首页 > 正文

刘勇

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 21:25:39   来源:

刘勇,碧江区漾头镇中心卫生院院长。

男,侗族,中共党员,大专学历,生于1979年10月,2000年7月毕业于安顺地区卫生学校影像专业,同年分配到碧江区川硐镇中心卫生院从事放射工作,2008年底调至漾头镇中心卫生院任副院长、主持工作,后转任院长。自负责漾头卫生院工作以来,刘勇同志违纪之事不干,违规之事不办,永葆共产党员先进性。工作上兢兢业业,积极学习各种业务知识和实践操作能力,虚心向老同志学习,把理论知识和具体操作相结合,热情为广大病患服务,深受广大患者和领导的肯定。也使漾头镇中心卫生院在近几年荣获了一连患的殊荣:2010年至2013年公共卫生目标考核荣获一等奖,2012年妇幼卫生综合目标管理获一等奖,2013年代表碧江区接受省政府对公共卫生工作考核时,取得了全省第一的好成绩,2014年度、2015年度均获碧江区公共卫生考核排名第二的好成绩。

孟子曰:“仰不愧于天,俯不怍于人”。刘勇虽没有先贤那样伟大,但在他担任院长后,心中却始终坚守着“上不愧于组织,下不愧于百姓”。漾头镇的老百姓,均居住在沟壑纵横的高山峡谷间,本就十分贫困,能力所能及地为老百姓改善“看病贵、看病难”的问题,是他最大的心愿,更是他工作的出发点和落脚点,在他“守土”的7年多时间里,他始终这么坚守着、努力着。

一、履职尽责,着力解决群众就近看病难

从2008年负责漾头镇中心卫生院工作以来,刘勇一直致力于改善医院的就医环境和提升医疗服务水平,最大程度解决本地群众就近看病问题。一方面积极向上级争取项目,先后为卫生院添置了200mA X光机、全自动生化仪、彩色多普勒B超以及救户车等医疗设施设备,更换了破旧的病床、添置了住院设备,改造了手术室、治疗室,建立了医院食堂等,使医院满足了住院所需的硬件条件。至今,他虽作为院长,却身兼数职:“安排工作,分配任务时,他是院长;有病人照片、做B超时,他是影像室医生;有急诊病人需要接送时,他是救护车驾驶员;医院病房门锁破损时,他是维修工;电水路出故障时,他是一名水电工......”另一方面,他又有计划、分步骤地选派了年轻医生10多人次到上级医疗机构进修麻醉、普外、产科、妇科、儿科、防疫、化验等,全面提升了医院的服务技能和服务水平。如今,医院开设起了普外科、产科等以及相应常规辅助检查,基本满足了当地老百姓就近就医,医院的门诊量和住院病人数也逐年增加,近三年中,门诊量年均达到 14000 人次以上及住院病人数年均达到 800 人次以上。

二、心系百姓,竭尽所能改善群众看病贵

在经济建设为中心的指引下,不少医院将医院收入作为工作业绩的评判标准。但在刘勇的眼里,全心全意为病人服务和减轻病人看病费用才是他的宗旨,这不仅从漾头卫生院近年所获得的荣誉中可以看出,更体现在他所采取的一系列举措。

一是贯彻国家医疗卫生方针政策、特别是对基层群众的惠民政策坚决落实到位。2009年国家推行基本药物制度后,他在认真执行基药药品零差率的同时,一方面要求职工在诊疗中尽可能使用基药,降低病人看病费用。另一方面,又叮嘱职工加大宣传教育,引导病人对使用基药的认知度和信赖度。近些年来,医院先后降低了上百种药品的价格,最大限度地让利于民,使病人真真切切地享受到了国家制度带来的优惠。在落实国家基本公共卫生服务方面,建立了规范化接种预防门诊和健康体检门诊,并通过经常性进村入户宣传,使得基础疫苗接种及时率、合格率均达到97%以上,健康体检门诊变成了不少群众赶场天必到的爱心门诊。除此以来,医院在农村新型合作医疗、住院分娩等惠民政策落实方面,也做到了应享尽享、及时现场减免到位。近两年来,医院现场兑现报销合作医疗费用达110万元。

二是率先建立落实分级转诊、双向转诊制度,减轻病人负担。在国家提出分级转诊政策后,刘勇主动与市中医院、市人民医院等上级医院对接,率先建立起分级转诊、双向转诊机制。医院在接诊到病情严重、复杂的病人后,做到了及时免费转诊到上级医疗机构,确保病人得到及时有效的治疗。在待病人病情稳定后的康复治疗过程中,医院又及时承接和医治了回转病人。近两年来,医院共分级转诊、双向转诊病人 45例,大大的减轻了群众看病的负担,方便了群众就医。

三是为给病人提供更加高效、优质的服务。医院为住院病人免费提供热水、车辆接送,在床位不紧张的条件下无偿提供陪护床,为方便病人生活,还建立了廉政食堂等,切实降低住院病人的费用。

三、转变观念,切实为全面小康提供健康保障

“小康不小康,关键看健康”、“要想小康,必须先保健康”。这一观点不仅越来越得到广大民众的认可,刘勇对此的认识更加深刻,行动上也有较为突出的表现。一是建立了全民动态的健康档案。刘勇同志经常性组织医院职工和村医挨家挨户走访调查,通过一年多的努力,使得健康档案建档率达到91.5%,后期并进行动态更新管理,使医院成为百姓的健康档案管家。二是强化公共卫生突发发事件处置能力建设。刘勇在任职院长的第一天,就遇上了2008年特大零冻自然灾害,自此,他对卫生突发事件的预防和处置能力格外重视。多年来他不断优化公共卫生突发事件应急预案、加强平常处置演练和宣传外,更注重在实际处置中锻炼自己的队伍。2014年7月,气象部门发布洪灾黄色预警后,他立即启动防灾应急预案,调动全院职工紧急待命。结果,辖区内九龙洞村骂龙溪临时安置区真正出现了洪灾,于是他亲自带领数名职工开展灾区群众饮用水监测、受灾群众疾病排查、送药上门、灾后疫情预防宣传和居住淹没区消杀灭菌,确保了受灾区“大灾后无大疫”发生,也充分检验了他所带领的医疗队伍处置公共卫生突发事件的能力。三是儿童保健、孕前优生、孕期保健和产后访视、老年人健康体检等公共卫生服务深受群众好评。刘勇不仅他自己是个闲不住的头,在他的影响下,医院的职工也养成了有空就进村入户宣传和送医上门的服务。特别是他所开设的健康宣传讲座和健康体检门诊,深受群众喜爱,每逢集镇赶场天,来医院做健康咨询和进行免费健康体检的人员是早早地等候在了体检门诊。看到这一幕,也是刘勇最为开心的时候。他也是凭借着这种执着、顽强和勇于开拓的精神,漾头镇中心卫生院的公共卫生工作才能在碧江区多年来取得好成绩。

刘勇同志扎根基层十六载,说平凡也不平凡。

相关热词搜索:

上一篇:饶友翼
下一篇:何能国

分享到: 收藏
本月排行