首页 > 正文

金明发

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2012-09-07 16:08:20   来源:

选择教育,一生无悔

“教师是人类灵魂的工程师,是太阳底下最光辉的职业。”这是江口县第一小学教师金明发用他那朴实的人生性格、踏实的工作作风、坚定的人生信念、执着的人生追求,捍卫着这句至理名言。他将教师当作自己的职业,更把教书育人当作是自己一身钟爱和执着追求的事业。

教育者最难能可贵的品质就是对学生的爱,就是在学习、生活中对学生无微不至的关怀、信任、教诲和帮助。他多年来始终以一颗慈父般的心和崇高的责任感关心、爱护、引导每位学生,培养学生良好的心态和积极向上的品格,无论是学有余力,还是学有困难、智残、“留守学生”,他都一视同仁,平等对待,不嫌弃、不放弃每一位学生。

2006年12月23日,在他任班主任的班上有一位叫姚粮的学生,成绩非常优秀,在校表现非常突出,是老师们的得意门生。周末放学回家,深夜他老师接到学生家长急促的电话,电话那头是姚粮妈妈的哭泣声,“金老师,你快来吧,姚粮快要被他爸爸吊死了!”他相邀同事急忙骑摩托车出发前往10多公里远的学生家,公路走到尽头,他们便弃车步行,夜里12点过,终于赶到学生家,只见姚粮脖子上一道血紫的捏痕,细打听才知,是姚粮同学在校期间晚上偷了学校附近建筑工地的钢筋,并悄悄卖给了废品收购站,染上了恶习,被家长“家法伺候”。他了解情况后,对家长的粗暴管教方式进行沟通,从不同的角度让其换位思考,冷静对待,同时一边作学生思想工作,分析事情的前因后果,找出学生自己错误的地方,指出存在的不良恶,要认识到“无以善不而不为,不以恶小而为之”,给其讲做人的道理,不光要学习好,品行更应好,理解父亲的出发点是好的,只是方式方法偏激。通过家访,消除了他们父子之间的隔阂,并让姚粮同学改正了恶习,最终以优异的成绩考上省级示范性高中。

金老师所任教班教级64人,其中22人是留守学生,父母在外务工,孩子随爷爷奶奶及随亲戚寄读。大多养成厌学、逃学、进网吧、玩游戏、不按时完成作业的坏习惯。特别是有位叫杨青的同学,班上号称“大王”由于父母不在身边,爷爷奶奶过于溺爱,使其沾染上打架、逃课、不做作业等恶习,为了挽救他,金老师几乎每天都要找他谈心,找杨青同学亮点,只要有一点进步就在班上公开表扬,但杨青常常是头天受表扬,第二天又犯事,金老师并不放弃,仍坚持而心细致的做他的思想工作。终于杨青被金老师的真情所感化,认识到自己的缺点和错误,改掉自己的恶习,还主动要求老师为他补习功课,和过去比完成换了一个人。

俗话说得好:“说千言道万语,不如做个好样子。”十七年来,他始终用“以身立教”的奉献精神,“言行一致”的表率去感化学生,影响学生,使自己真正成为学生们学习的榜样和楷模。他善于从我做起,从身边的小事做起,处处严格要求自己,用自己的言行为学生树立了榜样。如,他十几年如一日,从不迟到、早退,校园角落有垃圾他会弯下身子捡起来丢在垃圾桶里,他做事总是一丝不苟,从不拈轻怕重。他所带的班级班风正、学风浓,各项活动开展得有声有色,无论学校交给什么样的任务都能保质保量地完成,为全校的师生起到了模范带头作用。

他十分重视德育工作。他常说:“班级无小事,事事皆教育。”他注重从身边小事中寻找教育闪光点,注意细节教育,注重了爱国主义、集体主义、传统教育为主线,在具体工作中狠抓基础道德建立和日常行为规范养成,注重从小事做起,从身边事做起,身体力行,小中见大,把思想教育涵盖在教育教学的各个环节之中,使每名学生通过教育养成良好的品质。培养学生的良好习惯。如:为培养学生节约用水、用电的意识,他组织评选“节水监督员,光明小天使”。再如,学校每次开展大型活动,他都非常注意活动后会场卫生保持情况,强调卫生保持胜于清扫,丢了东西应该主动寻找,传口信是否传到、是否准确,答应别的事是否守信用,尽力去做等等。

常言道:“课上一分钟,课下十年功”。多年的教学实践让金老师深深体会到:一个好老师不仅要有饱满的教学热情,更要博学多才,具备丰富的教学知识和较高的理论水平。他教学基本功扎实,熟悉业务,锐意创新,掌握现代先进的教学方法,并能熟练地运用于课堂教学。有效地提高课堂教学质量。他钻研业务,虚心向有经验的老师学习,积极参加校外校内的培训学习,精益求精,形成自己的教学风格,配合学校搞专题研究。

他倡导学校要创设一种宽松和谐的师生关系。他注意优化教师的教育观和学生观,强调面向全体学生,特别要面向学习有困难的学生。他率先垂范爱生如子,在全校最先提出来“学生上课回答问题,无论好还是不太好,教师都要让他体面地坐下”,让学生在平等的环境下学习,在平等的对话。

他走科研兴校之路,2005-2009年省级课题 “小学语文发展与创新教育” 研究。开展的子课题《走进生活 轻松交际》研究,注重过程资料和研究方法的大胆探索,并积极总结经验得失,形成理念提升,教学方式和学生的口语交际能力明显提升,学生的写作水平有很大提高。2010年9月顺利通过地区教育局专家评审组结题验收。

他重视学科竞赛辅导, 2005年有3名学生获得省级数学竞赛分获一、二、三等奖,2006年2名学生获得省级数学竞赛分获二、三等奖,2005年他撰写的教学论文获县级一等奖2篇,2007年获地级论文三等奖1篇,2007年获国家级论文一等奖1篇,2006年论文《构建和谐课堂教学环境》在铜仁学院学报上公开发表,2007年论文《浅谈课堂教学中的语言艺术》在当代教育研究上公开发表,2010年辅导学生参加第八届小学数学希望杯大赛1人次获国家级二等奖,3人次获国家级三等奖,他个人被授予“数学竞赛优秀教练”称号,2011年被评为地级“教师继续教育先进学员”,被南京师范大学评为“国培计划2011—中小学骨干教师研修项目小学品德班优秀学员”。

 

相关热词搜索:金明发

上一篇:邓振莉
下一篇:黎妲

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划