首页 > 正文

田仁海

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 20:38:13   来源:

田仁海,印江县木黄镇卫生院院长

从青春年少到两鬓染霜,木黄镇中心卫生院院长田仁海,在卫生院一干就是16年,经他诊治的村民不计其数,在此期间,他把人生最美好的时光奉献给了他深爱着的土地。

一、临危受命,奉献家乡

木黄镇位于印江自治县的东面,距县城42公里,原木黄镇卫生院房屋低矮破旧,阴暗潮湿,除了一台用了近10年的老式X光机外,只有老三件,医疗条件较差,医务人员人心涣散,每天只有几个病人,技术水平差,群众信任度缺失,单位经济拮据,不要说搞建设,就连职工的工资都难以足额发放。面对此种状况,县卫生局领导通过反复调查研究,决定更换院长,经全面考察,时任板溪镇卫生院院长田仁海同志,考虑到家在木黄,爱人在木黄中学教书,于是该同志成为首选。从2000年10月上任到今天,上任伊始,面对单位债务累累、10多间低矮的住院部瓦房、只有一层而且只完成主体工程的门诊楼、几件简陋的医疗设备和近20双期盼的目光,田院长真正体会到了肩上的压力。然而他并没有被困难所吓倒,他暗下定决心,团结全院职工,一定要改变现状干出一番事业来。于是,他与职工座谈、向老同志请教、向镇党委政府和局领导汇报,最后召开全院职工会形成共识,决定加快完善新建门诊楼,撤除老住院部,自筹资金新建住院部,通过向职工集资等多种渠道集到近30万建设资金,由于修建门诊楼的包工头亏损,不知跑了多少次县城,磨破了多少嘴皮子,终于用5个月时间完善了门诊楼相关工程并交付使用,经过一年多的筹建,2002年4月,一座建筑面积近1000平方米的住院部投入使用,采取分期付款、投放等办法先后配置了300毫安X光机、B超、心电图、生化分析仪等设备,卫生院无论是科室设置、院容院貌均得到大大改观。在他上任当年的10、11、12这三个月的业务总收入就超过了前9个月的总收入。

    二、健全制度,用制度管人

结合卫生院的实际,他树立“管理、技术、服务三管齐下”的办院理念。一是建章立制,推行了责、权、利相结合的目标管理责任制和利益分配机制,充分调动职工的积极性。二是抓医务人员业务能力的提高,克服重重困难,千方百计选送年轻同志外出进修,先后共选送10多名医护人员外出进修,最远的有到北京天坛医院、省人民医院、原铜仁地区人民医院和县医院进修,实现整体医疗水平的飞跃。同时,邀请上级医院医师来院会诊、手术、讲座,鼓励职工在职自学。他经常亲自授课,主持会诊、手把手带教手术,仔细检查医务人员的医疗文书、治疗方案、操作规程,使全院的业务整体水平大幅度提高,许多医务人员实现了一专多能。尤其是外科从无到有,以前阑尾、疝气手术都很少做的卫生院,现在居然能开展四肢骨切开内固定、新式刨宫产等手术,在当地引起了较大反响,取得了群众的高度信任,就诊病人迅速增多。三是抓服务,把医德医风建设作为立院之本。他经常告诫职工:"医者,先做人,后行医",办院的宗旨就是为病人服务,病人到我们这里求医,是对我们的信任,是我们医务人员实现人生价值的所在。四是院长率先垂范,他始终把医德作为医生的灵魂,他每次都根据患者的实际情况设计最佳治疗方案,能够通过口服药治愈的,绝不让患者打吊针,能够在门诊治愈的,绝不要求患者住院治疗,尽可能减少患者的痛苦,减轻患者的负担。有一次,有两个患者住院,出院医药费均在1000左右,因为有了新农合报销,自己只花了100多元钱就治好了病,为了感谢他,送给田院长200红包,他都一一拒收,还耐心地说服病人要注意身体,钱要用在治病上。
    论工作他是全院最累的,论贡献他是全院最大的,可他每年的奖金却不是全院最高的。单位需要添置相关仪器设备等重大事项,他首先与院班子成员商量后达成共识,然后报请主管局批准,必须货比三家,需通过公开招标的一律公开招标。在药品购销中,先由药房人员报计划,院药事管理小组开会讨论同意并在计划上签字,再由分管院长在网上审核通过,坚持百分之百基药网上采购。由单位药事管理小组讨论选择公司,他从不联系购药。迄今为止,卫生院没有发生过医疗事故和违纪行为,群众和单位职工满意率达85%以上。今日的卫生院与昔日的卫生院有着天壤之别,无论就医环境、医疗技术,还是服务态度都发生了根本性变化,真正是一所农民群众满意的卫生院。

三、踏踏实实,做农民贴心医生

在木黄镇卫生院经常会发生病人等医生,甚至等一两天的现象,他们等的是谁?“没准,又是等田院长看病的”,如今,职工们已经不把这种现象当作一回事了。可见,田仁海同志在患者心目中的地位已经非同一般了。急病人所急,想病人所想,是他的一贯坚持,十六年来,已经把卫生院当成了自己的家,平时既要看门诊病人,又要兼B超室和X光室,有时还要上台参与做手术,十六个春节,人们开心过节,而他是身穿白大褂,治病救人,不论是节假日还是双休日为请假职工代班、只要有病人找他随叫随到,职工们都知道田院长几乎是没有休息日的。他有一位近90高龄的母亲,双下肢瘫痪5年,长期需要人护理,为了不影响工作,又能照顾母亲,他在院内利用空置的房间,安置下他的母亲便于照顾。看到农民生活困难,无钱看病,他总会伸出援手,为困难群众减免医药费。记得2010年5月份,有一位木黄镇老寨村的农民,他的17岁儿子因患“下消化道出血”在县医院治疗两周,病情不见好转,而且贫血严重,由于家庭经济困难,家人放弃治疗,由于他家离卫生院比较近,田仁海同志闻讯后亲自到患者家做其父母工作,把患者接到卫生院继续救治,他一边组织医院医生会诊、拟定治疗方案,一边为其担保在新业信用社贷款二万元,同时安排人员从县医院购买1200毫升血为患者输血,请上级医院专家为其手术,经过近一个月的治疗,患者治愈出院,单位为患者减免医药费4000元,田仁海院长个人为其支付利息2000元,出院的时候,这位农民激动地说:“田院长谢谢你救了我儿子一命”!

在下村开展公共卫生均等化服务时,他赖心为村民讲解健康知识,教授如何防止高血压和糖尿病,同时与村委会取得联系,一起走访困难群众,为独居老人、护林员等弱势群体送医送药,捐钱捐物,单位先后出资8万余元,帮助高山村修建卫生室,平洞口村平整街道,五甲小学修建围墙等。

2010年田仁海因工作出色,当时的卫生和食品药品监督管理局准备调他到局里面工作,听说田院长要调走了,周围的村民纷纷跑来问:“田院长,听说你要调走了,我们舍不得你啊”。经过一番思考后,他放弃了到县城工作的机会,毅然选择继续留在木黄镇卫生院工作,他说:这里是生我养我的地方,已经和这里的群众结下了深厚的感情,他们需要像我这样的医生。如今该院在职职工43人,他是外科副主任医师,有中级职称5人,现单位净资产1800万元,年门诊量2.7万人次,住院1600人次,业务收入近600万元,服务范围辐射周边4个乡镇,成为全县卫计行业的模范单位,为近5万群众的身体健康保驾护航。

相关热词搜索:田仁海

上一篇:石爱军
下一篇:陈绍发

分享到: 收藏
本月排行