首页 > 正文

石阡木偶戏传承人——饶世光

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-12-02 10:38:30   来源:

饶世光,男,仡佬族,出生于1944年4月,石阡县坪山乡沙坪村盐井坝组人,读过初小,1965年正式出师并担任戏班班主,独立带班,在本县及周边县市演出。

饶世光的主要代表剧目有:《薛仁贵征东》、《污泥河救主》、《秦王夜探北平关》、《打韩将官收樊梨花》、《磨坊会》、《谢文清南山放羊》、《文王访贤》等40余个,深受群众喜爱。他这个戏班的木偶戏技艺,是1855年四川人黄思民传来的。当年黄思民逃难到石阡县坪山乡沙坪村,见该村的人很善良,待他很好,于是将其传授给饶家。据饶世光老艺人介绍,饶家的第一代传人较饶德兴,后代代相传,至今已有六代传人。

相关热词搜索:木偶戏

上一篇:石阡木偶戏传承人——付正华
下一篇:最后一页

分享到: 收藏