首页 > 正文

饶友翼

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 21:25:21   来源:

本人饶友翼,男,31岁,中国共产党党员,于2009年9月参加工作。万山区鱼塘侗族苗族乡卫生院院长。

自参加工作以来,工作中一切以党的思想为指导,牢固树立全心全意为患者服务的思想,认真学习先进的诊疗技术和理论知识,不断的提高自己的专业素养。在临床工作实践中,我恪守救死扶伤、治病救人的神圣职责,兢兢业业、任劳任怨的工作,始终把患者的健康和利益放在第一位;不管白天黑夜或是节假日,只要患者需要,总是坚守岗位,努力为患者解决疾病的痛苦,做到“办事不推诿,遇难不回避”。为了克服乡镇卫生院工作专业技术人员少的问题,我牺牲个人时间及个人经济利益,先后到铜仁市中医院、铜仁市第二人民医院、铜仁市人民医院进修学习外科、麻醉、全科等专业知识。在乡镇做到既能诊治各种常见病、多发病,也能上台手术,还能打麻醉。在这短短的几年工作中,我通过不断的学习先进的诊疗技术和理论知识,诊疗水平得到了快速提高。

2015年8月,我调至万山区鱼塘侗族苗族乡卫生院任院长。面对全新的工作岗位,我依靠领导,团结同事,在医院小事讲风格,大事讲原则;在领导的关心和指导及全院职工的共同努力下,各项工作有条不絮的开展,医院得到了快速发展,基本解决了当地老百姓看病难、看病贵及看病远的问题。

一、改善医疗环境差,解决医疗设备不足和落后的问题

鱼塘乡是有着约3.5万多人口的大乡,多数是空巢老人和留守儿童,对本地医疗资源需求很大。然而卫生院的现状是:医疗场地严重不足,环境差,相关设备十分落后,医生的医疗技术和专业知识相对较差,护士严重缺乏,平时的医疗业务停留在看一些普通感冒发热病人和卖药的水平上,根本无法实现看病难、看病贵和看病远的问题。面对如此困境,我一方面积极向局领导反映医院的实际情况,争取资金支持,在局领导的大力关心和支持下,我院新建了2500多平米的新院,病房安装了集中供氧系统,建成了标准化的手术室和产房,配套建成了医院食堂。另一方面积极和省慈善总会联系,争取他们的帮扶,通过协商,省慈善总会向我院援助了数字化DR、全自动洗胃机、麻醉机、心电监护、医用电刀及大型蒸汽消毒锅等相关医疗设备。这基本解决了我院就医环境差、医疗设备落后的问题。

二、加强职工业务能力培训和人才引进,提高医院医疗水平

为解决医院医疗水平较低的问题,我院采取“走出去,引进来”的办法。一方面分批次安排临床医务人员参加各项业务培训学习,选派了5名优秀医生护士到铜仁市中医院、铜仁市人民医院进修外科、内科、妇产科及麻醉。另一方面积极从外院引进我院缺少的相关技术人员;并引进院外的新技术,邀请外院专家来我院做示范带教,以提高医院临床医务人员的实际操作能力,有计划的参加各种新技术的培训及学术交流活动,来提高医务人员整体的技术水平。另外我院还解决了长期聘用医务人员的五险一金,消除了聘请人员的后顾之忧,使其能安心在我院工作。

三、切实履行职责,解决患者病痛

卫生院是最基层的医院,面向的是最广大的老百姓,多数家庭经济条件差,卫生知识缺乏,健康意识差;很多病人都是小病不治,慢慢拖成大病甚至危及生命。记得有一次接诊了一位病人,在家时感觉腹胀、腹痛,几天未排气排大便,后来实在难受,就自己用管子从肛门插进去,心想自己捅一下,把大便捅出来就行了,谁知道把肠管给捅破了,在家拖了好几天,腹部实在胀痛、人都快不行了才被家人送来医院,当我们告知患者及家属需要马上行急症手术,大楷需要几千元手术费,且有一定的手术风险。患者因小孩生病以基本花光所有积蓄,无力支付医疗费用,不同意手术,要求回家。患者的病情已非常危重,不及时手术治疗的话就会危及生命;我作为一个医生,立即组织同事对其做思想工作,并向领导汇报,争取减免医疗费用,得到领导同意后再次做患者及家属的思想工作,患者终于同意手术治疗。手术很成功,术后住了一个多月院,康复出院。出院后每逢赶集他都会来我们这坐坐,拉拉家常。并到处宣传说我们医院的医生好,把他从死亡边缘救了回来。还有一位腰腹部重度烫伤的患者,送来我院后见右侧上至第六肋间、下至臀部中、前至脐周、后到腰部、深达腹膜。这需要做坏死组织清理、皮肤移植,如果肌肉组织坏死过多还有可能移植肌肉。这样的手术我们医院没有先例,为了对病人负责,建议转上级医院治疗。但患者及家属均不愿意转院。通过交谈了解,患者及家属通过他人了解,患者这种情况在上级医院可能需要几万元手术费,家里无力支付。为了解决患者痛苦,我院特邀请上级医院专家来我院临床指导,经多次研究讨论,确定了患者自体皮瓣分期移植的手术方案;经过3个多月4次手术,患者痊愈出院,住院费用自付才3000元左右。患者为表达对医务人员的谢意,再三邀请到他家吃顿饭,都被我们婉言谢绝了。还有一位下肢小腿骨折的50多岁患者,家里子女都出去打工去了,没人照顾,骨折后还是邻居送来医院的,由于是双骨折并错位,保守治疗无法治愈,很有可能留下残疾,也是因为经济问题不肯手术,经过再三沟通后告诉患者不需要自付多少费用后同意住院手术。我院为其做了切开复位钢板内固定术;手术很成功,可患者手术后住了4天就要强行出院,如果不进行后续治疗,手术就有可能前功尽弃。为此,我带领医务人员定期到患者家回访,免费检查换药;经过我院医务人员的精心治疗,患者顺利康复,未留下任何残疾。患者痊愈后感慨说到:从没想到鱼塘卫生院能做手术,更没想到医生还能上门免费换药,鱼塘医院医生的技术提高了真方便了我们老百姓。能得到患者的肯定,是对我们工作的最高褒奖,所有的劳累、委屈,一切的不快,都烟消云散,我为自己能成为一名基层医务工作者而感到自豪!

四、建立医患联系机制,深入村寨宣传、传播医疗卫生知识

为提高广大群众的健康保健知识,我院医务人员定期深入村寨宣传疾病的预防知识,传授疾病基本的处理方法,并定期的带上相关设备进村入户为老年人及儿童免费体检及疾病筛查;争取做到疾病早发现,早治疗。同时向广大老百姓公布了我院及医务人员电话,随时提供医疗相关咨询,如需要来院检查及住院治疗的患者,我院24小时免费派车接送。

五、遵章守纪,清清白白做人

作为基层医院的负责人和一名医务工作者,不仅要有过硬的医疗技术,还要有良好的医德。面对物欲横流的社会现状,不少业务水平过硬的医务人员因为一个“贪”字而断送了自己的前程。在工作中,我思想上警钟长鸣,时刻提醒自己要清正廉洁,做一个堂堂正正的人。同时我院也在职工的政治思想和医德医风上下大工夫,狠抓落实纠正不良习惯和不正之风,能立即整改的就立即整改,不能立即整改的限期整改。在我任鱼塘卫生院院长期间,完善了药品采购、器械采购及财务报销制度,所有采购严格按制度办事。在医疗器材采购时,不管多少,必须开院务会表决,参会人员通过后未超过2万元的医院统一采购,超2万元的报请局里,通过后按规定进行分散采购或招投标采购;药品采购时,由药房人员统计临床需要报采购计划,经药事委员会审核、分管院长审批后在网上公开采购。本人从不干涉医院采购计划,不搞一言堂,自觉保持与供应商的距离,不接受供应商的请吃和送礼。牢记自己是一名共产党员,始终以党员的高标准严格要求自己,努力提高对腐败的免疫力。

本人在鱼塘卫生院任职期间,在局领导的大力支持和关心下,在相关上级医疗机构专家的指导下;经过全院职工的共同努力,我院的工作有了一定的起色;通过这一系列的努力,我院的医疗环境和医疗技术在逐步改善和提高,基本解决了老百姓看病贵、看病难、看病远的问题,也基本达到了小病不出乡的要求。我院现正积极筹建集内科、外科、妇产科、儿科、中医科、医学检验科、医学影像科、预防保健等相关科室的综合性乡镇卫生院。力争在2016年把我院打造成“群众满意的乡镇卫生院”。

 

相关热词搜索:饶友翼

上一篇:李文昌
下一篇:刘勇

分享到: 收藏
本月排行