首页 > 正文

关于2013年度生态茶产业发展工作意见

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-10-10 14:01:16   来源:

印党发〔2012〕29号

中共印江土家族苗族自治县委

印江土家族苗族自治县人民政府

关于2013年度生态茶产业发展工作意见

(2012年9月7日)

按照省、市茶产业发展大会精神,2013年是新一轮茶产业发展的起始之年,为加快推进我县生态茶产业健康发展,确保完成市下达我县生态茶产业发展各项任务指标,经县委、县政府研究,特提出本意见。

一、总体要求

以科学发展观为统领,深入贯彻胡锦涛总书记关于加快发展贵州特色优势产业的重要指示精神和温家宝总理的嘱托,认真落实国发2号文件、省第十一次党代会和全市茶产业发展大会精神,抢抓武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划先行先试机遇,围绕“两个打造”(打造专业村、打造产业带)、推行“四个选好”(选好茶区、选好茶地、选好茶农、选好茶苗)、着力“四个提高”(提高下树率、提高质量、提高知名度、提高产出率)、实现“两个目标”(茶农增收、茶企增效)的工作思路,以现代农业发展的理念引领茶产业发展,将茶产业作为农民增收致富的主导产业,坚定不移地做大、做精、做强,打造茶产业强县。

二、目标任务

(一)新发展茶园4万亩(其中:建机械化采摘标准茶园0.2万亩),补植补造茶园0.4万亩。

(二)新建千吨以上茶叶加工厂2座,100吨以上的茶叶初制加工厂20座,着力培育和引进有实力、善经营、谋长远的茶叶精深加工龙头企业。

(三)抓好投产茶园茶青采摘和加工,确保茶青下树率达到80%以上;完成茶叶总产量5800吨,其中名优茶600吨,实现茶叶总产值6.8亿元。

(四)新植茶园的成活率达到85%以上,幼龄茶园管护率达到100%;完成幼龄茶园间作6万亩;完成无公害茶园认定3万亩。

三、工作措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。把茶产业发展列入对乡镇党委、政府考核的主要内容,把抓茶产业工作的成绩作为对干部考核、任用、奖励的重要依据。各乡镇党委、政府要把生态茶产业作为一把手工程,对本辖区内的茶叶基地、生产加工具体负责。凡幼龄茶园达1000亩以上的乡镇,都要组建专门的机构,抽专人抓茶产业发展,确保每1000亩幼龄茶园就有一名抓茶干部。同时要设立茶产业专户,确保茶产业资金专款专用,县将对资金使用情况进行检查审计。县茶业局要做好茶园发展规划、技术指导培训,协助乡镇搞好茶园发展和管理,配合县质监局搞好标准化生产和质量检测体系建设。县交通运输、水务、供电等部门要围绕重点茶区做好配套设施建设。县财政、发改、国土资源、扶贫、林业等部门要积极向上争取项目资金投入茶产业发展。县农机中心要将农机补贴重点用于茶叶加工机械。建立县茶产业发展工作领导小组成员单位和县直帮扶部门建新植茶园示范点制度,县茶产业发展工作领导小组各成员单位要办一个不低于150亩的新植茶园示范点;县直各帮扶部门要在帮扶乡镇建100亩以上的新植茶园示范点。对示范点实行连续三年的监管,确保发挥效益,并对领导小组成员单位和帮扶部门建示范点的情况纳入对部门年终目标考核内容。

(二)打破区域界限,建好茶园基地。严格按照“四个选好”的要求,打造茶叶专业村、茶叶产业带。结合我县已建成的茶叶基地,按照无公害茶、绿色食品茶、有机茶园的建园标准,完善规划,合理布局,努力提高我县茶园的集中度。2013年度全县重点打造湄桅线6900亩、杭瑞线7100亩、泡木梁子线4900亩、梵环线13500亩、印德线4600亩、沙子坡线3000亩6个规模较大、集中度较高、带动力较强的茶叶产业带(打破区域界限,集中连片规模达5000亩以上,区域内现有耕地种茶率占80%以上,种茶农户覆盖率达80%以上)和30个茶叶专业村(现有耕地种茶率占80%以上或人均一亩茶以上,集中连片度高,种茶农户覆盖率达100%)。各乡镇必须按照规划区域宜茶必茶的要求,将已建茶园与新植茶园串珠式连成产业带,确保茶园建设集中连片。各乡镇必须按照县茶业局的规划落实到村、落实到具体图斑。新建茶园的茶苗继续选用无性系福鼎大白茶、浙农113、浙农117、龙井长叶等国家级良种,适当引进适应性强的其它国家级良种,茶苗质量标准达到国家二级苗标准,严禁使用弱苗和不合格茶苗。茶苗由县采购办统一公开招投标采购,县茶业局对茶苗质量把关。切实搞好茶园后续管理,选好幼龄茶园间作农作物品种,加强病虫害防治,严格控制茶叶农残,进一步提高茶青品质。加大机械化作业推广力度,重点推广机械中耕除草、修剪和采摘,提高劳动生产率,茶青下树率达80%以上。

(三)培育龙头企业,推动茶业发展。继续扶持培育龙头企业,发展骨干企业,带动中小加工企业发展,形成布局合理、分工合作的茶叶加工发展体系,各乡镇必须组建茶叶专业合作社。贵州印江梵净山翠峰茶业有限公司重点经营、管理和开发好“梵净山翠峰茶”品牌,积极培育和引进有实力、善经营、谋长远的公司统领“梵净山翠峰茶”品牌。重点支持新建2家年生产能力达1000吨以上的骨干企业,支持新建20家年加工能力100吨以上的初制加工厂;成立梵净山茶叶流通协会,加强企业之间交流,促进企业合作,共同推动我县茶产业再上新台阶。

(四)加强人才培养,增强科技支撑。加强人才队伍建设,组织抓茶干部到福建、浙江、四川等地考察学习,组织150名乡镇抓茶干部开展2次以上茶叶技术培训,充分利用农广校、职校整合“阳光工程”、“雨露计划”、“劳动就业培训”资金,全面加强茶叶栽培、管理、加工和市场建设方面的人才培训。县茶业局招聘市场营销和管理方面的专业人员,壮大市场和品牌建设队伍,在乡镇农技服务中心设立茶叶站机构,核定人员编制,逐步落实乡镇茶叶专业技术人员,切实提高县、乡、村各级干部和群众抓茶产业发展的能力。 

(五)加大宣传力度,着力品牌建设。整合资源,强势推行统一标准、统一品牌、统一包装、统一宣传、打捆推介、抱团出山的品牌发展战略。组织、引领企业积极参加由省市组织或举办的茶事活动和“中茶杯”、“中绿杯”等有影响力的评选活动,年内举办或承办一次大型的茶事宣传推介活动,加强茶文化挖掘和队伍培育,加大高速公路和媒体广告宣传推介力度,协办国内有知名度和影响力的专业刊物,加强与中国茶叶学会、中国茶叶流通协会、贵州茶叶协会、贵州绿茶品牌促进会等行业组织的合作,切实提高梵净山翠峰茶的品牌知名度、影响力和美誉度。加强品牌管理,成立印江自治县茶叶品牌管理委员会,制定“梵净山翠峰茶”及其系列品牌的使用管理办法。

(六)拓展销售市场,完善市场建设。逐步将茶产业发展由政府主导转变成政府引导、企业运作、市场调节的模式。完成“梵净山翠峰茶”的整体包装和“梵净山翠峰茶品鉴馆”销售渠道的运转、维护、管理及营销策划,搭建市场平台,年内建立梵净山翠峰茶网站,建立网络销售平台,年内在贵阳或其他目标市场开设“梵净山翠峰茶品鉴馆”,鼓励茶叶企业在区外开设连锁专店或与省内外大中型企业、超市合作联营发展,开发“梵净山珠茶”、“梵净山袋泡茶”、“梵净山红茶”等系列新产品。引导企业积极参与各类茶事活动,拓展市场,切实提高我县茶产品的市场占有率。加大市场监管和查处力度,坚决打击假冒伪劣产品。

四、扶持政策

(一)2013年度新建标准化茶园的扶持政策,严格按照印党发〔2010〕28号文件执行。

(二)对收购县内农户茶青加工大宗茶,带动效果好的的企业给予重点扶持。

(三)开设营销窗口、参评、参展获奖扶持奖励。 

1、市场开拓补助。对在省内外地(市)级以上中心城市统一门头的专卖店、梵净山翠峰茶品鉴馆、网络营销的,根据专卖店、品鉴馆标准和营销数量实行奖励扶持。

2、参评奖励。对参加“中茶杯”、“中绿杯”等国家级茶叶专业评比和有影响力的国家级茶博会名优茶评比、世界绿茶博览会名优茶评比并获奖的企业,金奖或特等奖每个奖补助0.5万元,一等奖或银奖每个奖补助0.2万元。

3、标准化、认证等补助。对年内申报并获得QS认证的企业补助2万元;对年内自行申报并获得无公害认证的企业,获得认证茶园面积每亩补助10元;对年内自行申报并获得有机茶认证的企业,获得认证茶园面积每亩补助50元;对年内荣获省级以上著名商标的企业补助2万元;对荣获中国驰名商标的企业补助10万元;对年内荣获ISO9001等国际质量认证的企业每个认证补助2万元。

五、奖惩办法

完成2013年度新植茶园任务,每完成1亩给予乡镇建园质量补助50元。完成2013年度新植茶园管护任务,每完成1亩给予乡镇建园管理补助30元,分三次管护,每次管护补助10元。乡镇茶产业年终评比设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,奖金分别为5万元、3万元、2万元;对全县茶产业发展工作中的先进个人实行奖励,予以表彰;对县茶业局获市综合评比第一名奖励15万元,第二名奖励10万元,第三名奖励5万元。对未完成2013年度茶园新植任务且完成任务比例最低的,对该乡镇党委书记、乡镇长和责任人进行问责;对新植茶园、幼龄茶园管护上报面积弄虚作假的,由县纪委监察局处理。除因不可抗力因素外,导致茶园损毁的,按损毁面积追回补助,情节严重的追究相关责任人责任。 

                                                        

相关热词搜索:关于 2013 年度

上一篇:关于调整充实县茶产业发展工作领导小组的通知
下一篇:关于2009年生态茶产业发展的工作意见

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划