贵州革命先烈之肖次瞻

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-29 23:13:38   来源:

肖次瞻

(1905-1940)

肖次瞻,生于1905年,原名肖炳煌,思南县塘头人,黔东早期中共地下党组织主要创建人,中共思南县委创始人之一。

肖次瞻生于书香门第,其父肖荣东是清末秀才,且精通医术,创办塘头自治学堂,一生多以行医为业。肖次瞻有兄弟姐妹5 人,长兄肖炳辉早夭,三弟肖炳焜,曾任中共中央《新华日报》社出版科科长,后在日寇铁壁合围大扫荡中牺牲。肖次瞻幼入私塾,好学善思,后转入思南县城高等小学(凤仪小学)就读。1918年,肖次瞻与兄长肖炳辉一同考入镇远中学。次年,肖炳辉病逝,父亲肖荣东不忍肖次瞻只身在外,遂留家自学。1923年,肖荣东行医至湖南常德,肖次瞻随父至常德,考入教会学校。1924年,肖次瞻又随父至武汉,就读于武汉共进中学。武汉共进中学乃共产党人陈潭秋与钱介磐所创。肖次瞻在武汉共进中学就读其间,常阅读《共产党宣言》《共产主义ABC》《向导》等书刊。

1925年,伴随全国革命高潮的兴起和北伐战争的迅猛推进,肖次瞻在武汉共进中学加入中国共产主义青年团。1926年毕业,考入高等商科学校,不久辍学录入武汉邮政管理总局,任三等邮务生。后任中华全国邮务总工会筹备处常委。同年,肖次瞻在武汉加入中国共产党,与恽代英等从事革命活动。

1927年4月,蒋介石反共,共产党活动转入地下。肖次瞻化名肖先立,进入上海海关学校英文专修科学习,主办《黔首周刊》,针砭时弊。次年,《黔首周刊》被封,肖次瞻辗转到湖南洪江任教,主办《洪江周刊》。

1930年初,肖次瞻回到思南与王文仙结婚,后育有2男2女。是时,思南数次与毗邻几县联办中学未成。肖次瞻四处游说,获石阡、印江、德江、沿河、凤冈、务川、后坪7县相助,得省教育厅批准,1932年春建思南省立第七中学,肖次瞻任教务主任,裘伯莹任校长。次年春正式招生,共招收学生120人,分为甲乙丙3班。肖次瞻把省立第七中学作为培养共产党干部,宣传共产主义思想的基地。在学生中发展熊大瀛、肖毓雄、李宗泽、肖炳焜、金贵昌等人为中坚力量。肖次瞻在学校开展新文化运动,提出“打到孔家店”“欢迎德赛先生”(科学与民主)的口号,提倡白话文,号召学生组织自治会,给学生介绍进步书刊,进行反帝反封建教育。校长裘伯莹不准学生阅读进步书刊,不准写白话文,给学生讲授《论语》,教学生做对联、写寿幛对抗新文化运动。民1933年,裘伯莹开除向校方请愿的4名学生。肖次瞻领导全校学生罢课抗争,发布《告思、石、印、沿、德、凤、务、后八县父老书》,列数裘伯莹8大罪状。罢课斗争持续半年之久,教育厅被迫撤去裘伯莹的校长职务,复派覃梦松接任校长职务。覃梦松上任即收回被开除的学生,辞退学生反对的教员,不久又解除肖次瞻的教务主任职务。

1934年肖次瞻提议创办塘头尧民农村学校,由肖海源任校长,提取梓潼阁、城隍庙庙产为基金。肖次瞻派学生肖维亮、朱亚、成钟琳、金贵昌等任教员。肖维亮组建教学做研究会,秘密宣传革命,培养干部。教师朱亚、成钟琳,学生邓万选(李骥)、朱彤、肖恩平、朱开阳、熊世昌、朱俊、代恒兴等先后加入中国共产党。

1935年1月,中央红军长征至遵义。2月,肖次瞻率熊大、肖炳焜、李宗泽等人徒步前往贵阳寻找中共党组织。熊大考入贵阳师范学校(贵阳男师),李宗泽和肖炳焜考入高中。肖次瞻通过熊大结识贵阳师范学校学生商学礼、龚永明、李长青等人。不久,中共贵州省工委书记林青被捕,李长青等人被迫秘密转移,肖次瞻只得返回思南。

1936年思南凤仪小学校长冷国士聘请肖次瞻任教务主任。肖次瞻在省立第七中学和凤仪小学组织读书会,会员达300 多人。1937年9月,商学礼从贵阳师范学校毕业回到思南,带来中共中央文件和书刊。肖次瞻在城区小学开办“凤仪图书馆”,从四川购进大量书籍,传播革命思想,准备建立中共思南地下党。

1938年初,熊大瀛从贵阳师范毕业回到思南。农历正月初四,肖次瞻、熊大瀛、商学礼于大坝场梧桐村商学礼家中召开秘密会议,讨论通过《中共思南地下党组织大纲》和《中共思南地下党工作计划》,派商学礼将文件送达贵州省工委。六月,中共贵州省工委派宁起琨以合作金库指导员的身份作掩护,到思南传达中共贵州省工委承认肖次瞻党籍和建立中共思南地下党的决定,同时批准熊大瀛入党。由肖次瞻、宁起琨、熊大瀛3人组成中共思南临时工作委员会,肖次瞻任书记熊大瀛任组织委员,宁起琨任宣传委员,以“绍初”为代号与省工委联系。9月,经贵州省工委批准正式建立中共思南县委员会,肖次瞻任书记,熊大瀛任组织委员,肖毓雄任宣传委员,金贵昌任青年妇女委员。中共思南县委员会先后吸收新党员22人,建立了机关、思南中学、尧民农村小学3个中共党支部,在凤仪图书馆举办3期党员学习班。肖次瞻和熊大瀛主讲中国共产党党纲党章、《共产党宣言》《辩证唯物主义》《论持久战》等内容。为宣传抗日民族统一战线政策和全国抗日形势,中共思南县委还创办了党内刊物《中和》,学校支部也办起《骎骎》《焰焰》周刊。肖次瞻经常在刊物上发表文章,宣传革命思想,揭露和批判国民党当局压迫和剥削人民的罪行。假期,肖次瞻带领宣传队到石阡县城演出《放下你的鞭子》《东北沦陷以后》《屠户》《老师的年关》等活报剧。

1939年12月,国民党发动反共高潮。国民党贵州省党部提出“净化贵州”,破坏中共地下组织。中共贵州省工委执行中共中央制定的“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,等待时机”的方针。1940年2月,中共贵州省工委调肖次瞻至贵阳省立医院,化名岳亮,任会计。是时,国民党加紧清剿中共地下党组织,情势危急。中共南方局令撤销中共贵州省工委,中共贵州省工委委员秦天真转移去延安。四月,肖次瞻等5人组成中共贵州省临时工作委员会,邓止戈任书记,张述成、陈于彤、肖次瞻、杜守敦为委员,肖次瞻兼任秘书长,负责贵阳地下党工作。7月12日,中共思南地下党遭到破坏,熊大瀛等人被捕,肖次瞻被暴露。7月19日,肖次瞻去东山与陶涵春接头,途中被捕。关押在省保安二处监狱二号黑牢。肖次瞻被国民党特务严刑拷打,挖去双眼。肖次瞻在狱中写下多首诗篇激励同志,11月下旬,肖次瞻被转移至三号牢房,肖次瞻在香烟盒上写下一首五言诗《新正气歌》“患难忧虞日,德业长进时。要得胸怀阔,忍垢甘守雌。要得身健康,饥寒强支持。羑里七年囚,文王成大业。释迦弃宫院,寂坐悟禅机。心志既坚实,苦汁甘如饴。读书三十年,真伪辨须臾。仰不怨天命,俯不怪人非。服劳尚有日,慎保五尺躯。生当大时代,鞠躬惟赴义。大义须舍身,慷慨亦何辞。不恋我生前,陈债一笔除。不虑我身后,后事有人继。人生持久战,小败大胜利。胜利多信心,遗忘个人私。招手有巨人,普罗米修斯。”

1940年12月7日深夜,肖次瞻被秘密杀于保安处防空洞里。

 

相关热词搜索:

上一篇:贵州革命先烈之 旷继勋
下一篇:最后一页

分享到: 收藏