首页 > 正文

王晓霞

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 22:03:36   来源:

王晓霞,铜仁市人民医院党委委员  副院长。

她,从事医疗工作30多个春秋,历任住院医师、主治医师、副主任医师、主任医师,担任过科室副主任、主任、医院党委委员、副院长。而她所管理每一个科室的每一个崭新的变化,每一个辉煌的成绩,每一项科研成果的诞生,每一位技术骨干的成长,都饱含着她的心血和牵挂。

她,坚持不懈学习,积极追求进步,不断探索创新,在医疗领域取得了一些成绩,积累了一定的医学经验,赢得了社会和组织上的充分肯定;她以较高的思想素质,谦和的服务态度,精湛的诊疗技术,高尚的医德风范深受同事、患者及其家属的称赞。

她,就是王晓霞,中共党员,主任医师,贵州省铜仁市人民医院党委委员、业务副院长、铜仁市人民医院司法鉴定所所长。兼任铜仁地区首届地管专家、中华医学会心血管分会委员、铜仁市劳动能力鉴定专家组组长、铜仁市医疗事故鉴定委员会委员。一个享誉区内外的心血管内科专家,一个时刻把百姓利益装在心中、知晓百姓疾苦的医师,一个对事业执著追求,在工作中脚踏实地、廉洁行医的领导干部。在她创造人生价值的道路上,默默无闻地谱写着一曲曲生命之歌...。

注重个人医德修养  恪守廉洁从医准则

 作为一名医务工作者,她牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技精益求精,对患者一腔热情。作为一名共产党员,她三十年如一日,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,严于律己,勤于奉献,廉洁行医,时刻发挥党员先锋模范作用。作为一名普通劳动者,她将全部的身心扑在岗位上,一门心思干工作,用自己的一言一行带动着身边的每一个人。2006年提升为副院长后,作为一个管理型专家,王晓霞副院长并没有放松自身的提高与进步,而是与时俱进,不断探索现代医院管理的更高境界。她几乎没有什么个人爱好,工作就是她生活的全部,她秉持公心,严于律己,把自己的心血、精力、智慧,毫无保留地投入到医院的发展之中,她耐心倾听职工们的意见,细心、周到地关心职工们的生活和思想情况,积极解除职工们的后顾之忧。在事业面前,她敢于负责,认真履行副院长的岗位职责,到位不越位,求真务实;在苦乐面前,她以苦为荣,无私奉献;在金钱面前,她两袖清风,廉洁自律。

 她热爱自己所从事的临床医疗及医院管理事业,在所分管的医疗、护理、院感、药事、预防保健、司法鉴定等工作中,她积极探索医疗卫生管理的新理论、新方法,科学的管理铜仁市人民医院在近几年实现了跨越式发展,全院职工的素质得到了极大提高,以病人为中心,爱岗敬业已在广大职工中蔚然成风;廉洁行医,提供优质服务已成为每一位医务人员的自觉行动。王晓霞副院长以其坦荡的胸怀、以一个共产党员的优秀品质和实实在在为职工、为广大患者办实事的作风,赢得了职工的信赖和社会的认可。

潜心钻研医疗技术  不断攀登医学高峰

在长达30多年的医学生涯中,她认真钻研,不断积累实践经验,1994年在全区率先开展了急性心梗溶栓治疗,有效规范了慢性充血性心衰的治疗。1996年率先在全院组建了CCU病房,填补了铜仁地区无CCU病房的空白。2005年晋升为内科主任医师和2006年担任医院业务院长后,坚持做到在实践中不断积累专业知识,提高医疗技术水平,积极开展科研教学工作,坚持上专家门诊,服务于患者,参与全区的巡回医疗讲学,切实解决我区心血管领域中遇到的疑难杂症问题,全身心地抢救心内科疾病患者,得到了医院职工和患者及家属的高度肯定,在全区心内科医疗领域享有较高的威望。近6年来,她在核心期刊《临床心血务杂志》《中华糖尿病杂志》《中华老年心肺血管病杂志》《医师进修杂志》上先后发表医学论文10余篇,并获地区科研奖三项,其中:《新法安装起搏器》获三等奖,《老年人静脉点滴葡萄糖溶液后OGTT及胰岛素水平变化(主持)》、《依那普利联合伊贝沙坦治疗慢性心力衰竭左室重构的观察》(主持)获二等奖。《多重阻滞对扩张型心肌病心室重构及心功能的影响》获2012年铜仁市科技进步二等奖(主持)。

王晓霞副院长曾多次被省、地表彰,先后获得卫生厅评为“贵州省青年岗位能手”,地委、行署评为“十佳双学双比女能手”、“全区十大女优秀科技工作者”,地委、行署评为“全区科技工作者”、“十佳卫生工作者”、“优秀共产党员”等20多项荣誉称号。

精湛医术救人  彰显医者风范

2013年4月的一天上午,王晓霞副院长和往常一样,每周一她都在坐专家门诊,突然一位导诊护士急切的呼喊,有人晕倒了,马上需要抢救,王晓霞副院长急忙奔跑的现场,患者已无呼吸、心跳,口鼻腔内有少许血液,她一边行心肺复苏,一边指挥着其他人员配合进行抢救,气管插管连接简易呼吸器进行通气,静脉双通道开通,药液缓缓的输入患者的体内,现场没有家属,只有医护人员紧张、有序、忙碌的身影,时间一分一分过去了,患者终于恢复了心跳,马上转急诊科进行进一步高级生命支持治疗,由于患者病情危重不易搬动,有的检查待病情平稳后才能做,王晓霞副院长立即组织进行全院大会诊、大讨论,制定切实有效的诊疗方案,经过积极有效的抢救,该患者姓涂,发生了心肌梗死导致猝死,经过及时规范的救治,患者治愈出院,患者及家属怀着感恩激动的心情,邀请王晓霞副院长及医护人员吃饭,被她婉言拒绝了,王晓霞副院长说,救死扶伤是我们医务人员的天职,患者的康复是我们最大的心愿!最后患者家属给医院送来了感谢信及锦旗表达的感恩救命之情。

     加强传染病及突发事件的防控工作管理。 建立健全突发公共卫生事件应急处理预案,并组建了应急医疗救治队伍,积极开展急救队伍的专业培训,使各项应急救护能力掌握到位。保障了医疗救护得到及时、有效的开展,有效降低了致残率及死亡率。多次参加地委、行署的大型活动的急救任务,2010年6月积极组织应急队参加了《贵州省人防交战实践演练》及2010年12月《铜仁凤凰机场2010年应急救援综合演练》的医疗救援工作。2009年组织医务人员积极参与《贵州省第五届旅发大会》的医疗救援工作。圆满完成了2010年8.28梵净山佛教文化节及9.15梵净山旅游节的医疗救援工作。积极参与“甲型H1N1”及“手足口病”的防治工作。多次得到了群众及领导的一致好评。2009年荣获《贵州省第五届旅发大会先进个人》的称号。

强化规范管理 打造铜医品牌

王晓霞副院长在工作中做到求真务实,依法执业,合理检查,科学施治,强化服务意识、优化服务流程、提供安全、有效、方便、优质的医疗服务。

在医疗质量管理方面:她重视医院学科的发展,在所分管的内科系统中,她先后将神经内科、呼吸内科、心血管内科、消化内科、肾内科、儿童感染科等科室独立出来,形成了向专科方向发展的良好势态,其中神经内科、呼吸内科、心血管内科、肾内科等科室已经发展成为市级重点学科。严格医护人员依法执业准入制度;推进以电子病历为核心的医院信息化建设工作,加强医院信息化建设,认真组织对电子病历进行质控;加强对内科系统医护人员的技能操作培训,定期开展内科系统医疗护理大查房工作,按时完成内科系统科研教学工作,组织承担危急重和疑难疾病的诊治;每年都组织完成执业医师的技能操作考试的考务工作及公务员的体检工作;完成全科医师的培训工作,积极组织人员参与万民医师下乡帮扶工作;担任内科医师规范化培训基地班主任,完成内科基地规范化培训工作,按时轮转,每月进行理论授课一次,组织一次技能操作比赛,加强了对学员登记手册及考核手册填写的督促及审核。

在药事管理方面:她定期组织召开药事委员会成员的讨论及分析,购进了一批疗效明确、安全、经济有效的新药,并对新药的临床应用进行了实时监控。加强对麻醉药品、精神药品的监督、检查、管理工作力度,并对工作中存在的一些不合理现象及情况进行了及时的整改。对特殊药品严格执行“五专一定”管理制度。加强了对抗菌药物分级管理力度,及对抗菌药物临床应用情况进了监管,并对不合理使用及滥用抗菌药物情况时行通报并预警。全方面的展开了临床药学工作,临床药师深入临床科室参与查房、用药咨询、用药情况及不良反应的滥测等各项临床工作,并书写相关的查房记录及特殊患者的用药药历表。严格执行各项采购制度;完善临床用药监控制度,杜绝“大处方”,通过严格把关,确保了我院用药安全。

在医院感染控制方面:她非常重视医院感染工作,每次医院感染监测、病例监测、卫生学监测她都要认真督查、分析。每月参加对重点部门的医院管理:抓好手术室、供应室达标改建、口腔科、腔镜室、感染性疾病科、血液透析室、检验科等这些重点科室的管理,从室内的保洁、消毒、医务人员的操作,物品器械的清洗、消毒、灭菌等环节入手,使之达到医院感染管理规范的标准。她理顺了抗菌药物的管理:结合我院的实际情况,制定了抗菌素合理使用制度,并与药剂科共同监督执行。规范的管理和有效认真的落实,铜仁市人民医院这些年来从未发生过医院感染爆发。

王晓霞副院长对所分管的护理工作要求更是精标准、高服务,加强护理技能培训,提高护士整体水平,坚持“病人为中心” ,以人为本,立足岗位,增长本领,提高能力,广泛开展护理人员“三基三严”训练,进一步强化基础护理质量,改善护理技术理念,增强护理服务能力,全面提高护士的技术操作水平和综合能力。她所带队参加2015年及2016年铜仁市护士岗位技能竞赛均荣获团体总分第一名的好成绩,参赛个人均荣获一等奖,我院选派的优秀选手连续2年代表铜仁市参加贵州省卫生计生委、贵州省总工会、贵州省计生协会联合举办的全省护士岗位技能竞赛总决赛,荣获“团体一等奖”的好成绩及团体总分第一名的好成绩,参赛选手分别荣获一等奖、二等奖的好成绩,为铜仁市卫生事业在全省争得了荣誉额,为铜医护理团队增添了光彩。这些成绩的取得得到了市卫计委及市政府的认可及高度评价。

情系百姓健康 胸怀社会责任

——“爱心是每个人做人的基本要求,良心是每个人做事的基本要求,责任心是一个医务人员对人对事对社会应有的基本态度“。这是王晓霞副院长对全体职工的基本要求,要以爱心、良心、责任心这‘三心’为准则,服务每一位病患,让老百姓即使身处医院、躺在医院的病床上,也能感受到家庭般的温暖”。在临床一线工作二十载,她为许许多多的贫困患者捐钱捐物,还记得曾经有一位姓万的扩心病患者,因医病将并不富裕的家庭带来了沉重的经济负担,王晓霞副院长了解情况后,经常电话了解病人情况,用心的调整每一次用药,让患者在家接受治疗,减轻了住院所带来的经济负担,有一次,患者来医院复诊,需要调整用药,因患者没带钱,她主动掏了300元钱给患者买药,患者非常感动。通过为这样许多扩心病患者的治疗及观察,王晓霞副院长主持进行《多重阻滞对扩张型心肌病心室重构及心功能的影响》的研究,该项目在2012年荣获铜仁市科技进步二等奖。她主持的《铜仁市不同人群对高血压知晓率、治疗率及控制率的调查研究》项目成果正在调查研究中。她参与北大人民医院组织的十二五公关课题《H型高血压的调查与研究》项目成果正在调查研究中。   

    她关爱每一位职工,乐于助人,铜仁市人民医院是一所百年老院,上有离退休贫困的职工,下有才参加工作还要帮助家人承担责任的年轻人,在院内,无论碰上谁有困难,她都会尽力相助,曾经在急诊科有一位姓旷的招聘护士,因家庭困难,还要支助兄弟上大学,中午上班连一个盒饭都舍不得吃,王晓霞副院长知道后将自己积累的餐票全部捐给了他,还有医院的其他院领导都给予一定的支助。医院有的职工家庭突遭病故,她也会经常伸出援助之手帮助别人。用她的话说,既然是同事关系,那我们就是一家人,大家要同舟共济,迎难而上。

    

公平公正为法,诚实守信为民

 

铜仁市人民医院法医司法鉴定所成立10年来,王晓霞同志一直担任该所所长,凭着对法医学司法鉴定工作的热爱,把鉴定所的工作做得有声有色,该所曾在2012年参加司法部能力验证(损伤程度评定、伤残程度评定、法医病理鉴定)均获得满意评价,这是在同级司法鉴定机构中是少有的,司法部己发证书。2014年取得司法鉴定机构资质认证认可内审员资质。司法鉴定所受理并完成法院、公安机关、交警大队、律师事务所、法人及当事人双方委托的伤残程度、损伤程度、“三期”评定、护理依赖程度、后续治疗费用评定等5000多案例进行评定,做到了严格遵守职业规范,诚实守信。无一例错鉴,因为所有案件她都要认真复审,对疑难案例实行集体讨论、网上查询并虚心向省、市属和兄弟司法鉴定机构咨询、请教,力求适用法律条款的准确,保证鉴定结论的客观公正。鉴定文书书写格式规范,严格分管院长签发制度,回访司法鉴定意见采信率达100%。为司法机关提供了公正的证据,受到社会各界的好评。

她积极开展对社会弱势群体的司法援助。一方面对经济条件确实困难的当事人给予减免鉴定费用,免费接受当事人咨询,司法鉴定所对来访人,从未收咨询费,耐心解释,对弱势群众给予积极的帮助。对处于植物状态的被鉴定人、行动不便的被鉴定人还组织专家上门为其鉴定检查。还记得有一次到松桃梦溪的一个乡下,王晓霞副院长带领鉴定专家为一位40多岁植物状态的男性被鉴定人进行鉴定,开了3个多小时的车,走了2个小时的山路,来到一个非常简陋的木屋,看见一位骨瘦如柴的患者躺在床上,专家们认真的进行检查,检测相应的指标,公平、公正、客观的进行了鉴定,临行前王晓霞副院长和其他专家一起为这个贫困的家还支助一点经济爱心。多次免费为流浪人员的伤残及妇女儿童因家庭暴力致伤者做司法鉴定,充分体现了“构建和谐社会”和司法鉴定工作的人文关怀。

 医施天下,百年铜医,为了实现技术水平的跨越式发展,精心打造高科技医疗平台。王晓霞副院长在技术水平的发展上始终坚持不断创新、推陈出新、扶新引新,支持、帮助科技人员瞄准医学前沿,不断抢占现代医学科技制高点,使医护人员的理论水平、业务素质、医疗技术均得到了全面提高,为武陵山区医疗卫生的发展作出最大的贡献。

相关热词搜索:王晓霞

上一篇:刘涛
下一篇:张永宏

分享到: 收藏
本月排行