首页 > 正文

松桃寨英滚龙

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 11:09:02   来源:

贵州省松桃苗族自治县寨英镇寨英村及其周边4个自然村寨至今保存着一种称为滚龙的民间艺术形式。

寨英滚龙是在特殊环境条件下产生和传承下来的一种龙崇拜民俗文化。据考证,寨英滚龙起源于先民的图腾崇拜,据古歌反映,远古时代,贵州省东北部梵净山区的苗族、仡佬族人民,深受毒蛇猛兽之害,先民们就利用当地丰富的竹、土地、朱砂等资源,制作了一种比自然界中任何一种禽兽都要威猛的动物造型——“滚龙”,并在多种打击乐器的伴奏下舞动滚龙,借以镇吓、驱赶猛兽。这种舞滚龙活动逐渐带上了神秘色彩和程式化特征,内容包括祭龙——娱龙——送龙的各个环节。

经过漫长的历史岁月演化和民族文化相互影响,舞滚龙活动发展成一种集祭祀、编织、说唱、音乐、剪纸、书法、绘画、杂耍等多个门类为一体的综合性民间文化艺术形式,蕴含着丰富的民族历史、宗教、民俗、文学艺术等方面的信息,具有极高的历史、科研价值和艺术观赏性,是黔东梵净山区苗族龙图腾崇拜与汉族龙文化在寨英地区融合而成的文化瑰宝,它既有着中华民族龙崇拜的历史文化传统,又具有黔东北地区少数民族山地龙文化的独特魅力,体现了鲜明的地域文化特色和民族文化特色。

2003年5月,寨英镇被国家文化部命名为“中国民间艺术之乡”。

相关热词搜索:松桃寨英滚龙

上一篇:松桃瓦窑四面花鼓
下一篇:万山鼟锣

分享到: 收藏