首页 > 正文

印江土家族过赶年

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 15:34:24   来源:

印江土家族“过赶年”起于明代抗倭时期,朝廷调兵遣将,御侮受挫,特下旨组织士兵,限腊三十登程,开赴前沿抗击倭寇。属湖广黔中郡的印江,土司官实行“三丁抽一”,“五丁抽二”,名额不足连独丁也抽的兵役制度。为按期出发,提前一天过年,即腊月二十九。因是出征前过年,父母为不影响儿子的瞌睡,早早起床,煮饭不点灯,做菜不用刀,摸黑做事,祭祀祖宗神灵后,一家人异乎寻常地吃饭。天刚亮,出征青年戴上行装,离家启程。加入隶属湖广的士兵部队,受抗倭名将俞大猷指挥,成为抗倭将颌戚继光领导的劲旅的一部份,参加了广东沿海的抗倭战争。屡建战功,击退了倭寇,保卫了祖国海疆。土家后代子孙为继承和发扬先辈的爱国精神,祭祀祖宗,佑启后人,约定成一种习俗。仍赶前一天过年,叫“过赶年”。同时增添内容,造成紧张急迫的气氛。

相关热词搜索:印江

上一篇:印江土家族高腔山歌
下一篇:印江下洞祭风神

分享到: 收藏