首页 > 正文

赵德福

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 21:59:46   来源:

赵福德,玉屏侗族自治县人民医院院长。

他大学毕业后,不远千里来到这侗乡。十多年来,下过石阡县偏僻乡镇帮扶,他不言苦;到过大龙镇中心卫生院任职,他不言累;2011年3月,经过组织的挑选,他走上了县人民医院的领导岗位,四年多了,他在努力,医院在腾飞。这应了他来时的那句话:为了这美丽的小城,为了这漂亮的侗乡,付出一切也无怨无悔。 

2011年他回到了曾经工作过九年的县人民医院。五年来,他围绕“一年抓行风、二年创二甲、三年抓搬迁”三步走的五年工作计划工作思路,率领县人民医院全院职工斩荆披棘,医院得到迅猛发展;

(一)狠抓医德医风  提高群众满意度

他知道,行业作风关系着单位的生死存亡,是一项长期复杂的系统工程。特别是我县与湖南省新晃县毗邻,全县群众对该院的作风满意度低。医德医风建设是医院一项长期而艰巨的任务。2011年开始,他从以下五个方面抓医院医德医风建设:一是加强了对职工的职业道德、职业责任、职业纪律教育,提高职工的服务意识、责任意识,真正树立“以病人为中心”的服务理念;二是加强医院制度建设,完善相关规章制度,加大了制度的执行力度。三是进一步完善了个人医德医风档案;将全院医务人员医德医风评分与晋级、评先选优挂钩。四是进一步完善医患沟通制度,加强医患沟通,采取行政查房、院内满意度调查、住院病人回访等形式畅通患者诉求渠道,真正让患者了解医院和医院工作性质,建立和谐医患关系;五是加强监督。一方面调整充实了行风义务监督员,聘请了代表社会各界的6位行风义务监督员,每月到该院进行一次行风调查并召开反馈会,半年召开了一次行风监督员座谈会,加大了行风义务监督员的监督力度;另一方面新成立了医德医风办,加大了对行风的管理与督查;通过努力,该院行业作风得到了明显好转,病人满意度从2011年年初的的67%上升到了2011年底86%, 2012年年底上升到96%,2013年、2014、2015年均达到98%以上。

(二)争创“二甲”医院  提升医疗质量

他知道,医院的核心在于医疗质量。当时卫生行政部门规定,30万人口以下的县医院原则上不需进行等级创建。但他看到了医院的等级创建可达到“以评促建,以评促该”的功效,特别针对当时县医院医疗许多操作流程不规范,医疗质量不高现状。于是,一方面,他积极向当时的卫生局,分管县领导汇报取得重视,并取得了市卫生局的同意;另一方面,他苦口婆心的讲解使医院职工了解到医院创等级的重要性得到了支持,医院开始了创建等级医院的征程。他们的创建工作从零开始,通过外出学习,自身专研,创建工作快速推进。政府也将创“二甲”工作列为2012年政府的十件实事之一,在人、财、物等方面给予了强有力的支持,并成立了以县长为组长的县人民医院创“二甲”领导小组,为医院创建工作提供强有力的组织保障。医院克服重重困难,一年多时间内先后新成立了儿科、重症医学科、神经科、五官科病房、中医科病房,添置了500多万元的设备。全院两百多职工开始了有史以来的长达两个月晚上集体加班,整个医院晚上灯火通明。通过全院职工“5+2”、“白加黑”的努力,于2012年5月31日顺利通过了市二甲评审组的评审。2012年12月19日顺利通过市二甲复核组的复核并授牌。在授牌的当天,医院的许多职工都留下了激动的泪水。医院规范了,质量提升了。

(三)医院整体搬迁  改善就医环境

他知道,随着经济的发展,患者就医不仅要求解除生理上的痛苦,还要求住院环境的整洁优雅。于是,他抓住县医院的规范化建设的时机,结合我县的卫生发展状况,考虑县人民医院的长远发展,多次向县委、县政府、铜仁市卫生局专题汇报,将原计划中的200张床位按300张床位进行建设,规模扩大了,资金缺口更大了。面对资金不到位情况,他积极向县委、政府汇报,采用银行贷款、职工集资、药品耗材供应权融资等手段来解决;为抓质量、赶工期,他和医院项目组人员节假日都出现在工地上,体重下降了十斤。经过两年的建设,目前,一栋现代化的花园式的县级医院矗立在舞阳河畔,屏山公园脚下。医院于2015年10月完成整体搬迁,全县群众将有一个全新、温馨的就医环境。

通过五年多的努力,2015年完成门诊人次126644人次,较2011年增长35%;住院人次14593人次,较2011年增长149%;医院的建筑面积增加到34604.28平方米,较2011年增加了23604.28平方米;医院成为多家省内外三甲医院技术协作单位,技术水平得到迅速提升。

没有人民的健康,就没有全民的小康,这个道理他深深的懂得。他时常挂在嘴边的两句话是“在其位就要谋其政”。“我们和周边相比还落后,要用只争朝夕的决心和行动去做”。他的目标就是在“十三五”期间在这侗乡建成一所“群众满意、政府放心、职工自豪”的“三级”综合医院。

相关热词搜索:赵德福

上一篇:田光云
下一篇:刘涛

分享到: 收藏
本月排行