文旅资讯

今年贵州旅游招商取得新成绩:共洽谈并签约414个旅游项目


       9月22日,记者从省政府新闻办召开的2021国际山地旅游暨户外运动大会和第十六届贵州旅游产业发展大会(以下简称“旅游两会”)新闻发布会获悉,今年以来,贵州把旅游产业化作为助推贵州高质量发展的主攻方向,充分发挥文旅产业招商专班作用,开展大量旅游产业招商工作,今年以来(截至9月15日),各市州共洽谈并签约414个旅游项目,合同投资额726.5亿元。

贵州省投资促进局副局长谢强回答记者提问

  精心编制“两图两库两池”夯实招商基础。即结合贵州山地公园省的主题特色,编制产业现状图和全景图,将做优“山地+”旅游产品体系作为未来贵州旅游投资的热点领域和投资增长点;理出优势资源清单和存量项目盘活清单,找准对产业进行“建链”的龙头企业、对现有产业断链进行“补链”的关键企业、对现有产业升级进行“强链”的核心要素企业,充实项目库和目标企业库;完善资金池和充实人才池。

  借助对外开放和国际交流合作、文博会、山地旅游大会等重点活动契机,整合商业协会、中介机构的作用,广泛开展旅游项目推介、客商登门对接、企业对接会等活动。仅8月底、9月初,我局就带领市州分别在北京、重庆举办了两场旅游产业专题招商会,与全国工商联旅游业商会30余家企业、成渝地区近40家优强企业就投资合作进行深入对接。

贵州茶文旅融合发展暨招商推介会现场(资料图)

  利用大数据手段,重点收集梳理世界500强旅游板块上榜企业、央企、中国旅游集团20强、中国旅游住宿业品牌百强的战略布局和投资意向,指导编制点对点、一对一的高水准招商方案,开展多形式、多类别“走出去”“请进来”系列精准招商活动,推动大企业和大项目投资落地。今年北京首钢房地产、大连万达、中铁五局、中交交旅、湖南启航峰云等500强企业和行业龙头企业纷纷与我省洽谈旅游投资项目,有望达成合作意向。

  做好“贵人服务”,严格落实“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”项目推进机制,协调解决项目推进中的问题和困难。发扬“店小二”精神,项目相关审批手续由项目专员全程代理,为项目落地全程做好服务。

优质民宿项目(资料图)

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 王婉)


上一篇:铜仁:推进旅游商品研发释放消费活力
下一篇:全面提升旅游产业市场化水平 今年贵州“旅游两会”亮点纷呈