首页 > 正文

玉屏油茶制作技艺

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 15:43:36   来源:

玉屏油茶又称罐罐油茶,曾是黔东和湘西交界的侗族地区流传的且比较特别的一种饮食。从哪个时候开始流传已无从参考。但据老人们回忆,近代上百年来罐罐油茶在这一带地方却是很受老百姓的欢迎。家里来了客人,遇上什么喜事等机会,罐罐油茶总是招待客人的上品。

罐罐油茶的一般传统做法,是将老茶叶放在锅中炒热,用手揉搓,反复二、三次,乘茶叶还有一定的温度时,放入竹蓝或箩筐内,在上下铺盖稻草,压上石头,温度保持在14—18摄氏度之间,沤上七、八天,发酵后变成紫色,形成饼块状,取出凉干,储存备用;制作过程中,除发酵茶叶外,必备的酌料还有猪油、糯米粉粑(做成麻雀蛋大小、用油锅烙黄)、炒米花(用糯米蒸熟后,加入少许青油,拌匀晒干即成),还有炒玉米花、炒黄豆、花生米等。

相关热词搜索:油茶 技艺

上一篇:玉屏“赶坳”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏