首页 > 正文

生态茶产业大有可为

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-10-08 15:43:07   来源:

 

目光穿越历史典籍,多有记载印江茶叶的文献,最早起源明朝永乐年间,世居梵净山西麓柴家手工制作的茶叶,风雨兼程翻越关山,敲开厚重的城池之门,抵达皇室博得龙颜大悦。尔后,“团龙贡茶”盛极一时,走红明清,至今,芳名遐迩。

好山好水出好茶,拥有中“中国名茶之乡”、“全国重点产茶县”等名号的印江名副其实。如今,梵净山文化旅游经济圈和乌江特色产业经济带风生水起,武陵山片区大扶贫开发战鼓雷鸣,其中,地处武陵山区扶贫开发主阵地的印江,正是梵净山文化旅游经济圈与乌江特色产业经济带交汇点,此地发展生态茶产业的内外条件得天独厚。基于此,该县最近这些年打出联系“组合拳”后,全县生态茶产业不断崛起,令人侧目。

放眼世界,生态茶产业是全球异军突起的生态产业的重要分支。业界人士指出,横跨初级生产部门、次级生产部门、服务部门的生态产业,是继经济技术开发、高新技术产业开发发展的第3代产业,它含工业、农业、居民区等的生态环境和生存状况的一个有机系。通过自然生态系统形成物流和能量的转化,形成自然生态系统、人工生态系统、产业生态系统之间共生的网络,非常契合当今世界消费主流。

茶叶从不是简单的消费品,它是有文化附加值的特殊消费品。风头正劲的印江生态茶产业,只有突破传统农业与地域文化的局限,方能真正走出梵净山,走出贵州,走向全国,走向世界!

此等契机,给长期“养在深闺人未识”的印江生态茶带来了前所未有的良机。然而,现在茶叶市场是大众茶过剩、名优茶紧缺的状态,因此,如何揪住这一轮机遇,是印江生态茶产业亟待破解的课题,亦是印江生态茶产业实现成功“起跳”的关键点。

前有标杆,后亦有追兵,这就是印江生态茶产业所处的市场位置。市场规则就是“丛林法则”,其中最基本的一点:弱肉强食!茶叶市场竞争已是白炽化,标杆遥不可及,旗鼓相当的对手呈现胶着态势,后起之秀全面出击。所以,没有退路,只有前进。

在贵州,茅台酒是企业学习旗帜;在中国,西湖龙井是茶业界的榜样;在世界,全球最大的茶叶品牌“立顿”是标杆。观摩这些,他们最成功的一点就是借助稍纵即逝的良机,单兵突破地域界限,成功实现“起跳”,从而融入经济主流,逐步成长为业界“大哥大”,坐稳头把交椅,演绎商业神话。

现代交通的大变局彻底改变时空,曾经边远的印江不再遥远,出行条件逐日便捷,这为印江生态茶产业大发展带来了活力。

铜仁健康营养产业异军突起,这为印江生态茶产业大突围注入了“强心剂”。

国家战略层面的武陵山片区生态扶贫开发,这为印江生态茶产业大崛起带来了亘古未有的历史性机遇。

当前,江浙东部名优茶传统基地正在向西部转移,已具备发展名优茶的天时、地利与人和环境的印江正好承接“东茶西移”。当年,印江人严寅亮书写的“颐和园”匾额至今熠熠生辉,引以为傲。与书法文化源远流长的印江生态茶产业,在全球经济一体化的格局下,同样可拼抢良机做大做精,实现社会和经济效益的最大化。(张勇)

 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:贵州广播电视台实地采访湄坨村茶产业

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划