首页 > 正文

田光云

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 21:53:37   来源:

田光云,江口县人民医院院长。

田光云,男,中共党员,副主任医师,1985年毕业于贵阳中医学院医疗系,2003年任江口县卫生局副局长,2007年任江口县人民医院院长至今,系贵州省医院协会第一届理事会理事,贵州省医院协会第一届医院管理专业委员会委员,贵州省医院协会第一届医疗质量管理专业委员会委员,铜仁市医学会内科学分会第一届委员会副主任委员。

田光云于2006年参加卫生部委托四川大学华西医院举办的县医院院长、局长培训班;2009年参加卫生部委托华中科技大学同济医学院举办的中西部地区医院管理培训班;2013年参加省卫生厅委托遵义医学院举办的贵州省县级公立医院院长管理培训班;2014年参加铜仁市委组织部委托苏州市农村干部学院举办的卫生干部管理培训班。此外,还多次参加各种有关医院管理、医院文化建设、医疗质量管理、医院绩效管理、医疗纠纷处理、县级公立医院改革等方面的培训学习。

作为一名医务工作者,从医三十余载,始终秉承“大医精诚”的古训,对医疗技术精益求精,对患者高度负责,满腔热情;作为一名共产党员,三十年如一日,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,严于律己,甘于奉献,廉洁行医,时刻发挥党员的先锋模范作用;作为一名院长,他快速完成了从一名医学专业技术人员到医院管理者的角色转换,从更高的平台、更广的视野来认识医院管理对医学发展的重要性,认真学习和参悟医院管理有关知识及规律,根据医院实际情况,拟定具有前瞻性医院中长期发展规划;他团结领导班子,带领全院职工,运筹帷幄,通过短短十年的努力,使江口县人民医院在基础设施建设、设备的配置、医疗技术水平的提升、人才培养,学科建设的完善、医院文化建设等方面都取得了让人瞩目的的成绩,将过去建筑面积不到5000平方米,员工不足百人,床位不足百张,业务收入及技术水平都较低医院,搬迁发展成为现在占地近30亩,建筑面积2万余平方米,员工近300人,床位近300张、设备先进、学科齐全的现代化二级甲等综合医院,医院进入崭新的发展阶段。

田光云同志任院长之初,面对医院环境狭窄、环境脏乱、设备简陋、技术水平落后、人才匮乏、经济薄弱的现状,听着百姓的怨言,政府的批评,就暗暗发誓一定要改变这种现状,2005年起,在县委、政府的支持下,开始了整体搬迁的漫漫征程。要完成搬迁,对于地方经济十分薄弱、医院财力捉襟见肘的现状,他没有被困难吓倒,而是以必胜的信念和决心,千方百计通过银行贷款、融资、争取国家项目、垫资建设等方式,筹集资金8000余万元,先后建成了传染病房、医技大楼、门急诊大楼、住院综合大楼、康复血透综合楼及园林绿化、亮化建设等,于2012年7月完成了医院整体搬迁。新建医院环境优美,绿化面积达5700余平方米,消防设施、污水处理、垃圾收集、水电供给保障体系完善,拥有级别齐全的标准层流手术室,规范的消毒供应中心,功能齐全的医院信息系统及中央空调、中心供氧、中心吸引、呼叫等基础设施,新购置的1.5T核磁共振、16排CT、DR、彩色B超、电子胃镜、C臂、钬激光、腹腔镜、膀胱镜、输尿管镜、宫腔镜、关节镜、动态心电图及建成了设备齐全的检验中心等设备,使医院的硬件条件达到了全新的水平,构建了良好的发展框架和平台,为医院的长足发展奠定了坚实的基础,极大地缓解了老百姓外出看病的困难,全县的老百姓为他点赞。

然而,对于资金十分困难的江口县人民医院,完善了基础设施的建设、基本设备的配置,仅仅是一个基础,人才建设才是更重要、更困难的课题。由于人力资源匮乏,人才储备十分薄弱,为了解决这一难题,首先要解决人力资源量的问题,在2009年医院开始大规模进行基础设施建设的同时,就开始向县委、政府争取人才政策支持。2012年县委、政府批准了特殊的人才引进方案,至2016年5月,医院共引进各专业本科生70余名,自聘专业技术人员近百名,加强人才储备,为医院长远发展夯实基础了。为了解决人力资源质的问题,使医院得到可持续的发展,加强医院技术人才和管理人才的培养,一是争取县委、政府的支持,大胆提拔配备院级班子成员,二是将所有中层干部都派出到大医院进修学习1-3个月进行管理培训,三是将部分中层干部及技术骨干派出进行半年至一年的专业技术进修学习,四是在省卫计委的支持下,争取到浙江省台州市立医院及贵阳市第一人民医院对我院进行全面的帮扶指导。通过“送出去学,请进来教”的办法,出台新技术新项目鼓励措施,充分调动临床医务人员的积极性,营造了良好的学习氛围,专业技术水平迅速提高,副高职称从原来的2名提升到20名,近3年来开展了38项新技术、新项目,全院共发表论著三篇、论文 62篇,其中核心期刊 45篇,“使用腹腔镜开展小儿疝及交通性精索睾丸鞘膜积液手术”和“自制线圈用于磁共振开展乳腺疾病检查两项技术为铜仁市率先开展;康复科列为铜仁市重点建设学科。

 除了硬件条件改善、专业技术水平提高外,他认识到要使医院可持续发展,必须加强党建工作,加强班子建设。因此,多年来带头不断学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平总书记系列讲话及十八大三中、四中、五中全会会议精神,不断提高自己的政治理论素质和拒腐防变能力,带头遵守国家的法律法规及医院的规章制度,积极完成县委、政府的各种指令性任务,参与大量临时性大型抢救任务,扎扎实实的开展工作,出色圆满的完成任务。在班子建设方面,他一贯坚持民主集中,不搞一言堂,一贯强调班子的团结意识、学习意识,使医院班子成为团结务实、敢担当、乐奉献的坚强领导班子。在他的支持和指导下,医院完善和加强了工会及党支部的建设。他卓越的领导能力伴随着他严于律己、创新求变、求真务实的个人魅力时刻影响着他身边的每一个人,使我院在近十年来,未发生过一、二级医疗事故,更没有出现集体上访现象,通过政协对我院的民主测评,职工满意度达95%以上。

 经过十年的努力,医院从2006年门诊人次14426人次,出院患者2231人,业务收入395万元,临床科室仅有内科、外科、妇产科、门诊部发展到2015年的门诊人次77414人次,出院患者10040人,业务收入超过5000万元,内科发展成为内一科、内二科,外科发展成为外一科、外二科,新增儿科、重症医学科、中医康复科、血液透析室、五官科、体检中心等科室,在他不懈努力下,县医院一年一个台阶稳步发展,使医院的各项工作发生了质的飞跃,江口县人民医院成为了名副其实的二级甲等综合医院,2013年通过了省卫计委的等级医院复核。医院环境面貌、服务质量、服务水平有了根本转变,影响逐年扩大,在患者中的信誉大幅提高,县医院出现了多年不见的看病排队长龙。

站在新的历史起点上,回望过去,田光云并没有满足和骄傲,更没有停下前进的步伐,他十分清楚江口县人民医院与周边县级医院存在的差距,除了带领全院职工巩固取得的成果,在更精、更细、更全上下功夫外,认真分析了社会政治、经济发展的变化,清晰地认识到,县级公立医院改革是下一步的工作的重心,随着人口老年化的到来和国家全面放开生育二胎政策的实施,他的目光早已投向了现代康复、医养结合领域,妇产科、儿科的进一步发展,医院信息平台完善及远程医疗平台建设等。力争在十三五期间建成一栋妇科、儿科综合大楼,将妇科、产科分开,完善儿科能力建设,成立新生儿科,同时认真落实医改有关文件精神的要求,实现急缓分治、分级诊疗、上下联动,达到90%的病人不出县的目标,实现江口县人民医院作为江口县龙头医院应有的担当。他还将目光投向了更广阔的社会,立足江口县人民医院越来越丰富的管理和技术资源,依托于浙江省台州市立医院和贵阳市第一人民医院的强大后援,积极帮扶乡镇卫生院及村卫生室的发展,通过建立医联体、远程医疗平台,免费对乡镇卫生院及村卫生室人员进行培训,努力提高全县医务人员的诊疗水平,将江口县人民医院的医疗资源让全县医务人员共享,让全县的老百姓共同分享医院发展带来的红利。

 当县医院在田光云院长的带领下终于走出昔日困境,迎着辉煌前行时,田光云院长想到的是怎样来回报社会对县医院的肯定和支持。我们不仅要带头促进全县医疗卫生事业的发展,还要积极帮助他人也走出困境。县医院为拥军优属和70岁以上的老人专门开设了服务窗口,为三无人员和急诊患者设立了绿色通道;长期协助帮扶村做好加快新农村建设工作、派专人驻村,近几年在帮扶村寨共投入资金近10万元,为帮扶村寨因病治穷的贫困户解决部分医疗费,帮助帮扶村寨修建公路,带领他们发展养殖业和种植业。

三十载辛勤耕耘,三十载无私奉献。田光云时刻牢记党的宗旨,以一名普通医务工作者的无私情怀,在平凡的岗位上迈出了不平凡的路程。

相关热词搜索:

上一篇:孙幕和
下一篇:赵德福

分享到: 收藏
本月排行