的公路管护、绿化养护、卫生保洁等进行有效管理,道路干净了,路段安全了,行道树绿了,百姓笑了。

在五德至坪山通乡公路五德大桥段,该路段三级路长何明义每隔两天都骑摩托车对他负责的8公里路段进行巡查,这也是他3年以来形成的固定模式,每次他都认真对公路两旁绿化带进行检查,查看是否有白色垃圾和杂物。

何明义说:“一个星期至少二到三次来巡查路面,主要对环境卫生、绿化这一块要求护路员管好,特别是下雨天,巡查路面有没有塌方的地方,发现问题及时上报,如果是小型塌方问题,要求护路员及时处理,发现大的问题报交管站或者公路管理所来处理,我们在用心把这条路管好。”

自实施路长制以来,枫香乡鸳鸯湖村通村公路路况和养护水平得到进一步提升,路面到处都干干净净,道路两旁绿树成荫,道路交通事故明显下降,已成为全省四好农村路,这些都得益于各级路长的有效管理。

护路员李兴容说:“我们每天都到这个路段来清扫一次,而且我们这个路段的路长过两天、最多3天也要来检查我们这个路段是否搞好,或者有没有白色垃圾、路面是否干净。”

枫香乡副乡长陶永福作为鸳鸯湖村通村公路的一级路长,主要负责所辖道路及周边环境问题的监督协调、情况反馈、问题整改,以及向道路沿线周边群众做好宣传,组织开展道路管理日常巡查,发现问题及时向相关责任单位反映,并做好存在问题的处理跟踪与落实工作。

陶永福说:“每周对道路进行定时巡查,主要负责巡查道路的环境卫生、道路的安全隐患,我们发现安全隐患或者是环境卫生有问题的时候,及时督促乡里交管站排除安全隐患,督促护路员及时清理垃圾,最终把这条道路建设成为一条美丽的农村路。”

石阡县“路长制”得到了交通运输部肯定,并于2018年荣获“四好农村路”全国示范县,群众获得感和满意度得到进一步提升。

枫香乡群众王钦松说:“现在这条路每天有人清扫,两边的杂草也有人定时清理,路上的隐患差不多都得到及时的排除,现在既方便了行车,也给行人一种安全感。”(朱瑞纲 叶顺强)

相关热词搜索:

上一篇:铜仁市开展创建国家卫生城市业务知识培训
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划