首页 > 正文

坚持“四实”推动“六进”夯实廉政文化工程

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:52:43   来源:

近年来,享有“梵天净土•桃源铜仁”美誉的贵州省铜仁市,以“实际、实践、实用、实效”为导向,突出地方特色,创新工作思路,大力推进廉政文化“六进”工程,让廉政理念进机关、增效能,进学校、增意识,进企业、增效益,进社区、增和谐,进农村、增收入,进家庭、增幸福,努力在全市形成以廉为荣、以贪为耻的良好社会风尚,积极营造了干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态坏境。

一、联系实际,“两机制”统筹推进

(一)建立组织领导机制。结合铜仁工作实际,市委制定出台了《关于廉政文化建设的意见》,市纪委监察局下发了《铜仁市关于开展廉政文化“六进六增”的实施意见》,《铜仁市廉政文化“六进”工作示范点建设标准》等文件。成立了由市委常委、市纪委书记任组长,市直机关工委书记、市教育局局长、市总工会主席、市民政局局长、市文体广电局局长、市妇联主席及有关单位“一把手”为副组长的廉政文化“六进六增”工作领导小组,并对应在六个牵头单位设立办公室负责具体办公。各区县也相应出台了具体工作规划,成立了领导机构。全市各级各部门均对廉政文化“六进六增”工作作出了具体安排部署,形成了一套以制度促建设的领导体制和工作机制,构建了“党委政府齐抓共管,相关部门密切配合,社会各界广泛参与”的工作格局。

(二)建立长效管理机制。市、县两级在每年初制定年度党风廉政建设责任制实施细则和绩效目标管理考核方案时,都将各级各部门廉政文化建设纳入党风廉政建设责任制分工体系,将廉政文化建设各项任务逐一分解落实到牵头单位和配合部门,并纳入年度目标考核范围。同时,建立健全了联系协调、跟踪督查、情况通报和严格奖惩等长效管理机制,加强日常的监督检查,促进工作的任务落实。还建立了财政拨款、单位自筹、社会赞助的廉政文化建设经费保障机制,全市上下形成了廉政文化建设的良性运行机制。

二、积极实践,“两拓展”彰显活力

(一)横向拓展,市直各单位全面开花。铜仁市以扎实开展廉政文化“六进”活动为载体,积极探索实践,在进机关活动中,深入开展了以“五珍惜”为主题的示范教育、警示教育、岗位廉政教育活动,引导和教育广大党员干部“珍惜工作岗位、珍惜工作权力、珍惜集体荣誉、珍惜个人前程、珍惜家庭幸福”; 组织市直机关和各区(县)基层党组织参加“学习党章、廉洁奉公”知识竞答赛,发放书面测试题卷6000份,举办了铜仁市“优化发展环境、促进提速转型”反腐倡廉曲艺大赛。在进学校活动中,坚持“三个引领”,即引领学生知荣辱、尚廉洁,引领教师重师德、讲奉献,引领教育管理者守法纪、做表率,全市各级各类学校均与教师签订了师德师风公开承诺书、廉洁从教承诺书,出台了《铜仁市中小学教师廉洁从教“十不准”》。在进企业活动中,注重“四个结合”,即廉政文化建设与企业文化相结合、与企业经营管理相结合、与企业职工素质教育相结合、与企业党建工作相结合,促进企业健康、持续、和谐发展。在进农村(社区)活动中,在全市所有行政村和社区,广泛开展了“五个一”活动,即树一个廉政警示牌、建一块廉政宣传栏、贴一组廉政宣传画、制一幅廉政广告语、办一间廉政活动室等。在进家庭活动中,着力念好“三字经”,在教育内容上求“实”,以“廉洁家风,健康文明”为主题,引导广大干部尤其是领导干部家庭树立正确的权力观、地位观和利益观;在教育形式上求“活”,采取家庭廉政学习会、评选“廉内助”、廉政信函、赠送廉政刊物等形式,积极探索新形势下家庭助廉教育的有效途径和方法,使家庭廉政教育经常化、制度化;在教育效果上求“深”,要求家属时时在家里“吹廉风”、“把廉脉”、“念廉经”、“敲廉钟”,牢牢把住人生的金钱关、物欲关、亲情关、修炼关,争当廉洁文明家庭的模范。

(二)纵向拓展,市县乡三级同步推进。开展形式多样的廉政文化教育活动,在全市营造反腐倡廉建设氛围。2012年,市纪委监察局深入各区(县)全面开展了警示教育巡回报告会和典型案例巡回展,展出近两年来全市具有代表性、影响突出的22个案件、38名职务犯罪人员的典型案例,3万多名党员干部接受了教育。2013年,组织召开了全市警示教育大会,各区县党政主要负责人,市直机关主要负责人,市直派驻机构纪检组长等参加会议。大家观看了全市反腐倡廉建设工作成果展,听取了职务犯罪服刑人员现身说法,开展了廉政签名活动。2014年,结合党的群众路线教育实践活动,在全市党员干部中开展党风廉政警示教育“四个一”活动,即组织党员干部读一本警示教育读本、看一套警示教育专题片、写一篇读后感或观后感、听一场廉政警示教育报告会。目前,全市已发放警示教育读本1.2万册,组织观看警示教育片1027次,召开报告会273场,收到读后感、观后感2579份,8万余名党员干部接受教育。德江县2013年开展了以“五月清风拂傩城”为主题的党风廉政宣传教育月系列活动,县纪委书记、法检两长分赴全县21个乡(镇、街道)开展反腐倡廉巡回宣讲,分期分批组织全县科级党政“一把手”配偶及各单位中层以上干部到县警示教育基地接受教育。碧江区纪委开展了“123”警示教育活动,即一看,根据不同对象有选择地组织观看警示教育片和参观反腐倡廉图片;二听,听取反腐倡廉讲座和组织旁听贪腐案件庭审过程;三谈,组织部门负责人、人大代表、政协委员召开反腐倡廉座谈会。松桃县结合“美丽乡村”建设,在全县每个村都制作廉政文化墙。在“六进”活动中,要求各单位用廉政图片作为办公电脑墙纸和屏保,在办公楼醒目位置制作廉政警示提醒语,收集廉政格言、警句、漫画、故事、典型案例等编制成内容丰富、形式多样的廉政教育读本,在潜移默化中增强干部勤廉意识。

三、注重实用,“两结合”体现特色

(一)坚持廉政文化与地域资源相结合。铜仁市十分注重挖掘历史廉政文化,利用好本土特色资源,助推廉政文化建设提升。德江县充分挖掘和利用“中共中央湘鄂西分局会议”(史称“德江县枫香溪会议”)会址等红色资源优势,将其制作成宣教短片,在电视台每晚滚动播出。江口县对寨沙侗寨示范点采取“廉政文化+景区+游客群众”模式精心设计,将廉政文化与寨沙侗寨的生态文化、旅游文化、佛教文化和民俗文化深度融合,组织寨内演职队伍以侗歌、民族舞蹈等形式,为游客奉上原汁原味的廉政“大餐”。沿河县创建“廉洁沿河·乌江清风”特色品牌文化,针对沙坨、澎水两大电站库区群众生产生活实际,以“进库区、增稳定”为主题,把廉政文化与红色文化、土家山歌结合起来,打造阳光库区、和谐库区、小康库区和旅游库区,全面深入推进廉政文化进库区活动。铜仁学院收集了铜仁自明清七百年以来55名清官名人的史料,创建了铜仁人文馆,开展中华民族传统廉洁美德教育。

(二)坚持廉政文化与风险防控相结合。全市各级纪检监察机关督促各单位致力于理清权力底数,查找流程风险,建立防控措施,促进权力公开,筑牢廉洁从政的堤坝。把“三重一大”事项、自由裁量和内部管理权作为个人岗位风险防控的重点,推行查风险点、制监督卡、建防控措施、作廉政承诺的“一查二卡三防控四承诺”工作机制。按照“自己查、互相找、群众提、领导点、组织审”的要求,以岗位为点,深入排查廉政风险;以程序为线,全面梳理业务工作流程和权力运行风险;以制度为面,健全配套的内控机制。采取“教、导、管、防在前,察、帮、诫、劝紧随,惩、处、罚、治在后”的风险防范措施,在全市形成了人人查摆廉政风险、人人点评勤廉工作、人人制定防控措施的良好氛围。据统计,全市各单位共排查廉政风险点8543个,建立防控措施8561条,完善业务流程图2474个。120个市直单位领导班子、867名县级干部、1679个内设机构及其1654名负责人在铜仁廉政网上公开了风险点、防控措施和承诺事项。

四、讲求实效,“两注重”突出成果

(一)注重廉政文化建设的示范打造。铜仁市在加强廉政文化建设工作中,始终坚持系统化思考、整体化构建、目标化管理的总体思路,以“六大主题活动”为载体,先试点后推广,以点带面,实现点上突破、面上推进,积极争创省级廉政文化建设“六进”示范点。以“五珍惜”为主题,推进廉政文化进机关;以“树清廉村风,创和谐农村”为主题,推进廉政文化进农村;以“构建和谐社区,创建清风家园”为主题,推进廉政文化进社区;以“崇尚廉洁,诚信守法”为主题,推进廉政文化进学校;以“诚信廉洁,依法经营”为主题,推进廉政文化进企业;以“廉洁家风,健康文明”为主题,推进廉政文化进家庭。目前,全市共有27个单位被评为省级廉政文化“六进六增”示范点。市纪委监察局及相关牵头单位充分发挥省级示范点的引导带动作用,积极指导和打造县级示范点,推动廉政文化建设向纵深拓展,增强了廉政文化教育的影响力、渗透力和吸引力。2012年以来,全省廉政文化进农村、进校园、进家庭活动现场会先后在我市举行。

(二)注重廉政文化建设的价值引领。将廉政文化建设贯穿到群众路线教育实践活动中,通过开展主题鲜明、形式多样的廉政文化创建活动,教育和引导广大党员干部强化群众观念,践行“八项规定”,纠正“四风”问题,做到勤政廉政。如结合廉政文化进机关活动,在市直机关开展了“解放思想、转变作风、马上就办”主题教育活动,解决了不肯“马上就办”、不能“马上就办”、不会“马上就办”三类问题。主题教育活动得到了市委书记刘奇凡的多次批示,取得了很好的社会效果。今年以来,组织开展了“不找熟人办不成事开刀”专项整治行动,着力整治机关作风。通过开展廉政文化进学校活动,教育引领教师重师德、讲奉献,全市涌现出了一批市级以上优秀教师、优秀班主名、优秀教育工作者和先进教育集体,先后有30名教师分别被评选为“十佳师德标兵”、“十佳优秀班主任”、“十佳乡村教师”,一名教师荣获全国道德模范和中国五四奖章称号。通过开展廉政文化进家庭活动,先后有93户领导干部家庭、76名领导干部配偶获得全市“廉洁家庭”、“廉内助”荣誉称号。通过开展廉政文化进农村活动,创作排练的小品《母亲的心愿》,在全国第三届“新农村、新文化、新风尚”小品展演中获二等奖,在全省廉政戏剧小品比赛中获一等奖。(铜仁市纪委监察局)

相关热词搜索:廉政 工程 文化

上一篇:推进廉政文化进企业活动深入开展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划