文旅资讯

聚焦“旅游两会” | 李建明:国家体育总局将一如既往支持贵州打造体旅融合全国典范


9月26日,2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会在铜仁市碧江区开幕,国家体育总局副局长、党组成员李建明出席开幕式并致辞。

 

IMG_0120.JPG

国家体育总局副局长、党组成员李建明致辞

 

李建明说道,习近平总书记指出,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段,是促进经济社会发展的重要动力,是展示国家文化软实力的重要平台。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们坚持以人民为中心的发展思想,全面推进群众体育、竞技体育、体育产业、体育文化及体育对外交往等全方位协调发展。2020年底,全国人均体育场地面积达到2.2平方米,经常参加体育锻炼人数比例达到37.2%,全民健身国家战略深入人心。在刚刚结束的东京奥运会上,中国体育代表团取得38金、32银、18铜的优异成绩,实现兴奋剂“零出现”、疫情“零感染”。与此同时,体育产业同步发展,产业规模显著扩大、产业结构持续优化,2019年全国体育产业总规模实现2.95万亿元,体育产业增加值占同期GDP比重达到1.14%,体育服务业占比达到67.7%,成为国民经济新的增长点。

 

IMG_0119.JPG

开幕式现场

 

李建明指出,体育旅游作为产业融合发展的新业态,有利于丰富旅游体验、传播体育文化、发展体育产业,是促进体育产业提质增效、带动旅游产业转型升级的重要途径,对加快体育强国和健康中国建设、巩固拓展脱贫攻坚成果、助力乡村振兴具有十分重要的意义。一直以来,国家体育总局与文化和旅游部密切合作,大力支持贵州体育旅游产业融合发展,支持贵州创建国家体育旅游示范区,连续五届共同主办国际山地旅游暨户外运动大会,支持贵州打造体育旅游示范工程,环梵净山骑行线路、“奔跑贵州”山地跑系列赛等多个项目先后入选国家体育产业基地、国家体育旅游精品赛事、黄金周体育旅游精品线路。

 

李建明提到,近年来贵州省委、省政府积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展体育旅游和户外运动产业。据统计,2020年体育旅游人次占全省旅游人次的比例已经达到20%以上,成为推动旅游产业结构转型升级的重要力量。此次大会以“强产业融合·促旅游提质”为主题,既是常态化疫情防控形势下适应体育和旅游消费升级趋势、促进体育旅游融合发展、满足人民群众对美好生活向往的具体举措,也是落实“一带一路”倡议、深化体育旅游国际合作的重要平台。

 

李建明表示,体育总局将一如既往地支持贵州体育事业发展,引导和支持贵州国家体育旅游示范区建设,为体旅融合打造全国典范。也希望贵州立足新发展阶段,贯彻新发展理念,不断探索新机制、打造新模式、丰富新产品,积极培育、持续扩大体育旅游消费市场,充分发挥体育在建设“百姓富、生态美”的多彩贵州方面的独特作用,为建设体育强国和健康中国作出新的更大的贡献。

记者 王旗 申雨婷

 

 

 


上一篇:旅游两会上,贵州省长李炳军描述了一座浑然天成的大公园
下一篇:最后一页