文旅资讯

直击“旅游两会”|“旅游两会”首次合办,选址为什么是铜仁?


2010年,第五届旅发大会在铜仁举行;2021年,第十六届旅发大会再次选址铜仁,国际山地旅游暨户外运动大会同期举行。两个大会联合举办,在贵州旅游发展史上是第一次,被称为“旅游两会”。

“旅游两会”开幕式现场 图摄/陈鹏

“旅游两会”是国际山地旅游暨户外运动大会和全省旅发大会合并后的首次盛会,规格高、规模大、影响大,是向全省、全国、全世界展示铜仁的重要平台。如此重大的盛会,选址为什么是铜仁?

作为“梵天净土”,铜仁既拥有以梵净山为代表的原始自然生态和厚重的佛教文化底蕴,又拥有美好、安宁、和谐的人文环境和社会环境。2018年7月,梵净山成功列入世界自然遗产名录,同年10月被评为国家5A级景区,成为全球最值得到访的旅游目的地之一,国际编号“215021”行星——梵净山星闪耀宇宙星空,实现从“养在深闺人未识”到“一举成名天下知”的历史性跨越。

梵净山云海(2021“旅游两会”新闻中心供图)

铜仁发展旅游的决心很坚定,从10年前的“旅游活区”,到打造“梵净山文化旅游经济圈”,再到建设“环梵净山金三角文化旅游创新区”,最终确立实施“全域旅游”的思路,整个旅游产业也实现了“井喷式”的发展。

要成为山地旅游胜地、户外运动天堂,不仅要靠先天“颜值”,更要靠后天“修持”。2016年以来,铜仁先后举办了“环梵净山国际公路自行车邀请赛”“梵净山万人微型马拉松赛”“梵净山登山大赛”等大型赛事活动,赛事规模逐年提升,品牌影响力不断扩大,文化体育事业持续蓬勃发展。铜仁共有天然出露地热和地热井50多处,依托丰富的温泉资源,一批新的山地旅游项目正在兴起。受年轻人欢迎的山地越野车项目在各类温泉小镇热度不减,骑行途中不仅能感受山地惊险、刺激,也能欣赏沿途风景。

“旅游两会”徒步活动(2021“旅游两会”新闻中心供图)

据了解,“十三五”期间,除2020年受新冠疫情影响外,铜仁前四年接待省内外旅游人数、旅游总收入均保持20%以上的增速,入境隔夜游2018、2019连续两年全省第一。这次省“旅游两会”在铜仁举办,既是省委、省政府赋予铜仁的光荣使命,也是对铜仁旅游产业化发展的全面检阅,更是铜仁文化旅游产业发展的重大机遇。

夜游铜仁中南门(2021“旅游两会”新闻中心供图)

“我们抢抓发展机遇,发挥生态优势,坚持以市场为导向、以效益为中心,高品质开发旅游业态,高质量提供旅游产品,加快建设梵净山文化旅游创新区,全力做强文化旅游产业。”铜仁市委副书记、市长皮贵怀介绍到,此次大会开幕式亮相的主会场中南门历史文化旅游区,是按照国家5A级景区标准在主城区三江汇流处复原修缮而成,是富有知识性、教育性、体验性、消费性的文旅综合体。此外,依托沿线优美的自然风光和古村古寨,大会还精心建成了串联梵净山5A级景区和中南门历史文化旅游区的黄金旅游带——乡村振兴示范带,打造了一条全长43公里的“智慧马拉松赛道”。两个爆款的推出,将力促铜仁成为优秀旅游目的地。

本次“旅游两会”的召开,铜仁市将借助文旅产业招商大会、世界名山(梵净山)对话、“梵净山下:康养旅游之夜”等系列对接展示活动、环梵净山国际公路自行车赛等系列体育活动,采取线上线下相结合的方式,全方位展示“双一流”建设成果,让没有来铜仁旅游的人“梦寐以求”,让正在铜仁旅游的人“双手点赞”,让到过铜仁旅游的人“流连忘返”。(记者 吴丹)


上一篇:聚焦“旅游两会”|千人徒步 体验贵州仅有的全封闭智慧马拉松赛道
下一篇:最后一页