首页 > 正文

石阡敬雀节

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 10:57:08   来源:

每年农历二月初一,石阡县坪山乡尧上仡佬族文化村都要欢渡传统节日——敬雀节。

敬雀节是当地传统的民间节日,延续至今至少已有300多年的历史。是仡佬先民世代流传下来以祭"鸟神、山神"为主要内容的综合性民俗活动。 敬雀节以“敬雀”为核心,包括了生态环境. 居民建筑和动态民俗文化诸多方面的内容。

这天吉时,法师们要走进佛顶山原始森林举行祭拜山神仪式,(是原生态敬雀、敬山神方式)法师设香案、进行傩戏全套表演。然后由族人们表演木偶戏、舞毛龙、仡佬嘣嘣鼓、仡佬山歌、情歌对唱、仡佬婚礼等节目。

 

这天,在佛顶山中的尧上仡佬族文化村,数千名仡佬族人和各地游客佳宾欢聚一起,共亨这韵味十足的文化大餐。

相关热词搜索:石阡敬雀节

上一篇:石阡花灯戏
下一篇:石阡县仡佬族情歌

分享到: 收藏