首页 > 正文

注重“四突出四推进”扎实开展廉政文化进医院活动

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:48:45   来源:

近年来,全市医疗卫生系统廉政文化建设活动以医德医风为突破口,切实从教育、机制入手,从预防着眼,把开展廉政文化进医院活动作为进一步加强廉政建设的有效载体,作为卫生文化建设的一项重要内容,循序推进,取得了初步效果。

一、突出组织领导,大力推进廉政文化进医院活动

卫生系统行业作风是社会风气的组成部分,是党风政风在医疗卫生系统的体现,好的医德医风、优质的医疗卫生服务能体现出卫生系统干部职工良好的风气。因此,在廉政文化进医院活动中,各级领导班子做到了思想认识到位和组织领导到位。一是市卫生局和市第六纪工委联合成立廉政文化进医院活动领导小组,制定了《全市卫生系统廉政文化进医院活动实施方案》,明确了组织机构、具体办事人员以及活动的重点、程序和方法步骤。二是在思南县召开了现场启动会,各区县和市直医疗卫生单位参会代表参观了思南县廉政文化进医院活动的成果展和廉政文化进医院活动文艺汇演,隆重拉开了全市廉政文化进医院活动的序幕。

二、突出活动主题,扎实推进活动载体建设

在全市医疗卫生系统开展廉政文化进医院活动中,坚持围绕“廉洁行医、创和谐卫生”的活动主题,以“三有三讲”为活动载体,即有梦想,建立理想信念、职业追求;有榜样,学习行业先进,发挥模范带头作用;有敬畏,树立对法律、法规、道德的敬畏,自觉遵纪守法;讲规矩,按照规章规范行医,纠正行业不正之风;讲诚信,诚实守信,构建和谐的医患关系;讲友善,善待患者,团结同事。通过有重点、全方位、多层次地开展廉政文化建设活动,发挥廉政文化的教育、渗透、导向、凝聚作用,不断提高干部职工的道德规范、崇廉憎腐、爱岗敬业、诚信服务、遵纪守法的自觉性,努力造就一支医德好、医术精、医风正的高素质医疗卫生队伍,积极营造风清气正、行为规范、监管到位、廉洁高效、制度健全的廉政文化氛围,为群众提供满意的医疗健康服务。

三、突出四个结合,推进展现廉政文化行业特色

根据卫生行业自身特点,充分发挥廉政文化的广泛性、灵活度、感染力,有针对性地开展工作,我们将廉政文化与卫生文化相结合,突出卫生特色,使廉政文化进医院活动更具生命力。

(一)将卫生廉政文化建设与加强素质教育相结合。在活动中,各级卫生行政部门、医疗卫生机构积极开展形式多样、丰富多彩的廉政文化创建活动,加强医务人员自我教育、自我约束、自我管理,进一步提升卫生服务质量和水平,引导并激励医疗卫生系统各单位和医务人员牢固树立廉洁从医、文明执业的意识。近年来,市卫生局组织开展“学习十八大精神,增强廉洁自律意识”为主题的巡回宣讲报告会11次,受教育800余人次;联合市第六纪工委举办了全市卫生系统廉政知识竞赛活动, 18支代表队共54人参加了竞赛;在市人民医院举办了医疗机构医德医风专题讲座,特邀省政府纠风办副主任罗润生主讲,市县200多名医护人员接受了培训和教育。

(二)将卫生廉政文化建设与环境建设相结合。医务人员所处的环境,会影响到他们的各种行为。按照活动方案的要求,各级医疗机构结合自身实际,大力抓好廉洁环境建设工作,营造浓郁的廉政文化气息。一是设立了医德规范,悬挂廉洁行医横幅,张贴防腐倡廉标语,公示窗口服务规范及便民措施,公布“先进科室”、“先进个人”、先进事迹等。二是在门诊、病区等场所张贴禁止医务人员收受“红包”、回扣的警示牌,公布监督举报电话和信箱,使医务人员在浓厚的廉政文化氛围中接受熏陶,在思想上警钟长鸣。三是开展“三好一满意”、“医院优质服务年”、“医德医风考评”、“创先争优”等活动,举行“登山”、“羽毛球”、庆祝“5.12”护士节、“节日联欢会”等文体活动,增强职工的凝聚力,激发职工的工作热情。通过形式多样的载体,使广大医务人员从中得到先进文化的熏陶、艺术享受和人生的启迪。

(三)将卫生廉政文化建设与制度建设相结合。活动中,各地各单位紧紧围绕“三重一大”、资金使用权、医药耗材和药品采购权以及医疗服务等方面,认真查找管理上存在的薄弱环节和制度上的漏洞,深刻分析领导干部以及重点岗位廉洁自律方面存在的问题和原因,有针对性地制定符合本单位特点的防范措施和管理制度,有效规范了医疗卫生领域的行为。沿河县在县人民医院、县中医院、县妇幼保健院和干部职工20人以上的乡镇卫生院都要成立院务监督委员会,全县共设立院务监督委员会25个;石阡县制定了《重点岗位(人员)轮岗机制》、《医院内部审计制》等4项制度;印江县制定了《关于进一步规范药品、医疗器械采购行为的通知》、《关于规范医疗机构诊疗行为的意见》、《关于加强公共卫生服务经费管理使用的通知》等6项制度。据统计,活动期间全市医疗卫生领域共建立和完善长效工作机制174个,逐步实现了对权力运行的有效管控和监督,有效防止了违规违纪行为的发生。

(四)将卫生廉政文化建设与卫生行业反腐败专项治理工作相结合。2013年结合廉政文化进医院活动的开展,在全市范围内开展了预防和惩治卫生行业腐败专项治理工作,紧紧围绕专项治理工作8项内容,从思想、行为、制度三个方面进行自查自纠。针对存在的问题,各单位“对症下药”,认真进行了整改。德江县围绕“四查、三摆、二议、一梳”发现问题和线索,进行了整改和治理。对开昂贵药、开大处方、开单提成的9个科室及25名医生进行了处罚,罚款2.4万元。万山区加强对32家医疗机构的督查,责令整改3家,追回新农合药品加成、虚报套取和违规乱收费8.3万元。专项治理活动中,全市卫生系统干部职工共上交自查自纠报告2193份,纠正问题112个,10人主动上缴违规资金13.42万元,廉政账户收到资金34.34万元。纪检监察机关根据投诉举报、自查自纠和监督检查中发现的线索,发现29起违纪违规行为,立案17件,结案14件,党政纪处分14人,收缴违纪违规资金163.32万元。

四、突出活动成效,推进卫生队伍整体形象得到提升

(一)干部职工廉洁自律的意识进一步增强。通过廉政文化的教育导向和熏陶,广大干部职工在思想上、情感上、心理上产生共鸣,并控制、支配、影响着人们的行动,大大减少了工作随意性和违法违纪行为的发生。2013年较2012年全市卫生系统发现的违法违纪行为大幅下降。

(二)医疗卫生服务水平进一步提升。廉政文化进医院活动的开展,提升了干部职工自觉服务的思想意识,实现了从思想观念到行为措施上新的转变,赢得了社会各界特别是广大服务对象的理解和支持,社会满意度不断提升。2013年,市第六纪工委和我局联合对市直医疗机构开展了一次行风问卷调查,发放调查问卷151份,患者对医疗服务、医疗质量和医德医风综合满意度都达90%以上。2013年市人民医院拒收红包28次,拒收礼金15020元,收到感谢信44封、锦旗24面。

(三)群众参与监督的力度和自主性进一步加大。通过开展廉政文化活动,群众的监督意识不断增强,广大干部群众敢于监督、勇于监督。随着廉政文化的传播和群众廉政文化知识的丰富,在医院廉政文化氛围越来越浓,群众参与廉政文化建设的主动性和自觉性有了明显增强。(铜仁市卫生计生委)

相关热词搜索:注重“四突出四推进”

上一篇:清风满山乡 廉雨润心田
下一篇:推进廉政文化进企业活动深入开展

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划