首页 > 正文

乌江石的开采方式

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-07-19 12:51:34   来源:

乌江石开采有多种方式,前期河滩拣拾、撬挖。早期时候,石农、石商和爱石人在河滩上自由拣拾,或用锄头、撬棍在滩上和浅水区撬挖。

\
散布在乌江沿岸的乌江石

\
石商正在挑选乌江石

潜水打捞。潜水员穿上潜水衣(水鬼)潜入深水找寻、捞拾。有的潜水员只背氧气瓶,有的是利用船只,船上安装制氧设备,潜水员拉着供氧管子戴上供氧设备潜入深水找拾。挖机挖掘、拣拾。用挖机挖掘,採石人根据自认为需要的择拣运走。用採石船机械操作打捞。固定两艘较大的船,在两船之间安装机动採沙採石设备,通过运转设备捞上江底的乌江石,捞石人在船上择石.后期用抓石船深水打捞。沙坨电站蓄水后,捞石人在较大的船上安装捞石设备,机械化操作,将抓石的钢爪沉入几十米深的深水中抓捞。丹青高手,出自于大自然这位雕塑大师。奇石它具有的自然美、唯一美、永恒美, 是其他艺术收藏品所无可比拟的。无论哪一块奇石,在世界上都是独一无二的;而其它艺术品都可以再写、再画、再雕、再造。奇石的收集不在于创造,在于发现,在于你的慧眼和灵感。人们在寻找及欣赏过程中,可以不断地培养情趣,开拓思维,提高想象力。

\
乌江沿岸的采石人

\
采石工人们正在挖采乌江奇石

乌江奇石的开发虽发展迅速,但前景难以预料。因为随着乌江梯级电站的开发,构皮滩、思林、沙沱、彭水等电站陆续建成投产,特别是沙沱电站建成蓄水后,从潮砥至长堡这一段主要奇石采集区,将会淹没在高峡平湖之中,今后奇石的采集难度将更大。(陈晓丽)

相关热词搜索:乌江 方式

上一篇:央视《江河万里行》栏目组水下寻找“黔中砥柱”
下一篇:中国·德江首届乌江石文化节参展石商布展忙

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划