首页 > 正文

蒲君洪

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:11:34   来源:

思南县民族中学教师蒲君洪,他热爱教育事业,以高度的事业心和强烈的责任感全身心地投入教育教学工作之中。在教书育人过程中,他时时处处注意自己的教师形象,实践着自己的人生价值与追求。

“学高为师,身正为范”,他非常重视自己的言传身教,凡要求学生做到的,自己首先做到。别人做不到的,不愿去做的,他都能做,与学生一起到学生食堂排队打饭,住学生寝室;每天早上第一个到教室,晚上最后一个离开学校。坚持以人为本的育人理念,充分尊重学生人格和各方面权利,在他所带的班级中,所有的班团干都是由学生自荐或民主选举产生的,学生几乎都能自己管住自己,从来没有重大事故发生。工作上,顾全大局,服从安排,从不拖沓、办事绝不含糊,从不参与对身心无益、不健康的活动。在遵章守纪方面,自己坚持早到校,晚下班。在真诚守信方面,自己说话言而有信,经常利用各种机会教育学生如何做人,平时注重加强与老师们的交流和沟通,对一些思想上有偏差和生活有困难的老师给予及时的疏导和帮助。始终追求以自己良好的人格魅力和求真、务实的态度去赢得学生和同事们的信赖和尊敬。

他经常深入学生当中,了解学生各种情况,与学生一起畅谈理想未来,描绘美好前程,引导他们树立正确的人生观、世界观、价值观,帮助他们确定奋斗的目标和航向;用心倾听学生的心声,与学生一起分享喜悦,与学生一起分担痛苦。04届高三(2)班学生郜习科在学习过程中思想负担较重,他就利用元旦放假徒步三十多公里的山路到他家里了解情况,学生和家长备受感动,之后,通过细心疏导,该生放下思想包袱,全身心投入学习中,当年以语文科全县第二名的成绩考取了西北大学,现在已经是海南省一名国家公务员;06届高三(2)班有一男生,依仗亲人有点权势,在校不遵守校规校纪,经常迟到、旷课、早退,学习成绩一塌糊涂,并且经常欺负同学,辱没任课老师,经过两个多月心与心的交流,该生变得勤快了,和同学们相处也融洽了,对老师也有礼貌,学习成绩也有了明显提高,后来考上了北京的一所大学,现在已经在政府上班。

2005年,班上学生杨彪,八岁时母亲远走他乡,十一岁时父亲去世,留下兄弟俩相依为命,思想十分偏激,脾气相当暴躁,他了解情况后,迅速地把那个学生找去,给予母亲一般的慈爱、父亲一般的温暖,并担负起该生的大部分生活费用,当年高考该生考上了华南农大,现在已经回来,在许家坝搞起了目前全县最大的茶叶生产基地和养殖基地。在思南县香坝初级民族中学工作期间,寒冷的冬天,买来火炉、大脚盆,每天晚上烧几大盆滚烫的热水让几十个住校学生烫脚后睡觉。看见学生头发长了,他拉着学生上理发店理发,替他们垫付费用;每到周四、周五,他把一群家境贫寒的学生叫到他寝室炒上好菜给他改善生活,并且经常鼓励他们,激发他们的斗志。学生家长去世,他前往悼唁,安抚学生,遇到上不起学的学生他慷慨解囊,掏出自己每月为数不多的工资给予帮助,2004年9月,担任高三毕业班班主任,眼看班上三位学生(田仁彬、赵旭、张波)因家境贫寒面临辍学,他联合班上几位任课老师把三人的部分学费和全部生活费承担下来,让他们得以正常完成学业,顺利考入了大学。现在,三名当年接受资助的学生都已经入了党,成为了国家的正式工作人员。2006年,班上一名女生,因父亲去世,母亲多病,面临辍学,他又联合班上任课老师出资交了学费把她留了下来,并且还解决了一学期的生活费。

在新课改的研究中,他把建立新型的师生关系融入于日常的教学。力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。学生的“学”和老师的“教”形成共鸣,从而收到了良好的课堂效果。教学中,集编、导、演于一身。采用形式多样的,探索体验式教学。他把学生当作红花,自己则是绿叶,课堂中由学生与他共同探讨新知。在课堂教学中,常常以学生为中心,以学生发展为本,全员参与,全程参与。课堂中师生融洽,学生从以前的绿叶转变为现在的红花,在这种师生角色转换中,使学生个性充分得到发展。 毕业多年的学生回忆起他的课堂仍然意兴盎然。在他的学生中流传着一封他写给在读大学学生的信,尽管那些学生已经上了大学,但是他还是那样关注他们的成长和发展,从个方面对学生进行引导,许多学生都把那封信当珍宝一样珍藏。

除了上好自己的专业文化课,努力探索新的有效的教学方外,他还非常重视引导学生学习“规范”,学习相关法律法规,学会做人,教育学生在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会上做个好青年。平时,能根据学校要求,利用好课堂,适时深入开展文明礼貌、法律法规教育。 让“规范”深入人心。让学生树立强烈的法律观念,增强法律意识,知法,懂法,用法,守法,做守法公民。

他从未间断过自我学习、自我充电、自我加压,并珍惜每一个得来不易的学习机会。2006年9月被派往华东师范大学学习新课程;2010年被派往贵州师范大学学习新课程。同时也取得了累累硕果:2004至2010年连续七年被评为校级年度“优秀教师”称号。2004年至2011年连续八次获高考教学质量一等奖;2002年至2010年连续九年被评为校级“先进班主任”;2004年在贵州省中学语文教师论文评审中荣获贰等奖;2007年参加铜仁地区首届中小学班主任优秀论文评选活动荣获一等奖;2008年参加贵州省教育科学研究所、贵州省教育学会教育教学科研论文评选荣获一等奖;2010年参加全国“第六届语言规范化知识大赛”荣获贵州赛区教师组三等奖。2012年参加《读写算》杂志举办的“教育科研”论文评比活动荣获一等奖,并发表在《读写算》2012年第五期。


 

相关热词搜索:蒲君洪

上一篇:刘刚
下一篇:佘国全

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划