首页 > 正文

关于2012年度生态茶产业发展工作意见

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-10-10 13:59:44   来源:

印党发〔2011〕13号

 中共印江土家族苗族自治县委

印江土家族苗族自治县人民政府

关于2012年度生态茶产业发展工作意见

(2011年11月19日)

为加快我县生态茶产业规模化、标准化、品牌化建设步伐,确保完成地区下达我县生态茶产业发展各项任务指标,现就2012年度生态茶产业发展提出如下意见。

一、总体要求

抢抓省委、省政府将我县列为全省20个茶产业发展重点县机遇,继续推行“四个选好”(选好茶区、选好茶地、选好茶农、选好茶苗)、“四个转变”(实现从荒山荒坡向好田好土转变,从零星农户向能人大户转变,从布局分散向集中连片转变,从数量效益型向质量效益型转变)、“五位一体”(基地建设、技术培训、企业发展、品牌打造、市场培育)的工作思路,将茶产业作为农民增收致富的主导产业,坚定不移地做大做强。

二、目标任务

(一)新发展茶园3.4万亩,其中,建机械化采摘标准茶园0.2万亩;补植补造茶园1.485万亩。

(二)新建万吨茶叶精制加工厂1座、千吨以上茶叶初制加工厂2座、千吨以下茶叶初制加工厂15座。

(三)抓好投产茶园茶青采摘和加工,完成茶叶总产量5600吨,其中名优茶500吨,实现茶叶总产值3.5亿元,确保茶青下树率达到70%以上。

(四)幼龄茶园管护率达到100%,新植茶园的成活率达到85%以上;完成幼龄茶园间作6万亩;完成无公害茶园认定3万亩。

三、工作措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。各乡镇要切实加强对茶产业发展工作的组织领导,围绕全县茶产业发展规划,组建专业的抓茶队伍,确保每500亩幼龄茶园就有1名抓茶干部。认真组织茶农搞好新植茶园发展和幼龄茶园管理,切实抓好茶叶初制加工厂建设。县茶业局做好茶园发展规划、技术指导培训,协助乡镇搞好茶园发展和管理,配合质监局搞好标准化生产和质量检测体系建设;县交通、水务、电力等部门要围绕重点茶区做好配套设施建设;县财政、发改、国土资源、扶贫办等部门要积极向上争取项目,确保茶产业发展资金需求。各乡镇必须设立茶产业专户,确保茶产业资金专款专用,县将对资金使用情况进行检查审计。 

(二)打破区域界限,建好茶园基地。严格按照“四个选好”、“ 四个转变”的要求,建好茶园基地,提高建园质量。对适宜种茶的区域,实行集中连片种植。幼龄茶园必须100%实行补植补造,并根据补植补造情况兑现粮食补助。加大扩园修边力度,集中连片发展,确保建园一片,成园一片。2012年度主要种植区域是:梵净山旅游环线公路沿线、杭瑞高速公路沿线和新业、板溪、新寨三个乡镇公路沿线,重点打造天堂陡溪片区、缠溪湄坨片区、新寨大云至新寨片区、杉树鸡冠山片区4个示范区域,其它乡镇修边发展,坚持在群众基础好、发展条件成熟的区域发展。新建茶园茶苗继续选用无性系福鼎大白茶、浙农113、浙农117等国家级良种,适当引进适应性强的其它国家级良种,茶苗质量标准达到国家二级苗标准,严禁使用弱苗和不合格茶苗。茶苗由县采购办统一公开招投标采购,茶业局对茶苗质量严格把关。切实搞好茶园后续管理,选好幼龄茶园间作农作物品种,加强病虫害防治,进一步提高茶青品质。加大机械化作业推广力度,重点推广机械中耕除草、修剪和采摘,提高劳动生产率,将茶青下树率提高到70%以上。

(三)扶持培育龙头企业,推动茶产业上新台阶。继续扶持培育龙头企业,发展骨干企业,带动中小加工企业发展,形成布局合理、分工合作的茶叶加工发展体系。贵州印江梵净山翠峰茶业有限公司重点负责经营、管理和开发好梵净山翠峰茶品牌。重点支持2家生产能力达到1000吨以上骨干企业,支持新建15家年加工能力50吨以上的初制加工厂。成立梵净山茶叶流通协会,加强企业之间交流,促进企业合作,共同推动我县茶产业再上新台阶。

(四)加大宣传力度,着力品牌建设。整合资源,切实推进统一标准、统一品牌、统一包装、统一宣传、打捆推介、抱团出山的品牌发展战略。积极参加省、地组织的茶事活动和有影响力的评选活动,年内举办或承办一次大型的茶事宣传推介活动,加大茶文化挖掘和队伍培育,加大广告宣传推介力度,切实提高梵净山翠峰茶的品牌知名度、美誉度和影响力。加强品牌管理,成立印江自治县茶叶品牌管理委员会,制定“梵净山翠峰茶”及其系列品牌的使用管理办法。

(五)积极拓展销售市场,完善市场体系建设。逐步将茶产业发展由政府主导转变成政府引导、企业运作、市场调节的模式。完成“梵净山翠峰茶”的整体包装及营销策划,搭建市场平台,年内建立梵净山翠峰茶网站,建立网络销售平台和市场渠道,年内在贵阳或其他目标市场开设“梵净山翠峰茶品鉴馆”,鼓励茶叶企业在区外开设连锁专店或与省内外大中型企业、超市合作联营发展,开发“梵净山珠茶”、“梵净山袋泡茶”、“梵净山红茶”等系列新产品。引导企业积极参与各类茶事活动,切实提高我县茶产品的市场占有率。

(六) 加强人才队伍建设,增强茶产业科技支撑能力。加强人才队伍建设,切实提高县、乡、村各级干部和群众抓茶产业发展的能力。组织抓茶干部到福建、浙江、四川考察学习,组织150名乡镇抓茶干部开展2次以上茶叶技术培训,招聘6名市场营销和管理方面的专业人员,壮大市场和品牌建设队伍。从全县企事业单位中抽调人员开展茶艺表演培训,营造浓郁的茶文化氛围。 

四、扶持及奖惩政策

(一)扶持政策。2012年度茶产业发展扶持政策,严格按照《关于2011年度生态茶产业发展工作的意见》(印党发〔2010〕28号)文件执行。

(二)奖惩办法。完成2012年度新植茶园任务,每完成1亩给予乡镇建园质量补助50元,其中50%用于工作经费,50%用于奖励抓茶干部。完成2012年度新植茶园管护任务,每完成1亩给予乡镇建园管理补助30元,分三次管护,每次管护补助10元,其中50%用于工作经费,50%用于奖励抓茶干部。乡镇茶产业年终评比设一等奖一名、二等奖二名、三等奖三名,奖金分别为3万元、2万元、1万元;未完成2012年度茶园新植任务且完成任务比例最低的,对该乡镇党委书记、乡镇长和责任领导进行问责。新植茶园、幼龄茶园管护上报面积要真实,弄虚作假的,由县纪委、监察局处理。除因不可抗力因素导致茶园损毁的,追回损毁茶园全部补助,情节严重的追究相关负责人责任。放弃幼龄茶园管理的,按未管护面积30元/亩实行惩罚,从县奖励补助资金中扣除。

中共印江自治县委办公室                   2011年11月19日印发   

相关热词搜索:关于 2012 年度

上一篇:关于对2011年度新植茶园及幼龄茶园间作管护情况进行验收的通知
下一篇:关于调整充实县茶产业发展工作领导小组的通知

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划