首页 > 正文

关于2010年生态茶产业发展的工作意见

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-10-10 14:03:10   来源:

印党发〔2010〕8号

中共印江土家族苗族自治县委

印江土家族苗族自治县人民政府

关于2010年生态茶产业发展的工作意见

 (2010年2月4日)

为加快我县生态茶产业发展步伐,推动生态茶产业率先取得突破,根据地区对生态茶产业发展要求,结合我县实际,特就我县2010年生态茶产业发展提出如下意见。

一、总体要求

按照现代农业发展的要求,以抢占贵州茶产业发展制高点、做黔茶出山排头兵为目标,以提高效益为中心,围绕“四个选好、五位一体”(即选好茶区、选好茶地、选好茶农、选好茶苗,推动基地建设、技术培训、企业发展、品牌打造、市场培育同步发展)的工作思路,努力实现“四个转变”(即从荒山荒坡向好田好土转变、从零星农户向能人大户转变、从布局分散到集中连片转变、从数量扩张向质量效益转变)。启动建设4个万亩茶区,大力发展茶叶专业村。加强茶园管理,提高茶青下树率。引进和培育龙头企业,抓好标准化生产体系和质量标准体系建设,积极开发新产品,强化品牌管理,全面提升茶叶品质和产品质量,推动生态茶产业率先取得突破。

二、目标任务

(一)以区域发展为基础,连片种植为重点,巩固拓展老茶区,加快发展新茶园。全年新发展茶园4万亩,其中,2009年结转1万,春季发展1.5万亩,秋冬季发展1.5万亩,启动建设20个茶叶专业村,新建15个茶青交易市场,建设茶树苗圃560亩。

(二)全面加强茶园管理,提高茶园效益。2008年以来的幼龄茶园管护率达到100%,2009年秋冬季定植的1.7万亩茶园和2010年春季新植的1.5万亩茶园成活率达到85%以上,已投产茶园茶青下树率达到70%以上。

(三)大力扶持和培育茶叶龙头企业。组建印江梵净山翠峰茶集团总公司,新建年加工茶叶1000吨精制加工厂1个,新建和扩建年加工茶叶200吨的加工厂5个,新建年加工茶叶50吨的初制加工厂15个,申创2家以上省级龙头企业。

(四)继续推进茶叶品牌建设。力争获省级、国家级评比金奖5次以上,积极开发3个以上“梵净山”系列茶叶新品种,全面实行标准化生产和严格的产品质量检测制度,制定“梵净山”茶叶品牌使用管理办法。

(五)加强技术队伍建设和技术推广力度。对所有种植户实行一次定植和管理轮训,培训500名茶叶加工熟练工人,培训50名茶艺表演人员。

三、工作重点

(一)以“四个选好”为抓手,建好茶产业基地。

1、搞好区域布局,抓好4个万亩茶区建设。以天堂镇、木黄镇为重点,以明光、李家沟2个专业村为支撑,辐射刀坝乡、新业乡、永义乡的东部万亩茶区;以洋溪镇、缠溪镇为重点,以桅杆、崔山、湄坨3个专业村为支撑,辐射杨柳乡、罗场乡的南部万亩茶区;以沙子坡镇、板溪镇为重点,以红木、竹元、勤丰3个专业村为支撑,辐射朗溪镇、合水镇的北部万亩茶区;以新寨乡、杉树乡为重点,以大云、大寨、新宅4个专业村为支撑,辐射峨岭镇、中坝乡的西部万亩茶区。在茶区集中力量,突出重点,建成500亩以上的标准化示范基地15个,3000亩以上茶叶专业村20个,在茶园面积集中区域建设15个茶青交易市场。

2、严格按照“四个选好”、“ 四个转变”的要求,提高建园质量。在茶地选择上,要选择微酸性土壤进行种植,重点选择土层深厚、土壤肥沃、交通方便、水源条件较好、集中连片达30亩以上的田土。

在茶苗的选择上,继续选用持嫩性强、育芽力强、萌发早、采摘期长的无性系福鼎大白茶作为主导品种,茶苗质量标准达到国家二级苗以上,严禁使用弱苗和不合格茶苗。在茶农的选择上,要重点选择积极性高、自我发展能力强的农户和返乡农民工。同时,大力鼓励公司企业、社会人士、干部职工通过土地流转、土地入股、资金入股等方式,独资、联办、领办茶叶基地,推动我县茶园规模化、标准化建设。在茶园建设中,严格按照建园要求,切实提高建园质量。

3、加强茶园后续管理,确保有效投入。切实组织茶叶种植户搞好茶园后续管理,加强病虫害防治,进一步提高茶青品质。加大机械化作业推广力度,重点推广机械中耕除草、修剪和采摘,提高劳动生产率,将茶青下树率提高到70%以上,提高茶园效益,以管理促效益,以效益促发展,实现定植一片,成园一片,见效一片。

(二) 加强人才队伍建设,增强茶产业科技支撑能力。

一是请茶叶专家到我县开展茶产业发展相关知识的专题讲座,进一步提高县、乡党政领导抓茶产业的能力和水平。二是加强对农技干部和乡镇抓茶干部的业务知识培训,选派30-50名农业技术干部到省内外大专院校接受专业培训,组织150名乡镇抓茶干部开展2次以上茶叶技术培训。三是按季节分期对所有茶农进行定植、管理、采摘等技术轮训,组织新茶区农户到老茶区务工学习,确保新茶农熟练掌握种茶、管茶、采茶技能。四是指导茶叶企业培训500名茶叶加工能手,培训50名茶艺表演人员。五是从省内外大学毕业生中招聘20名大学生到杭州、安溪等地务工学习,一年学习期满,并经考核合格的按程序聘用。六是招聘50名茶叶辅导员在乡镇从事茶叶技术辅导。

 (三) 培育壮大龙头企业,推动茶产业上台阶。

进一步加快和完善我县茶叶企业体系建设,建立龙头企业,发展骨干企业,带动中小加工企业,形成布局合理、分工合作的茶叶加工发展体系。组建梵净山翠峰茶业(集团)总公司,重点经营、管理和开发好梵净山翠峰茶品牌。通过招商引资引进一家年加工能力在1000吨以上的龙头企业;通过争取项目,重点支持5家骨干茶叶加工企业,生产能力达到1000吨以上;积极支持重点茶区新建年加工茶叶50吨的初制加工厂15家。成立梵净山茶业流通协会,促进企业之间通过品牌和销售实现合作,共同推动我县茶产业上台阶。

(四) 加快标准化体系建设,加强品牌打造和管理。

一是按照“梵净山翠峰茶”和“梵净山绿茶”的生产标准和质量标准,对基地建设、茶园管理、生产加工、贮运销售建立监管台账,严格执行等级评定标准、卫生标准、计量包装标准等要求,确保我县茶叶品质和安全。二是突出重点,着力抓好梵净山绿茶系列品牌建设,以“梵净山翠峰茶”为主导品牌,积极开发“梵净山毛峰”、“梵净山珠茶”、“梵净山袋泡茶”等系列产品,构建我县茶叶的主体品牌体系。品牌建设要以品质作保障,以生态、绿色、有机为主题,按照典雅、精致、实惠的要求,优化包装设计。积极参加国内重要的茶事活动和展评活动,在国内有影响的电视台、书刊杂志上宣传我县茶叶产品,在遵义—贵阳、铜仁—贵阳等重要公路沿线、县内主要路口和县城区重要位置设置大型广告牌,全方位宣传推介梵净山翠峰茶,争创贵州绿茶第一品牌。三是加强对品牌的管理,成立印江自治县茶叶品牌管理委员会,制定“梵净山翠峰茶”及其系列品牌的使用管理办法,对使用的企业实行授权制、合同制、备案制、责任追究制。

(五)积极拓展销售市场,完善茶叶市场体系建设。

一是在县内规划建设“梵净山茶城”。二是鼓励茶叶企业在省内外设立专营店或代销店,统一店面标志。三是搞好茶叶包装、设计,树立品牌形象,发挥品牌效益。四是积极与省内外大中型企业、超市对接,抓好茶叶订单生产。

四、保障措施

(一)组织领导

茶产业覆盖面广,产业链长,是我县广大农民群众实现长期稳定增收的重要产业,是我县生态建设、文化旅游、商贸物流、食品加工的基础性产业,是我县经济社会发展的一项战略性产业。全县上下要高度重视茶产业发展,全面完成茶产业发展的各项工作任务。各乡镇要认真做好宣传,组织好种植户搞好茶园发展和管理。农业局(茶业局)要作好茶园发展规划、技术培训和指导,协助乡镇搞好茶园建设和管理。要抓好茶叶企业建设和发展,指导企业开发新产品和实施品牌打造,配合质量技术监督局搞好标准化生产和质量检测体系建设。交通、水利、电力等部门要围绕重点茶区作好配套设施建设。财政局、发改局、国土资源局、农办、扶贫办、科技局、农业局等单位要积极争取项目,整合资金,确保茶产业发展资金需求。

(二)扶持政策

1、新建标准化茶园,每亩补助600元,经组织验收合格后给予茶叶种植户现金补助。补助分2年7次补完:新建茶园经验收合格后每亩补助300元,第一年集中管护3次,每次每亩补50元,第二年集中管护3次,每次每亩补50元。

2、企业自办基地200亩以上的,鼓励在其茶区内修机耕道,每公里补助0.3万元;集中连片500亩以上的茶园,配套建设公路、水池等基础设施;对新建加工厂房(年加工能力50吨以上,  生产车间面积360平方米以上的)按200元/平方米给予补助;购置补贴名录内的茶叶生产机械,给予50%的购机补贴;对企业贷款购进价值10万元以上的大型机械设备扩大生产加工能力的,给予两年贴息。

3、对新发展茶园面积大的乡镇,在财政转移支付上给予重点支持;对茶叶示范基地和茶叶专业村,在基础设施建设上要重点安排。

(三)奖惩办法

1、奖励措施。年底实行以奖代补,在完成2010年县下达幼龄茶园管护任务的基础上,每完成1亩,对乡镇奖励30元,其中奖励乡镇党委书记、乡镇长各3元;在完成2010年县下达新植茶园任务的基础上,每完成1亩,对乡镇奖励50元,其中奖励乡镇党委书记、乡镇长各5元。

2、惩罚措施。对未完成2010年茶园新植任务,完成任务比例最低的,对该乡镇党委书记、乡镇长和责任领导实行就地免职,并调其他乡镇工作;对未完成2010年幼龄茶园管护任务,完成任务比例最低的,对该乡镇党委书记、乡镇长和责任领导实行就地免职,并调其他乡镇工作;对2010年新植茶园,在未遇到大的、不可抗拒的自然灾害前提下,在成活率验收中,成活率低于80%的,对该乡镇党委书记、乡镇长和责任领导进行诫勉谈话并追回全部奖金,成活率低于70%且成活率最低的,对该乡镇党委书记、乡镇长和责任领导实行就地免职,并调其他乡镇工作。

                                                                            

中共印江自治县委办公室          2010年2月4日印发

共印130份 

相关热词搜索:

上一篇:关于2009年生态茶产业发展的工作意见
下一篇:关于对2012年度新植茶园和补植茶园进行验收的通知

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划