首页 > 正文

印江“焰火架”制作技艺

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 15:41:14   来源:

在印江,焰火架燃放技艺分布在杉树乡对马溪和峨岭镇的甲山村。在传承的过程中,逐渐形成“对马溪焰火架”、“甲山焰火架”两个艺班。这两个焰火架艺班艺出一源,在县内及周边县的民俗(祭祀、节日节庆等)活动中燃放。

焰火架,又称“烟火架”。始源于宋代,得法于火药的发明应用和“烟火”的创制技艺。早在明代,印江民间已有燃放“阴火架”的技艺和习俗,被认为是印江土家“焰火架”的雏形。清末,印江板溪坪底村土家人任老田改进“阴火架”,并研制安装复杂、内容繁多的“焰火架”,其弟子任义珍用隔火板将焰火“故事”分隔于“围子”中,经精心设计,完成了印江土家“焰火架”的型制。

印江土家“焰火架”制作复杂,内容繁多,技艺精妙。其技艺大体包括“围子”编扎、“故事”个扎、“引线”捻制、“隔火”设计、“故事”安装、“焰火架”燃放等诸多工艺和技艺。“围子”编扎以竹蔑、棉纸等编扎.经裱绘、装颜而成。“焰火架”故事取材于民间流传较广的典故、神话、传说、英雄事迹等故事内容,如 “姜太公钓鱼”、“孙猴子过火焰山”、“满架葡萄”、“鲤鱼精”、“蚌壳精”、“鱼变龙”、“观音坐莲”、“五老烧花”、“牛郎织女”、“八仙过海”等内容;若祭祀、打醮、做斋等带有悲情伤感性质的事项,主要有“目莲救母”、“郭巨埋儿”、“丁兰刻木”、“孟宗哭竹”等。一台“焰火架”燃放时间约十五分钟,场面壮观。

印江土家“焰火架”艺术有500多年历史,它是融趣味性、知识性、科学性、观赏性于一体的艺术,它以其艺多、技绝以及其魔术般的燃放表演,深为民众所喜爱。这一表演艺术,曾是古代中国大地上竞相绽放的花朵,堪称民间艺术之奇葩。因其地域性、民族性、民俗性、传承性的殊异,仍以原生态的技艺特征流传于今,有其重要的科学文化艺术价值。

相关热词搜索:印江 焰火 技艺

上一篇:印江县印染工艺
下一篇:玉屏“赶坳”

分享到: 收藏