首页 > 正文

王廷英

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:12:28   来源:

倾情教育事业,演绎师德崇高境界

她,中等身材,年近五旬,走在任何一个地方,都是那么的不起眼,都是那么的普普通通、平平凡凡。确实,她没有什么显赫的身份,似乎也没有什么值得大书特书的伟大经历。她只是一名普通的初中物理教师,一位从事最基层义务教育工作的人。然而,所有她教过的学生谈到她,都会洋溢着幸福的笑容:“我们能遇到王老师,是我们一辈子的福气!”大凡熟悉她的人,都会由衷的为她竖起大拇指:“王老师,好样的!”她身边的亲人、孩子,也总是因为有她而倍感温暖、幸福。她,就是铜仁市第五中学教师王廷英。

从她踏进教室的第一天起,她就知道教书育人是她的神圣职责,要教育好学生不能靠说教,更要身教。她时时处处对自己高标窀、严要求,力求通过自己的人格魅力和表率影响身边的每一个学生。十几岁的少年,逆反心强,由于很多都是独生子女,家庭的溺爱,养成了一些不良的行为习惯。她想感化他们,所以和他们建立了有效的,和谐的、融洽的师生关系。学生都很信任她。

2009年在她所接的班级中,有一位性格怪癖的学生引起了她的注意,他孤零零坐在后面角落,不时地用怪异的目光看着她,旁边的同学都不愿意靠近他。当她走近他时,一股臭味扑鼻而来,同时发现他桌子下一片狼藉,她没有批评他,课后她和他交谈,并一起清扫整理,他很受感动,流着泪说:“王老师,只有你不嫌弃我”。为了让学生有一个干净的学习环境,她时常提醒学生注意个人卫生和环境卫生,每当看到学生丢纸屑,她总是笑着拾起地面的纸屑,学生看到情况,不好意思地低下了头。在她的影响下,她所任教的班级教室和讲桌都很整洁。

她坚信“只有付出爱,才能获得爱”的原则,所以每接到一个新的班级,她就会及时深入学生中,全面了解学生的心理、学习、生活情况。帮助学生解决具体的困难,使他们没有后顾之忧,从而全身心地投入学习中。

2009年王廷英老师任教的八年级二班,学生大多来自农村,有5位学生的父母都在外地打工,父母不在身边。面对这样的孩子,王老师深知他们更渴望关爱,更需要心灵的慰藉,因此平日里对这几个孩子格外的留心,经常对他们嘘寒问暖。天寒了,在他们身上,有王老师送去的冬衣;节假日,她把这几名学生从学校接回自己的家一起过节;孩子们遇到委屈的事情了,她总是耐心的倾听,对他们关怀备至,随时注意他们的心理动向,及时为他们排忧解难;孩子们学习出了问题,她从不冷落、薄待和歧视,从不片面的扩大学生的缺点,而是耐心的为他们寻找问题,分析问题,帮他们树立信心,促进他们不断进步。每日里,王老师都要工作到临近傍晚,她的办公室总是最后熄灯,她的办公室总是最后关门,她在某些人为一节课多少钱而斤斤计较的时候,却总是无偿的为孩子们答疑解惑。正是这些朴质的关心、爱护,真诚的对待,善意的理解,王老师和学生们的心贴得最近,她是学生们非常信赖的良师和益友。

在她兢兢业业工作的同时,她并没有忘记自己是长媳,是妻子,是母亲。年迈的父母体弱多病,爱人由于工作关系经常出差,照顾父母的重任就落在她的肩上。2006年9月,公公突发脑梗塞住院,由于右侧大脑大面积梗塞,导致老人左侧肢体瘫痪,失去了语言功能。为了防止肌肉萎缩,她跟着医生学会了按摩,按医生的建议,每天给老人按摩,虽然老人生活不能自拟,大小便失禁,但由于她的精心护理,老人卧床五年,直到2011年6月老人去世,身上都没有长一颗褥疮。在老人卧床的五年时间里,白天在学校上课,晚上回家清洗老人弄脏的衣物,但从来没有因为家事怠慢自己的工作。

她庆幸她的孩子很乖巧懂事,没有让她花过多的时间在他身上。让她能够花很多心思在学生身上,这得益她爱人她孩子的大力支持,她的成绩是与他们分不变开的。她感谢他们!

作为一名教师,她深知,只有不断地充实自己方能立于不败之地。她不断钻研教育理论和专业知识,提高业务水平;工作上,听从领导安排,顾全大局,任劳任怨。在课堂教学中,她总是抓住问题的本质剖析,用简洁严谨的物理语言点化问题的实质,做到化难为易,把传授知识与培养能力有机地融为一体。为了激发学生学习物理的兴趣,她充分利用好第二课堂,让学生把所学应用于实际中。例如:她带领学生通过市场调查,了解冰箱和其它家用电器的节能与环保问题;带学生参观铜仁市污水处理厂等;让学生多渠道的学习物理知识,极大地提高了学生学习兴趣。在工作过的四个学校里,她都是学校物理学科的骨干教师。为上一级学校培养了很多优秀学生。

从2000年到2012年之间,她所指导的学生在全国物理知识竞赛中,获国家级奖的 5 人;获省级一等奖的 5 人;获省级二等奖的11 人;获省级三等奖的 2 人;获地级一等奖的 1 人,地级二等奖1人,地级三等奖3人。撰写的两篇论文<<初中物理要培养思维能力>>和<<物理要培养学生的创新能力>>获国家级教学论文类一等奖。多次被学校评为优秀教师、优秀备课组长;2008年9月10日第二十四个教师节被中共铜仁市委、铜仁市人民政府评为“优秀教师”。

真诚的付出,得到了真心的回报。也正是因为这份真诚与真心,成为了王老师无尽深厚的师爱,倾情于每一名学生,倾情于她所钟爱的教育事业,在平凡的岗位上,生动的演绎出师德的崇高境界。
 

相关热词搜索:王廷英

上一篇:佘国全
下一篇:魏顺勇

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划