首页 > 正文

凡人善举成就大爱——记铜供玉屏供电局“爱心妈妈”綦芳

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-07-16 10:09:33   来源:

眼前的她衣着朴素、端庄,与人说话时铿锵有力,脸上散发着一种慈爱。

“我热爱生活的这片土地,热爱周围的人们,我愿意为他们奉献。只要奉献,我就是一个快乐、幸福的人。”这是她常常挂在口上并付诸行动的话。

这就是靠工资持家,以母爱的名义,将爱心播撒到全国各地的人吗?

这就是走过12年爱心路,敢于捐献造血干细胞的道德模范吗?

在黔湘两省交界处的玉屏县城,她的名字早就满留芳香。綦芳,铜供玉屏供电局一名普通员工,在公益路上,40岁的她仍在“马不停蹄”。

长辈朴实善良的言行影响了她

“我没有多大的能力,根本登不上大雅之堂。”綦芳的话不多,却掷地有声。她说自己做的只是些小事,不值得如此惊动大家,而所做的这些都是父母一直以来经常做的。

“热衷于公益活动,是在我还是学生的时候,受到了爸爸、妈妈的影响。”綦芳回忆,父母上世纪70年代从上海毕业后就来到贵州支边,从此一家人便扎根贵州玉屏山区。父母身为老师,收入不高,尽管抚养两姐弟的压力已经很大,但还长期资助困难学生。

父母朴实善良的形象,在綦芳心里扎了根,成为她时时参照的榜样,在那时綦芳也懂得了帮助别人的意义。

 "帮助别人、快乐自己",綦芳以此作为自己的座右铭,内化于心,外化于行。

"在对贫困生进行资助时,我有自己的原则,把品行放在第一位。一个贫困学子,如果没有好的心态、包容的胸怀,没有善良、缺少诚信、不懂感恩,学习成绩再好,我也不会欣赏。"綦芳说。

最近在她的手机里,还保存着前两天与资助的孩子之间的短信。

这个孩子叫潘熠杰,目前是上海理工大学一年级学生。父亲前两年过世后,靠母亲微薄收入养家。自考上大学后,綦芳就决定资助她大学四年,每学期1000元。

"阿姨,我这边刚开学又有特别多的课,大学生活不像以前想象的那么轻松。但是想到你们对我寄予了厚望,又让我有了动力努力去学习。"

"小潘,綦阿姨对你经济上的资助,其实帮不了多大的忙,我是想让你感受到被人关心是多么幸福的一件事情,希望你今后成为社会的栋梁。"

献爱心讲究的是坚持

每月的上旬,綦芳照例会去见一位老朋友,她是玉屏县邮政营业厅工作人员杨连弟,"爱心包裹"让两人变得熟识。

从电脑中机选一组捐助对象,再到收款,打印凭证后签字,整个捐助过程不超过2分钟,綦芳的爱就这样传播到了千里之外的另一个角落。从这次回单上了解到,她这次捐助的对象是江西省上饶市横峰县莲荷乡黄藤小学的10个贫困学生。

爱心包裹是中国扶贫基金会发起的一项全民公益活动,通过动员社会力量捐购爱心包裹的形式,关爱贫困地区及灾区小学生。

杨连弟说,爱心包裹从2009年开始在玉屏县实施时,当时很多单位积极参与捐助,但5年下来,全县坚持到现在的只剩下綦芳一个人。

从綦芳保存下来的捐助回单中,不仅有省内的六盘水、毕节等地区贫困孩子,还有江西、四川、云南等地方的学生。这么多贫困学生到现在与她并不曾联系过,也无从联系。

綦芳2002年参加团县委一个公益活动,接触到长岭小学留守儿童吴月仙,看到家贫如洗的吴月仙家,身为母亲的綦芳非常难受,回家后她立即收拾衣物、鞋袜、被套床单等大大小小13包物品送到了吴月仙家。

"在条件允许的前提下,帮贫困孩子一把,让他们在成长历程中感受到爱。"从那以后,綦芳便开启了一条"爱心妈妈"的温暖旅程。

10多年来,綦芳在单位组织捐赠、慰问贫困学生、留守儿童、金秋助学、为孤儿织毛衣等活动20多次,受资助对象2000余人。她多年来担当"爱心妈妈",资助贫困生、失学儿童10多人,捐款捐物数万元,连续8年无偿献血,是玉屏供电局第一个捐献造血干细胞的志愿者。

綦芳所捐助的对象也有些是来自县妇联、教育局等部门所提供的平台和信息。

玉屏县妇联主席詹启荣说,綦芳是个很热心、有爱心、有责任感的人,她总是主动来寻找需要帮助对象的信息。很多时候,获取信息后,她就会主动联系上门资助。除了学生以外,还有其他的弱势群体。2012年,在全县开展的为留守儿童织毛衣活动中,綦芳组织玉屏供电局女工献出爱心,自己出钱买毛线,当时县妇联给的任务是每个单位一件毛衣,但玉屏供电局完成了21件。

献爱心更需精神上的关怀

对于曾经身患癌症的杨美元来说,献爱心不一定就是资助,精神上面的关怀更为重要。

一提到"爱心"二字,她就会想到綦芳。

起初当杨美元接到患癌症的噩耗时,如晴天霹雳,脑里一片空白,一个人关在家里哭,任何人都不见。那段时间,綦芳经常电话或登门问候,开导杨美元和家属。

"杨姐,有我们在,你放心。"

 "生活是美好的,对家庭要有责任啊,每个人都在关心你。"

"手术费用凑齐了,有困难我们一起想办法。"

……

杨美元说,綦芳那些关心、鼓励的话,就像良药一样,让她对生活鼓起了勇气。"其实綦芳的家境也一般,上有父母、下有小孩,但还是自己掏钱来资助我,真不知道该用什么语言来感谢,当时心里在掉眼泪,我自己的父母也不过如此,虽然她比我小,但她什么都想得到、做得到。"

綦芳虽然是个贴心的妹子,但在杨美元眼里,总有妈妈般的感觉。

如今,杨美元的心情更加乐观、开朗,身体也一天比一天好,成为了小有名气的"抗癌之星"。但凡身边有朋友生病,总会向她咨询、交流,就连远在湖南常德、张家界的一些病患者,也慕名找到她。"这是充满爱的社会,生活是美好的,每个人的一生会遇到很多困难,只要坚持,总会战胜。"

爱心可以传承 善举可以接力

在綦芳的眼中,爱心是可以传递、善举是可以接力的。她说,以前还不能真正理解"赠人玫瑰、手有余香"的真正意义,现在只要看到贫困学生在她的资助下能够重返校园,能够重新获得学习的机会,自己就会十分快乐和开心。

綦芳希望受过资助的人能将这份感恩回馈社会,做对社会有用的人,并且把她的"爱心接力棒"接过去,去帮助那些需要帮助的人。

"做公益已经成为我生活中的一种习惯、一种责任,家人也很理解、支持。但通常我不愿把资助的情况告诉父母、丈夫,反而和女儿说得很多,因为我想去影响她。"綦芳说。

让她欣慰的是,女儿如今也有接下爱心接力棒的意愿,每月从生活费中拿出100元资助困难同学……

刚当上母亲不久的玉屏县茅坡小学英语教师姜露,毕业以后,放弃留到城里工作的机会,毅然选择回到家乡,投身农村教育事业,在家乡需要的地方做出一份努力。

她所做这一切都是受到綦芳的影响。

姜露的父亲在2004年病逝后,与靠打零工养家的妈妈相依为命。"从那时开始綦芳姐姐就开始帮助我们,她不仅从物质上,还从精神上给我很大的关心和支持。"

让姜露记忆犹新的还是在父亲过世的那一年冬天,綦芳给她买了一件羽绒服。"那是我的第一件羽绒服,这件衣服穿在身上,让我觉得那个冬天特别的温暖,我的心更加温暖,感受到社会上还有这么多人在关心我。我要好好学习,要把大学读完,要把这份爱心传下去。"

她时刻铭记綦芳说过的话语:不求对她有什么回报,只希望能够做一个对社会有用的人,这就是对她最大的回报。"这句话让我有信心,更加坚定地像她一样做下去。"

从大学开始,姜露就像綦芳一样,参加献血、参加学校的青年志愿者社团,当上教师后,将綦芳赠予的这份爱、温暖继续传扬出去,尽最大努力帮助班上的留守儿童、品学兼优的学生,希望他们在学习上得到鼓励,能够好好学习,在毕业以后,回到家乡工作、回报社会。

姜露说,现在她也当上了妈妈,更加懂得这份爱,懂得要帮助别人。现在她希望能够继续向綦芳姐姐学习,能够把她的这份爱继续传递下去。接下来,会与綦芳一起去贵阳咨询捐献眼角膜的事宜。

不仅是姜露,因受过綦芳资助的孩子而改变命运的还很多。并且,在她的宣传带动下,现在该局已有20多名职工成为捐献造血干细胞的志愿者。

綦芳说,很多人把影视歌星当成偶像,但她的偶像是郭明义,自己要像郭明义一样做一个平凡、朴实、无私奉献的人。(王春山 沈钰) 

相关热词搜索:玉屏 善举 供电局

上一篇:第一页
下一篇:爱心传承 梦想继续——记铜仁玉屏供电局楷模綦芳

分享到: 收藏