首页 > 正文

新华社:贵州省印江自治县成功走出“发展型”扶贫新路

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-10-08 16:44:22   来源:

 

新华网贵阳3月21日电(记者周芙蓉)贵州省铜仁市印江土家族苗族自治县在杉树乡进行“整村推进”试点实践,让扶贫方式从“生存型”向“发展型”转变,形成产业发展、农民增收的良好态势。

 “杉树乡,穷地方,守着大山闹水荒,十八男儿去刹广(打工),八旬老人等皇粮。”这是曾流传在杉树乡的民谣。地处贵州东部山区的铜仁市印江土家族苗族自治县杉树乡,山高坡陡,道路崎岖,2008年前全乡有8个村不通公路。“当时买包盐巴、卖点洋芋都要走25里山路。”大寨村村民张著贵说。

  水贵如油,缺水严重,全乡1.37万人饮水不安全。“每天要起早才能打到一桶水,这桶水能沉出一碗泥沙。”对马村农民代玉凤说。

  穷在山,困在路,苦在水。2007年,全乡农民人均纯收入仅有1580元,农民人均占有粮280公斤,贫困人口6685人,占总人口的39%。

  穷则思变。2007年11月,印江自治县被列为全国首批“县为单位、整合资金、整村推进、连片开发”试点县,贫困程度最深、扶贫难度最大的杉树乡成为试点乡,一场打破传统扶贫模式的扶贫攻坚战拉开了序幕。

  “顶层设计”是扶贫试点实施的关键和基础。由县直多个部门150多人组成的13个工作组进驻杉树乡开展入户调查,根据群众意愿,结合当地实际,围绕粮食自给、基础设施建设、农业产业化、社会事业和产业配套等关键问题,制定出促进当地经济社会整体全面发展的规划,有的放矢地实施开发扶贫。

  “在规划统领下,扶贫方式由‘各炒一盘菜,共拼一桌席’变为‘先定菜谱,按谱成席’,各部门资源有效整合,项目之间实现互相配套和支撑。”杉树乡乡长蒋兴武说。

  从2008年1月试点启动到2009年6月,杉树乡以950万元财政扶贫专项资金为引子,整合部门资金3883万元,带动群众筹资1610万元,实施5大类203个子项目,实现产业发展、水电路等基础设施建设、教育卫生等社会事业的同步推进,受益群众1.7万人。

  基础设施建设给杉树乡带来翻天覆地的变化,群众看在眼里、动在心里,增强了发展生产、脱贫致富的主体意识,从“要我发展”转变为“我要发展”,成为扶贫开发的生力军。

  2008年以来,种茶大户冉光华的118亩茶叶基地,仅采茶一项每年就要吸纳上百名当地农民。“一年要采4轮茶,开给他们的工资就有10多万。”冉光华说,“我还建了全村唯一的茶叶加工厂,加工能力600多亩,今年进入丰产期,预计产值在100万元左右。”

  “茶产业是杉树乡着力打造的一大产业,全乡茶园从无到有,目前已达9500亩,去年2300亩茶树创收800多万元。”蒋兴武说,几年来,杉树乡还发展了养殖、果疏等产业。

  像冉光华一样,许多长年外出打工的村民自筹资金流转土地种植茶叶、建加工厂,昔日的荒山坡成了炙手可热的“金山”。“全村已经种了1000多亩,能种的土地都种上了,我想再扩大规模都没有土地了。”冉光华说。

  截至2011年,全乡有200亩以上种茶大户11户,茶业、畜牧等农民专业合作组织7个。去年农民人均纯收入达到3840元,农业产业收入比例从26%提高到48%。

  铜仁市副市长肖洪说,贫困地区的落后是综合性的落后,必须要采取系统工程、构建大扶贫格局才能有效解决。杉树乡“整村推进”试点实践,让财政扶贫资金产生了一加一大于二的扶贫效益,是扶贫方式从“生存型”向“发展型”的转变,对集中连片特殊困难地区扶贫攻坚具有借鉴意义。

  而今的杉树乡,“荒山变茶海,坎坷变通途”,但发展的步伐并没有停止。“今年,我们在巩固产业的基础上,加大扶持龙头企业和合作组织力度,把市场风险降到最低,让产业成为农民可持续的增收载体,争取明年实现‘减贫摘帽’。”蒋兴武充满信心地说。

相关热词搜索:新华社 贵州省 自治县

上一篇:贵州广播电视台实地采访湄坨村茶产业
下一篇:新华社:产业发展到哪里,基础建设就跟进哪里

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划