首页 > 正文

刘涛

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 22:02:16   来源:

刘涛,万山区人民医院院长,男,本科,中共党员,副主任医师,现任省医学会感染病分会委员、省感染性疾病质量控制中心专家委员会委员、省中西结合学会肝病委会常委、铜仁市内科学会副主委、万山区区管专家。多年来,他谨遵医德医训,坚守道德底线;他视事业如生命,待病人如亲人,作为一名医务工作者,他牢记“大医精诚”古训,秉承杏林遗风,对医技精益求精,对患者一腔热情。作为一名共产党员,他数年如一日,牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,严于律己,勤于奉献,廉洁行医,时刻发挥党员先锋模范作用。作为一名普通劳动者,他将全部的身心铺在岗位上,一门心思干工作,用自己的一言一行带动着身边的每一个人。

一、谨遵医德,心无他念

自从担任院长以来,刘涛团结和带领班子成员以及全院干部职工,深入贯彻落实党的十八大精神,认真学习党章和党习近平总书记系列讲话重要精神,加强自身政治理论学习,不断深化医药卫生体制改革。创新医院管理,扎实开展各项工作,严格根据医疗卫生各项方针、政策,结合我院发展实际,理清思路,明确目标,坚持把追求社会效益,维护群众利益,构建和谐医患关系放在第一位,通过强化内部管理,构建长效机制,提高竞争实力,提升医院形象,团结拼搏,开拓创新,扎扎实实地推动医院文化内涵建设。

他数十年如一日,坚守在自己的工作岗位上,信守着清政廉洁的承诺,用自己的一举一动树立廉洁自律的良好形象,在为病人服务的过程中,自觉筑牢抵御诱惑的思想防线,不断提升德技双馨的人格魅力。他在担任科主任期间,由于学科专长,业务技术好,找他看病的人很多,经常会有病人及家属邀请吃饭或送礼物表达感谢之情,均被他婉言谢绝了,他以强烈的事业心、高度的责任感,诠释着“白衣天使”的纯洁与善良。在负责新院建设期间,他先后与装修公司、医疗设备公司等多家公司合作,他秉承公事公办原则,坚守道德底线,严格约束自己的言行,从未违反工作纪律,保持了廉洁、清正,全心全意为人民群众服务。

二、专研管理,注重发展

刘涛2013年9月引进到万山区人民医院担任副院长,当时万山区人民医院占地总面积仅为19560平方米,病床数为120张,铜仁2011年铜仁撤地设市后,万山异地转型,周边乡镇划归万山所辖,使万山人口增加到16万余人,病床数已不能满足周边群众的就医需求。在医院极度困难的情况下,刘涛和其他院领导班子想方设法完成了医院工程一期项目建设,规划床位200张,已于2015年10月27日正式开诊,目前床位使用率已超过90%。二期改扩建规划300张床位,于2016年4月26日正式动工建设,预计2018年底建成并投入使用。旨在把万山区人民医院建成了一所集医疗、预防、保健、康复、教学为一体的三级综合性医疗服务机构,更好地服务于广大人民群众。

他认真调研,创新管理。自担任院长以来,对全院人事制度、分配制度、经营机制、管理机制进行改革,不断增强内部活力,提高医院竞争力。对中层负责人和护士长公开竞聘、竞争上岗,变“伯乐相马”为“赛场赛马”,对全院职工进行双向选择聘任制,健全完善绩效考核制度。他认为“要统一思想,把大家的劲拧到一起。不破釜沉舟,不把握机遇,医院不可能有发展”,他推行输血式与造血式发展人才队伍。输血式就是要把专家请进来,近年来,万山区人民医院成功引进了5位市级知名专家为各科室的学科带头人。并与市人民医院建立成医联体,把常见病、多发病留在本院,危重疾病送往市医,加强自身医疗队伍的技术学习。造血式发展即万山区人民医院已经派有17名医护人员分别赴四川华西医院、省妇女儿童医院、贵州医科大学附属医院、遵义医学院等医院进行学习深造,旨在加强医疗专业技术,增强医疗团队整体素质。

他注重学术交流合作,与多家医院建立了远程会诊平台;万山区人民医院已与北京大学附属第三医院、北京解放军总医院第一附属医院等37家医院建立远程会诊,实现点对点的技术指导。通过远程会诊平台,至今已经成功为9例患者解决疑难病症。同时,计划2017年开通全区乡镇医院远程会诊全覆盖,主要完成远程心电、远程影像等专业的会诊,方便基层群众看病就医。

   

三、脚踏实地,孜孜不倦

他是一个脚踏实地、勇于担当的人,自从肩负起院长职责后,他感知肩上沉甸甸的重任。面对医院的现状,他大胆改革创新,成立投诉办、社会服务部等部门,把工作做细做实;实行24小时总值班制度,积极打造无假日医院;规范医师管理,对无证医生实行半军事化管理,激励低资历医师快速成长;此外,他积极加强职业道德培训,把道德建设作为新进人员的必修课,通过开设道德讲堂、岗前培训等方式,对年轻人进行谆谆善诱、正面引导;他把满足病人需要作为出发点,用自己的实际行动引领医护人员真心、诚心、耐心、细心地服务于每一位病人,让弱势群体都能得到及时的帮助和人文关怀,在道德建设的路上,留下深深的足印。

为不断提高医务工作者服务意识。他提倡医院开展3个100活动,即“1个医生交100个病人朋友”“1个医生做100件好事”“每年为100个经济困难的病人提供免费服务”,积极引导医务工作者做好事、与病人交朋友传递正能量的和谐氛围。群众和单位职工满意率达90%以上。 

四、制度落实,服务群众

在刘涛的带领下,万山区人民医院积极完善基础设施,改进医疗条件,抓好制度落实。医院紧紧围绕“一切以病人为中心,一切为了病人”的目标,狠抓医疗质量管理,实行院、科两级负责制。不断优化诊疗服务流程,规范操作规程,完善《首诊负责制度》、《三级医师查房制度》、《危急重病人抢救制度》等核心制度,抓好制度落实。多年以来,医院未发生过一、二级医疗事故和社会影响力较大的群体上访事件,医疗纠纷发生率呈逐年降低趋势。

 五、临危受命,冲锋在前

2008年发生汶川大地震时,他主动请缨赴汶川抗震救灾,通过十几个小时的长途跋涉到达灾区,并徒步30余公里崎岖山路深入重灾区,冲锋在救灾第一线。为了肩上沉甸甸的使命,他全然不顾时有发生的余震危险,在困难面前没有畏惧,没有退缩,积极抢救受灾群众50余人,让更多的生命得以保全。事后,当同事们问及他的感受时,他笑着说:“灾情就是命令,时间就是生命,在抢救受灾群众的时候,容不得自己有丝毫的迟疑和退缩,让受伤的群众活下来才是自己唯一的动力。”因表现突出,被省卫生厅授予“贵州省抗震救灾先进个人”称号。

2015年8月13日下午6时许,他在前往贵阳的高铁上听到广播里传来紧急的求助声:“旅客朋友们,5号车厢内有一位旅客突发急病需紧急救助……”,话音未落,他立即迅速赶往5号车厢。发病旅客是一名50余岁的中年男子,病人此刻呼吸急促、大汗淋漓,嘴里发出羸弱的呻吟......他凭借着丰富急救经验,立即疏散围观的旅客,让气流畅通,并迅速将该男子平躺在座位上,引导病人深呼吸,不断安慰病人,缓解病人紧张情绪,在抢救过程中,病人的病情再度加重,剧烈腹痛引起疼痛性休克,倾刻间,血压测不到,脉搏测不到,呼吸细如游丝,口唇发绀,呼之无应答,已陷入昏迷状态,生命危在旦夕。他果断将病人平放在地上,并立即对病人进行人工呼吸、心脏按压等一系列抢救,

几分钟后,病人大动脉恢复了搏动,在病情未稳期间,他一直持续为病人施行心肺复苏,严密观察病人情况,为病人成功转院赢得了宝贵的时间。

六、扶弱济困,终身无怨

他是义务医疗服务队的队长,带领干部职工积极开展“义诊”帮扶活动。他关爱老人健康,经常送医进养老院;他关心孩子成长,经常送健康进校园;他关爱老百姓健康,经常送爱心进社区。带着党的温情,带着尊老爱幼的情怀,为广大人民群众进行健康体检。在精准扶贫工作中,他深入基层一线,将帮扶的村落都走遍,把家家户户都访遍,将每户的情况都摸遍。在一次精准扶贫摸底走访时,遇到一位足底部感染的老人,伤口创面溃烂严重,在奇热难耐的夏天,发出无比的恶臭味,见到此状,他毫不犹豫地为病人进行伤口清洗,悉心为病人上药,为避免伤口再次感染,让老人免费到医院进行治疗。多年来,他走乡窜寨,为老百姓送医送药3000余人次,承担医疗救助任务200余次,为老弱病残群众送温暖、献爱心300余人次。

近几年,万山区人民医院在刘涛院长的带领下,在医院改革、规范管理、人才培养建设、学科建设、科技创新、医疗质量、行风建设、医院文化等方面取得了长足的进步和发展,实现了医院建设快速发展,社会效益和经济效益同步提升,营造出一片和谐的医患关系,他用助人为乐的故事汇编成感人的诗集,他用真诚和善良开出了一张张品质高尚的精神处方,他用执着和创新谱写成一曲曲德技双修的生命华章。

相关热词搜索:刘涛

上一篇:赵德福
下一篇:王晓霞

分享到: 收藏
本月排行