贵州革命先烈之周逸群

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2021-09-29 23:06:58   来源:

周逸群

(1896—1931)


 

周逸群,生于1896年8月,原名周立凤,贵州省铜仁市人,是中国共产党的优秀党员,杰出的无产阶级革命家、军事家、宣传家、活动家,贺龙同志的入党介绍人,早期中国共产党军队的缔造者之一,中国共产党三大革命根据地之湘鄂西革命根据地和湘鄂西红军的创建者之一。2009年他被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一。

一、热血男儿志气宏

1905年,周逸群进入叔父周自炳创办的新式学堂——城南小学学习,1913年以优异的成绩毕业,并于次年考入贵阳南明学校中学部。此后四年,正值周逸群朝气蓬勃、风华正茂的黄金时期,除了认真学习学校开设的各门功课外,他还拼命挤时间阅读中外历史书籍及古典文学作品。所著《诸葛亮辅汉于蜀论》一文,被评为全校优秀文章,载于《南明杂志》创刊号,其间发表的《明太祖以布衣起兵论》等文章,也广受师生好评。

1914年,第一次世界大战爆发后,周逸群怀着对帝国主义的痛恨和仇视,和同学们一同走上街头,成为了一名反对帝国主义的英勇战士。
1917年,周逸群从贵阳南明中学毕业,回到故乡任铜仁教育会会计一职。
1919年,为了向外寻求救国救民的真理,周逸群阔别亲人,取道上海,东渡日本,继续求学。在日本,他开始认真学习和研究马克思主义,探求中国革命的可行道路。受俄国十月革命的影响,武装斗争思想在周逸群的脑海中萌生。留日期间,他结识了志同道合的贵州籍同乡毛景周,并与之一道在1923年回到祖国,于湘黔边界开启了武装斗争的初次尝试。由于军阀混战的情况十分复杂,武装斗争憾未实现,怀着愤懑之情,周逸群重返上海,寻求另一条救国救民的道路。
 
二、创刊从戎皆苦心
 

受《向导》、《中国青年》等进步书刊的影响,周逸群决心用自己的笔来传播马列主义和民主革命思想。他一方面为上海《新建设》等杂志撰写文章,一方面联合从日本回国的几位贵州籍青年,在上海创办了贵州青年杂志社,发行《贵州青年》旬刊。

1924年,周逸群从上海来到广州,进入黄埔军校第二期辎重队学习。不久,经鲁易和吴明(陈公培)介绍,正式加入中国共产党,并与周恩来共同担任中共黄埔军校特别支部宣传委员。在特别支部的领导下,他与周恩来密切合作,积极从事青年军人运动的宣传和组织工作。为进一步增强党组织的影响力和凝聚力,周逸群与李劳工、蒋先云等共产党员倡议成立了革命群众团体组织“火星社”,后又组织成立了“青年军人联合会”(简称“青军会”),搭建了团结革命军人的阵地和桥梁。

1925年,周逸群从黄埔军校毕业,留任“青军会”主席。在一拨骨干分子的领导下,“青军会”先后出版了《中国青年军人联合会周刊》、《中国军队》、《青年军人》、《兵友必读》等刊物及册子,积极宣传孙中山的新三民主义思想和中国共产党的统一战线政策,在革命军人群体中产生了极大反响。随着“青军会”会员的迅猛激增,以蒋介石、戴季陶为首的国民党右派既痛恨又恐慌。为排斥和打击共产党及一切进步力量,蒋介石等对“青军会”会员使尽了挑衅、威胁、收买甚至是暗杀等手段。随着“中山舰事件”的血腥爆发,“青军会”也被勒令解散。根据党组织的安排,周逸群到国民革命军政治训练部工作,协助周恩来为国民革命军出师北伐做了大量的准备工作。

三、赤胆忠魂为革命

1926年7月,奉党中央指派,担任国民革命军总政治部宣传队长的周逸群,带领由30多名共产党员组成的北伐军左翼宣传队来到湖南,到国民革命军第9军工作。途经常德时,与第9军1师师长贺龙相识,一见如故,并在此后共同革命的过程中结下了深厚的战斗情谊。

经请示党组织并获批准后,周逸群留在第9军1师工作,任师政治部主任。根据党的指示和贺龙的要求,周逸群着手改造部队。他在湖南澧县开办了政治讲习所,培养干部和战斗骨干;在军内建立政治工作机构并选配人员,扩大党的政治影响;深入部队和人民群众中作报告,宣传北伐的任务及其政治主张。在周逸群的帮助下,贺龙和他带领的部队面貌焕然一新,更加倾向革命,也更加信任中国共产党。

1927年春,贺龙率部脱离第9军,改编为国民革命军独立第15师,周逸群仍任师政治部主任。独立第15师在讨伐奉系军阀的过程中英勇善战,功勋卓著。回到武汉后,扩编为国民革命军第20军。

为回击国民党反动派的血腥镇压,中国共产党决定举行南昌起义,打响武装反抗国民党的第一枪。1927年7月10日,国民革命军第20军向南昌开进。8月1日,南昌起义正式打响,周逸群参与指挥作战,全歼敌指挥部警卫团,后又指挥第3师教导团和第6团,重创敌精锐部队,起义军顺利占领南昌。经与周逸群长时间的相处,贺龙逐步走上了信仰共产主义的道路,并曾多次向周逸群提出过入党请求。在部队按原定计划从南昌撤离途中,考虑到贺龙入党的时机业已成熟,周逸群与谭平山介绍贺龙正式加入了中国共产党,周恩来主持了入党宣誓仪式。

1928年1月,党中央决定派周逸群与贺龙前往湘鄂边区,支援和壮大武装斗争的革命力量。在湘鄂边活动期间,周逸群带领部队不失时机地开展武装斗争,沉重打击了国民党反动派及地方反动势力的嚣张气焰。经近半年的工作,鄂西特委所领导的革命力量扩大到23个县,洪湖地区的万山丛林之中,升起了工农武装割据的旗帜。

随着军事斗争的节节胜利,周逸群根据党的指示,将鄂西地区的各县游击队统一编为鄂西游击总队,并担任总队长。1930年2月,根据中央进一步指示,中国工农红军第6军建立,孙德清任军长,周逸群任政治委员。在鄂西特委和周逸群等人的领导下,根据地迅速扩大,迫切需要加强苏区建设。为此,周逸群召开了鄂西第一次工农兵代表大会,成立了鄂西联县政府并亲任主席一职。

1930年7月,红6军与贺龙率领的红4军在公安县陡堤湖胜利会师。随即,两军前委召开联席会议,统一组成中国工农红军第2军团。利用军阀混战的有利时机,红2军团迅速发展壮大,最终形成了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地。

四、血洒洞庭慰后人

正当周逸群、贺龙率领红2军团稳步施行开辟鄂西北根据地的方针时,“左”倾机会主义者统治了中共中央,并作出武装夺取全国中心城市的错误决定。

1930年9月,邓中夏以中央特派员的身份来到湘鄂西革命根据地,号令军团以夺取武汉为目标。周逸群坚决反对这一错误决定,请求党中央重新考虑。由于“左”倾冒险主义者掌握着话语权,周逸群的建议未被采纳,反而被撤销了鄂西特委书记一职。

在“左”倾主义者执行错误的军事路线期间,红2军团主力遭受重创,党和红军的前途命悬一线。为保卫洪湖根据地,周逸群和特委采取紧急措施,带领根据地军民,同敌人展开了殊死拼搏。通过开展灵活机动的游击战争,收复了部分失掉的洪湖革命根据地。

1931年3月,中共中央派夏曦到湘鄂西革命根据地。夏曦执行“左”倾错误方针,将湘鄂西特委改为中共中央湘鄂西分局,并任书记,撤销了周逸群湘鄂西特委代理书记和联县政府主席等职务。再次遭受“左”倾错误路线打击的周逸群,含泪离开自己一手创建的洪湖苏区,到江南开辟新的洞庭湖革命根据地。

1931年5月,周逸群由洞庭湖返回江北汇报工作,在岳阳县贾家凉亭不幸遭遇敌人伏击,壮烈牺牲,时年35岁。

 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏