贵州革命先烈之 旷继勋

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-29 23:09:40   来源:

旷继勋

(1897-1933)

 

旷继勋,生于1897年6月16日,原名大勋,号集成,贵州思南人,是中国共产党久经考验的老一辈无产阶级革命家、杰出的政治活动家、忠诚的共产主义战士,是人民军队的早期创建人之一,2009年旷继勋被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

一、愤然从戎、率部起义

旷继勋出生于贵州省思南县大河坝区桂花乡庙塘湾的一个贫民家庭。兄弟姊妹共7个,旷继勋排行老三。旷继勋秉性倔强,精明干练,从小练就了一副轻捷矫健的身手。1914年,17岁的旷继勋与邵家桥邓家二女儿邓白玉结为夫妻。

1916年,全国民众掀起了反对袁世凯称帝的高潮。之前,旷继勋的舅父被府台诬为“通匪”杀害,他发誓报仇雪恨,决心从戎,加入川军赖心辉(德祥)部。由于他机智勇敢,武艺高强,连立战功,赖心辉将旷继勋由“下等兵”直接提升为排长。1920年,升任连长。1923年又升为营长。这一时期,受“五四”运动后反帝爱国思潮的影响,革命理论在自己的队伍中传播。旷继勋革命思想开始萌芽。1925年,旷部编入邓锡侯的江防军,旷继勋任第7混成旅第2团团长,驻防彭县、崇宁一带。

1925年冬,旷继勋和王文鼎发起成立“中国青年军人联合会四川分会”。并派人赴广东与中共党组织接头,得到党的支持。1926年底由秦青川、王文鼎介绍,加入中国共产党。旷继勋入党后,加紧对官兵的教育,建立党组织,设立党的支部与党的小组,使该旅成为党掌握的一支可靠武装,旷继勋也逐渐成为一名坚强的无产阶级战士。

“四・一二”反革命政变后,旷继勋所在的江防军第7混成旅,在白色恐怖中仍然坚持革命斗争,队伍日益扩大。1928年秋,刘丹五第7混成旅参加“四川同盟军”发动的下川东之战,后因失利退驻罗泽洲防区。旅长刘丹五称病未归,由旷继勋代理旅长,旷部先驻广安,后移驻遂宁县射洪嘴、蓬安镇一带。旷部驻扎后,在邓锡侯、黄隐借口整编和李家钰、罗泽洲企图吃掉其部的严峻时刻,旷继勋毅然报请省委批准起义,以保存革命实力。

1929年6月29日,旷继勋带领全旅4000余名官兵在蓬溪起义,树起“中国工农红军四川第一路军”的大旗,旷继勋任总指挥。起义后,旷继勋率领部队英勇作战,建立起四川第一个红色政权——蓬溪县苏维埃政府。四川各路军阀奉令“追剿”,起义军寡不敌众而失败。这次起义虽然失败了,但它却在四川革命史上写下了光辉的一页,沉重打击了国民党军阀和地主阶级的反动统治,鼓舞了四川人民的革命斗志。

二、除叛打帮、创军建政

由于起义失败,1929年秋,旷继勋被党组织安排到中央军委特科,在上海参加清除叛徒的工作。在此期间,叛变革命的上海市公安局铲共委员会头目白鑫在夺路而逃时被他一枪毙命,他还惩治了长期与共产党作对的上海青帮头子黄金荣,有力地保卫了党中央机关安全。

1929年冬,党中央决定派旷继勋到湖北江陵、当阳等地进行兵运工作,他短短几月就策动了3个连的白军士兵起义,并将队伍开进洪湖苏区,使洪湖地区的红军力量得到加强。

1930年2月,红六军建立,旷继勋任红六军军长,周逸群任政委。仅五个月时间,红六军转战各地,所向披靡,攻克潜江等7座县城及30多个集镇,在荆江南北开辟了大片根据地。7月4日,红六军与贺龙领导的红四军在公安县城会师。7月中旬,成立红二军团,旷继勋仍任红六军军长。旷继勋指挥红六军解放了岳口、仙桃等城镇,把洪湖、湘鄂边等根据地连成一片。

随后,鄂西党组织在调关召开第一次工农兵贫民代表大会,成立鄂西苏维埃五县联县政府。从此,鄂西地区有了统一的革命政权机关,进入了根据地建设的新阶段。旷继勋担任红六军军长短短7个月时间,红六军人数从5000余人发展到12000多人。

三、骁勇善战、战功辉煌

1930年11月,受党中央派遣,旷继勋前往鄂豫皖革命根据地工作。1931年1月中旬,红十五军、红一军合编为中国工农红军第四军,旷继勋任军长,余笃山任政委,徐向前任参谋长,全军12500余人。这一时期,是旷继勋军事生涯的一个辉煌时期,他率领红军创造了许多成功战例。

1931年1月,旷继勋在鄂豫皖苏区指挥了第一场战斗——“磨角楼战斗”。战斗中,他带领部队顽强冲杀,经三天苦战,终于攻下磨角楼,歼敌500余人,缴枪1000余支,拔掉了鄂东北苏区与皖西苏区之间的一颗“钉子”。2月,旷继勋又指挥部队攻打战略要地新集。运用坑道作业爆破的方法,把城墙炸开,一举攻占新集。从此,鄂豫皖根据地连成一片。新集战斗,是红军战史上采用坑道作业爆破的一次成功战例。3月9日,旷继勋又率领红四军打响“双桥镇战斗”,仅7个小时,部队就将敌岳维峻的34师全部歼灭,俘敌5000余人,缴获长短枪6000余支、迫击炮10余门,军用物资堆积如山,战斗取得空前大捷。苏区扩大了,红四军由改编时的12000人壮大到15000人,标志着红四军已经成为一支能进行较大规模运动战的革命武装。

岳维峻兵败被俘,蒋介石发誓在5月5日前将鄂豫皖红军“全部剿灭”,组织13万人的兵力,对鄂豫皖苏区发动第二次“围剿”。旷继勋指挥部队,运用“围城打援”战术,使蒋介石对鄂豫皖苏区的第二次“围剿”失利。短短数月间,苏区军民连破敌人两次大的“围剿”,红军发展到近两万人。旷继勋、曾中生深受鄂豫皖苏区军民的尊敬和爱戴。

四、坚持党性、将星陨落

1931年初,以王明为代表的“左”倾冒险主义者,通过中共六届四中全会统治了党中央,并借批判“立三路线”和六届三中全会的错误,旷继勋成为他们迫害的对象之一。

1931年4月9日,张国焘被派到了鄂豫皖根据地。5月12日,张国焘宣布撤销中共鄂豫皖边特委,成立中共中央鄂豫皖分局和新的革命军事委员会,张国焘任分局书记兼军委会主席,曾中生、旷继勋为军委会副主席。7月中旬,撤销了旷继勋红四军军长职务,调任红13师师长。

不久,旷继勋被派到皖西基层工作,从赤卫队、游击队中组建红二十五军。1931年10月,红二十五军在麻埠成立,旷继勋任军长兼独立师师长。11月7日,红二十五军与红四军合编,成立中国工农红军第四方面军,徐向前任总指挥,旷继勋仍任红二十五军军长。

1932年1月和3月,旷继勋率红二十五军转战皖西,在商南战役和苏家埠战役中取得辉煌胜利,这是中国红军史上著名的战例,彻底粉碎了蒋介石对鄂豫皖根据地的第三次“围剿”,歼敌35000余人,解放了淠河以东广大地区。

1932年5月,旷继勋指挥74师、75师一举解放霍邱县城。7月,国民党发动第四次“围剿”,张国焘强令旷继勋率领教导团(仅4个连)坚守县城,由于霍邱县城易攻难守,敌众我寡,部队血战五昼夜,最终以惨痛代价告败。旷继勋随即被张国焘撤销军长职务。由于红12师师长陈赓负伤,旷继勋被任命为红12师师长,后调任红10师代理师长,不久,又调回红四军总部。

1932年12月,红四方面军主力向川北转移途中,旷继勋、曾中生等同志与张国焘的错误领导及军阀作风进行了坚决斗争。张国焘心生恨意,伺机报复。1932年12月29日,红四方面军解放通江,成立了川陕省临时革命委员会,旷继勋被选为主席。1933年,张国焘诬陷旷继勋与反动军阀秘密勾结,并以“国民党改组派”“右派”的罪名逮捕了旷继勋,并于1933年6月将旷秘密杀害于四川通江县洪口场。

历史证明,旷继勋是中国共产党的优秀党员,无产阶级的坚强战士,人民军队早期的高级将领和著名的军事指挥员。他的遇害,完全是一桩冤案。1938年9月,毛泽东在中共六届六中全会上谈“肃反”问题时指出:“旷继勋是好同志,被张国焘错误迫害,应以烈士待遇。”

旷继勋戎马一生,为创建红六军、红四军、红二十五军作出了巨大贡献,为开拓洪湖、鄂豫皖和川陕革命根据地,立下了不朽的功勋,他的名字永远镌刻在历史的丰碑上,至今闪耀着熠熠光芒。

相关热词搜索:

上一篇:贵州革命先烈之周逸群
下一篇:最后一页

分享到: 收藏