首页 > 正文

锦江河流域污染整治7月18日至8月18日工作考核情况通报

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2013-11-10 16:55:41   来源:

8月20—21日,“五城联创”工作督查组、市锦江河整治办以及碧江、江口、松桃三区县整治办工作人员组成4个考核组,分别对碧江区、万山区、江口县、松桃县、大兴高新区以及市直相关部门进行考核,根据市锦江河整治办《关于印发7月18日至8月18日工作计划的通知》和市政府办92号文件所列的任务指标进行逐一核对打分,实行100分制进行考核。

一、考核结果

江口县96分、松桃县95.5分、碧江区95分、万山区90分、大兴高新区74分。

市畜牧兽医局98分、市水务局97分、市环保局97分、市交通运输局96分、市城管局95分、市水投公司95分、市国土局92分。

二、工作完成情况

(一)完成锦江流域出境断面水质监测

由市环保局环境监测站负责,分别于8月2日、8月26日对碧江、万山、江口、松桃、大兴高新区锦江流域内出境断面进行布点、监测工作,粪大肠菌群监测情况:

1、江口县桃映小屯(江口入境铜仁小江)8月2日监测结果5400个/L、8月26日监测结果2800个/L,下降2600个/L。

2、江口县坝盘蒋家湾(江口入境铜仁大江) 8月2日监测结果5400个/L、8月26日监测结果3500个/L,下降1900个/L。

3、松桃牛郎河向岗坪(松桃入境铜仁小江) 8月2日监测结果9200个/L、8月26日监测结果2800个/L,下降6400个/L。

4、农科所木杉河(万山区入境碧江区) 8月2日监测结果5400个/L、8月26日监测结果9200个/L,上升3800个/L。

5、天生桥马槽河(大兴入境铜仁小江) 8月26日监测结果2400个/L。

6、川硐河汇入小江前8月2日监测结果9200个/L、8月26日监测结果5400个/L,下降3800个/L。

(二)沿河两岸垃圾清理及垃圾池建设情况

1、垃圾清理

碧江区共清理建筑垃圾6吨、生活垃圾25吨、河面漂浮物7吨;万山区共清理河道两岸建筑垃圾和生活垃圾3吨;江口县清理河面垃圾32吨;松桃县共清理河道垃圾20余吨;大兴高新区未开展河道垃圾进行清理工作。

2、河道漂浮物

碧江区、万山区、江口县、松桃县流域内各乡镇均组建专门的河面打捞队伍建设,建立河道保洁制度,确保河面漂浮物及时打捞;大兴高新区未组建河道打捞队伍。

3、垃圾池修建

碧江区:沿岸共有79个村(寨),已完成垃圾池修建67座,垃圾中转站5处。

万山区:未启动沿河村寨垃圾池建设工作。

江口县:太平、坝盘、怒溪镇完成垃圾池修建24座。

松桃县:完成8个乡镇垃圾收集池选址工作,其中乌罗镇已购买40个垃圾桶、寨英镇购买5个垃圾斗、长坪乡完成垃圾池修建5座。

大兴高新区:完成垃圾池修建5座。

(三)排污口治理和污水处理设施的建设情况

1、水投公司:已完成43个排污口工程治理,启动大江坪上游20米处、剑河角角鱼餐馆楼下排口处收集管网建设,预计9月30日前完成。

2、碧江区:已完成流域内8个乡镇沿岸河流线路简易图,标注污染源和污染点,正在制定出整治计划上报区政府审定。已完成坝黄、漾头两个乡镇污水处理厂的项目申报工作, 8月23日经省发改委上会审查,两个项目原则通过。

3、万山区:已完成木杉河南、北段污水管网建设500米。

4、江口县:已完成县城锦江河流域生活废水人工湿地处理设计方案,拟定于8月底分步实施。已完成江口大酒店、公路食府2个排污口的治理,生活污水已进入城市污水管网。①县城区污水处理二期工程完成征地、场平、场地边坡治理、基础开挖工作。②梵净山太平河景区污水处理工程:已完成污水处理工程管网建设15Km,完成率90%;完成综合楼、配电房、投药消毒间、一体氧化沟污水处理工艺建设进度85%。③完成闵孝镇污水处理工程可研申报工作, 8月23日经省发改委上会审查,原则通过。④县城(凯德新城区)第二污水处理工程已进行工程征地。

5、大兴高新区:大兴新区污水处理厂工程已完成可研上报, 8月23日经省发改委上会审查,提出增加中水回用系统后再次上会;大兴镇水库、阳明水库 “一体化”建设前期工作已开展;未完成计划内的大兴镇森林公园排污口治理。

(四)污染企业及畜牧水产养殖场的迁建或关闭

1、碧江区:已制定河岸400米以内生猪养殖场及挞扒洞网箱拆除方案,正在逐步实施中。

2、万山区:已制定完成了第二期网箱拆除方案及养猪场的整治搬迁方案,并对其进行了经济核算,上报区政府等待审批。已制定离河400米以内生猪养殖场污染整治方案。

3、松桃县:启动搬迁离河400米以内生猪已出售完的养殖场,计划拆除8处畜牧水产养殖点,除乌罗镇桃花源村杨胜军一户养猪户未落实外,其余均已整改落实。

4、江口县:已完成禁养区畜禽水产养殖场摸底排查,对太平镇的月亮坝、桂花桥蛋鸡养殖场等2家污染较严重的企业提出了整改意见,下达了限期整改通知书。下一步将根据污染实际情况逐步对禁养区畜禽水产养殖场予以迁建或关停。

(五)洗车场治理情况

各区县均开展主城区洗车场的清理工作,并摸底核实并登记造册,铜仁市城市管理局对城区洗车场布局规划及规范管理的提出建议,各区县均未启动城区洗车场的布局规划工作。

市城管局对城区内洗车场排污情况开展了排查,共排查洗车场45家,污水排放合格的仅有5家,下发整改通知书40户,截止8月17日,对百花路、金鳞大道血站对面17户洗车场整改情况进行验收,已落实整改16户,对未落实整改的要求马上整改,对不整改和整改不力的洗车场立即停业整改。

(六)加强河道经营管理情况

1、碧江区整治办牵头组织相关部门于7月26日、8月3日对桐梓坳取水点河段设点经营户,拆除了经营性帐篷,对经营户发放政府通告限期拆除整改,对下河游泳者进行了教育劝阻。木弄月亮滩、河西萝卜滩已分别责成坝黄镇和河西办事处进行清理整治;江口县开展梵净山景区开展环境集中综合整治活动,在黑湾河组建了河道保洁员队伍和游泳点管理队伍,共15人,负责河道垃圾清理、游客游泳引导及车辆停放管理。安排黑湾河景区整治宣传车2辆,每天在景区内宣传,及时制止景区河道网鱼、毒鱼、电鱼、炸鱼和裸体游泳、户外烧烤行为。设立黑湾河景区河道天然游泳点9处,新设置了游泳标识、标牌和相关注意事项警示牌38块。万山区、松桃县、大兴高新区锦江流域内无河岸沙滩搭棚摆摊、经营烧烤等行为。

2、碧江区对阳光洗涤、西龙山庄、桃源酒店、晨曦苑、林业山庄等11家生活污水排口、生活垃圾进行重点整治,已下发整改意见书2份,下发河西、坝黄、和平乡镇办事处督办通知3份,要求限期整改。

3、河道采砂情况:目前锦江流域采砂的有瓦屋乡至漾头镇河段共4家,分别是:漾头镇永固砂石场、漾头元新河砂场和瓦屋克兰寨砂石场3家在碧江水务局已办理采砂许可证,克兰寨刘云庆在瓦屋河采砂未办理采砂许可证。4个采砂场均未严格按照要求进行规范采砂,特别是漾头元新河砂场和克兰寨刘云庆采砂场,将采砂弃渣乱堆放在河床上,造成河道不畅通,河床高低不平,没有专门堆砂场;漾头镇永固砂石场采砂不规范,河床高低不平,部分弃渣乱堆放在河床上,市水务局已下达限期整改通知书。

沿河两岸可视范围内采砂进行清理情况:市国土局未开展对沿河两岸可视范围内采砂专项清查。

河道船只经营清理情况:市交通运输局航务处进行清理,目前在锦江有客运船38艘,均有经营许可证。

4、开展“电、毒、炸”鱼专项整治工作情况:截止8月18日碧江、万山、江口、松桃两区两县共查处渔业案件49余起,其中:电鱼案44起,毒鱼案2起,炸鱼案3起,其它非法捕捞案多起;共收缴电鱼机44台,毒鱼农药3240毫升,鱼雷107枚,“三无”船6艘,抬网138米,地笼网32铺,密眼网900米,滚钩100颗。其中,市局单独或参与执法案件4起;分别为7月5日在川硐镇小江口村河段、7月11日在松桃自治县蓼皋镇稿坪村河段现场查获的电鱼案两起;8月1日配合江口县渔政和公安派出所在江口县怒溪镇锦江河上游查处非法毒鱼案一起;8月2日在碧江区河西办事处八官溪河段收缴疑似非法炸鱼案一起(除该起案件未即时现场取证没有进行处罚外,其余案件均责成管辖县渔政站依法进行了行政处罚)。

(七)宣传情况

1、流域各区县共制作永久性宣传牌128块(幅)。其中:碧江区宣传牌25块;万山区宣传牌3块,宣传标语5幅;江口县宣传牌65 块;松桃县宣传牌8块,宣传标语20幅;大兴高新区宣传牌2块。

2、流域内除大兴高新区无新闻媒体(网络、报纸、电视等)宣传关于锦江河污染整治工作情况报道外,其他各区县均通过网络、报纸、电视不定期进行宣传锦江河整治情况。

三、存在主要问题

1、经费投入不足。整治工作受地方财力所限,基础设施和队伍建设薄弱,各乡镇均无污水处理设施和垃圾填埋场,污水垃圾均为直排,应加大基础设施建设项目的争取力度和资金投入。

2、部分办公室档案资料建立不健全,信息反馈不及时。

3、部分乡镇应增加环卫工人,并明确专人负责河道清理,加大资金投入,从而使河道整治工作由突击型向常态化转变。

4、主城区污水管网维护不够,经常因堵塞造成污水直排。

5、木杉河河面白色垃圾漂浮较多,应加大打捞力度。

6、万山区整治工作重视不够,导致整治工作处于被动状态。

7、大兴高新区锦江河整治办公室成立不久,机构、人员配置不全,管委会财政也未独立,大兴镇河段整治工作刚由松桃县移交大兴高新区一个月。因此,各项工作开展及推进力度不够。

相关热词搜索:

上一篇:锦江河流域污染整治9月工作考核情况报告
下一篇:松桃县开展锦江河流域河道垃圾清理专项活动

分享到: 收藏
专题推荐

更多

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划