首页 > 正文

松桃苗族傩技绝活“上刀山”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 11:06:31   来源:

“上刀山”亦称“上刀梯”,苗语“njoutndutn dend”,是松桃苗族傩绝技之一。原系苗族傩活动“过关愿”中的一个过关程式,现主要用于节日活动表演。

传统的刀梯由36杷杀猪刀刀刃向上,等距横穿于木柱之上而成(现改进为18柄两头尖的单刃钢刀等距安装于钢管,后又发展出“斜走大刀”等衍生形式)。表演时,先由巫师在傩戏的打击乐及长号的伴奏中吹响牛角号,脚踏九宫步绕埸数周,随后空手赤足攀爬刀梯,并且每上一级均要做一个高难度杂技动作,其中有“雄鹰展翅”、“飞燕迎春”、“倒挂金钩”等。至刀梯顶端时,吹响牛角,袒胸露腹以“大鹏展翅”式横亘于三角钢叉之上旋转数周,然后或做着杂技动作逐级而下,或单手握住拉绳以“哪吒探海”式滑至平地。

1996—1999年,“上刀山”先后应邀赴美国、加拿大、阿尔巴尼亚、埃及、南非等国访问演出,并先后在贵州省第一、二、三、四、五届少数民族传统体育运动会中均获得金奖和全国第五届少数民族传统体育运动会表演项目第一名。

相关热词搜索:刀山 绝活

上一篇:松桃苗族“二月二”
下一篇:松桃瓦窑四面花鼓

分享到: 收藏