首页 > 正文

崛起的印江茶业

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-10-08 16:07:23   来源:

 

印江土家族苗族自治县位于贵州省东北部、铜仁地区西部,地处武陵山脉主峰、佛教名山----梵净山西麓, 东距铜仁机场170公里,西距省会贵阳400公里,杭瑞高速通过全境。

通过20多年来的努力,印江全县现有茶园面积达到了21万亩,其中投产茶园8.5万亩,有以贵州印江梵净山翠峰茶业有限公司为品牌龙头企业、印江净团茶叶有限责任公司、贵州省印江银辉茶叶有限责任公司两家省级龙头企业、梵净青茶叶有限责任公司、洋溪镇茶场两家地级龙头企业为龙头的78家茶叶生产加工企业;同时在茶文化、茶叶品牌、茶叶营销等方面得到了较大的提升,当前全县茶叶总产量达3250吨,年实现总产值达3.98亿元。茶叶已成为印江部分农民脱贫致富和农业增收的主要增收渠道。

一、印江茶产业发展概况

【茶产业现状】

印江土家族苗族自治县是贵州省茶叶主产县,宜茶总面积40万亩,现有茶园24.6万亩,分布在全县17个乡镇,其中投产茶园8.5万余亩,获有机认证茶园2000亩,无公害认证茶园44800亩。

全县种茶农户3.8万余户,生产加工企业118家,其中省级龙头企业2家,地级龙头企业2家,具有出口经营权3家等;县内建有茶叶交易市场1个,茶青交易市场17个; 2011年全县茶叶总产量3250余吨,产值达到3.98亿元。

印江自治县生态文化、茶文化、土家文化、佛教文化底蕴深厚,茶产业实现了规模化、标准化,2010年荣获“中国名茶之乡”,2011年荣获“全国重点产茶县”,该县永义乡荣获首届“贵州最美茶乡”美誉。

【主导产品·品牌建设】

全县开发有“梵净山翠峰茶”、“梵净山毛峰”、“梵净翠芽”、“梵净雪芽”、“梵净山玉芽”、“净团贡茶”、“梵净山绿茶”等系列名优茶。得天独厚的生态条件,千年贡茶传统工艺与现代科学的加工技术造就印江茶叶优秀品质和独特魅力,专家评语梵净山翠峰茶:非龙井,胜龙井。

农业部茶叶质量监督检测中心鉴评:“梵净翠峰”茶,色绿、扁平显芽,形态似矛,嫩香持久,味鲜醇,汤色、叶底嫰绿,外形肥嫩,品质良好,具有名茶特色;“梵净毛峰”茶,茸毫披露、形卷似螺,栗香,味醇,汤色、叶底黄绿明亮,似碧螺春茶的品质水平。

“梵净山翠峰茶”、“梵净山绿茶”于2005年列为贵州省地方标准。

主导产品“梵净山翠峰茶”2005年获国家地理标志产品保护,并注册登记成我县茶叶公用品牌。产品荣获第二届、第三届、第六届、第七届、第八届、第九届“中茶杯”一等奖,2006年、2007年均荣获“贵州省名茶”,2008年荣获“贵州省名牌产品”称号,2009年荣获“贵州十大名茶”、2010年荣获“贵州五大名茶”称号,并荣获2009年“贵州十大名茶”、2010年“贵州五大名茶”公众信任投票第一名。

“梵净山翠峰茶”品牌在由中国茶叶区域公用品牌价值评估课题组举办的2011中国茶叶区域公用品牌价值评估中,品牌价值为4.68亿元人民币。

相关热词搜索:

上一篇:杨柳乡首家茶叶加工厂投入运行
下一篇:印江“梵净山翠峰茶”获地理标志证明商标

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划