首页 > 正文

镶嵌在武陵之巅的绿宝石——印江名茶的崛起

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-10-08 16:05:28   来源:

 

巍巍武陵山、悠悠邛江水。地处中国五大佛教名山--梵净山西麓的印江土家族苗族自治县,早在明朝永乐年间,印江县永义乡出产的团龙茶成为朝廷贡茶,印江因此声名远扬。

1992年,中国茶叶科研所所长陈宗懋到印江考察后,挥毫赞誉“得天独厚 景美茶香”,副研究员杨锁森在印江蹲点3年,实地走访了该县多个茶园后,更是充满信心的预言:梵净山独特的生态环境,对做高档绿茶相当有利。这种全国少见的气候、土壤条件,注定茶叶在产业发展史上,会添上浓墨重彩的一笔。

茶产业发展进程

印江县茶叶起源明朝永乐年间,团龙柴云祖“以团龙茸茗而献之 上大悦 恩为宠物(贡品)”,“团龙贡茶”盛极一时,走红明清,至今声誉不减。在永义乡团龙村现有600年以上茶树2棵, 250年以上茶树36棵,据传就是当时的贡茶茶园。

印江贡茶虽然声名远扬,但在上世纪九十年代,成片成园的茶场仅有洋溪桅杆和缠溪湄坨两个,其他均为散户零星种植。

茶产业经历了四次跨越发展。

1992年,瞄准绿茶市场潜力,开始小规模地集中发展茶叶;

2002年,利用退耕还林项目资金,走退耕还茶路子,茶叶生产面积大幅增长。茶叶被列入全县“支柱产业”之一。

2007年,被列为全省20个重点产茶县之一,按照铜仁地委、行署构建“两圈两带”的发展战略,县委、县政府把发展茶产业提到“率先跨越的重点产业”高度,围绕“做强武陵山区区域性品牌”目标,开展了一系列工作。

从2007年到2011年,短短5年时间,茶叶规模从8万亩发展到21万亩,投产茶园8.5万亩。其中农业部认证有机茶园2000亩,无公害认证的茶园44800亩。

在茶叶产量提高的同时,县委、县政府着手茶叶品牌建设。以贵州印江梵净山翠峰茶业有限公司为龙头企业,全面整合茶业资源,统一标准、统一品牌、统一包装、统一宣传、打捆推介、抱团出山,实践“黔茶出山排头兵”的发展目标。

2005年,印江县梵净山翠峰茶获国家地理标志产品保护。

2008年,印江县整合部门资金发展茶叶基地,做强梵净山翠峰茶品牌。

2009年、2010年,贵州名茶评比中,梵净山翠峰茶两次荣获“公众投票第一名”。同年,中国茶叶学会授予印江县“中国名茶之乡”。

2011年荣获“全国重点产茶县”,永义乡荣获首届“贵州最美茶乡”赞誉。

守牌子 拓路子

创立品牌难,守护品牌更难。最早种植茶叶的茶农毛万兵说:“印江的梵净翠峰是国家级名茶,是经过全县人民二十多年的努力才创了这个牌子,创牌子容易,守牌子难。”  

既要种茶的规模,更要注意茶叶质量的保证。该县根据宜茶则茶的科学发展观,打破乡镇界限,统一规划优质绿茶产业带,对茶叶规划区进行测土配方,连片种植,分步实施。

相关热词搜索:

上一篇:印江按照“人均一亩茶园”拓展基地建设
下一篇:印江围绕“梵净山翠峰茶”狠抓品牌打造

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划