首页 > 正文

印江下洞祭风神

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 15:36:06   来源:

土家族“祭风神”民俗起源于元朝元贞二年(公元1296年),距今已有700多年的历史,祭祀的主要内容为求得风神,消除旱涝,求得风调雨顺,五谷丰登,以获丰衣足食,明显地反映了土家族先民历来就是以农业为主的农耕民族,凸现了“水是农业的命脉”的真实写照。远古的土家族先民对旱涝这种自然现象缺乏科学知识开导,总幻想着“将黑旗一挥,大雨滂沱;将红旗一舞,晴空万里。”视“水”为第一命脉,生命次之,宁愿杀人以十二年一大祭,三年一小祭的方式祭风求雨,也不愿放弃农耕。这表明土家族在历史上很早就进入了以农为主的社会,并且生产力也先进,同时也表明土家族先民感悟人与自然共和谐较早。为此可以肯定印江土家族与中原的汉文化交往较早,融汇、融合亦更多。

相关热词搜索:印江 风神

上一篇:印江土家族过赶年
下一篇:印江县皮纸制作技艺

分享到: 收藏