文旅资讯

铜仁:推进旅游商品研发释放消费活力


       7月3日,记者从铜仁市旅游产业化推进大会获悉,该市将充分利用地标特点,以及铜仁民族文化元素、农特产品等资源优势,加大旅游商品的研发、设计、包装,开发具有铜仁浓郁地方文化特色的传统手工艺品、文化创意产品、旅游纪念品、特色食品、土特产为主的旅游商品,促进旅游消费。

       开发具有地标特点的旅游商品,将加大对铜仁地标特点要素进行深层次的挖掘、提取和转化力度,既使铜仁旅游商品有别于其他旅游商品,又将铜仁文化旅游通过游客的消费行为在旅游市场广为传播。充分利用具有铜仁独特地理特色的建筑物或自然物,加大旅游商品的设计、研发力度。

       开发具有民族特色的旅游商品,将充分挖掘铜仁民族文化资源,以铜仁民族风情、风物、风俗等文化优势,开发一批具有铜仁民族特色的旅游商品;以铜仁国家级、省级非遗名录为基础,加大非遗传承人的培养和传在力度,建立一批由非遗传承人领头的工作室,开发一批非遗文化旅游商品;支持中华老字号、贵州老字号的申报,建立铜仁老字号标准,开发一批铜仁老字号产品等。

        开发具有地方特味的农特产品,将依托本土生态食材,开发江口米豆腐、思南花甜把、石阡绿豆粉、碧江社饭、沿河糯米包子等一批特色餐饮、特色小吃,打造独具铜仁特色的“梵净山珍”品牌;加大梵净抹茶、石阡苔茶、德江天麻、梵净山铁皮石斛等农特产品转化为旅游商品力度,开发一批具有铜仁地域特色的农特产品;加大农特产品的宣传和推广,打响“梵净山珍·健康养生”“梵净抹茶·香溢天下”公共品牌,提升铜仁农特产品在旅游市场的知晓率、知名度。


上一篇:铜仁:狠抓旅游服务质量提升游客满意度
下一篇:铜仁:推进旅游商品研发释放消费活力