首页 > 正文

廉政文化进社区 清风拂面沁人心

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:44:03   来源:

近年来,随着党风廉政建设的不断深入以及惩治和预防腐败体系的逐步完善,廉政文化建设也以其鲜明的时代特征、丰富的思想内涵、灵活的表现形式,得到普遍发展。铜仁市民政局在推进廉政文化进社区活动中,取得了扎实成效,先后涌现出了一大批先进典型。江口双江办事处双月社区、玉屏紫气山社区先后被评为“省级示范社区”、“文明社区”,江口梵净山社区先后被评为省级“爱心社区”和“平安家庭示范社区”。

一、加强组织领导,精心安排部署

为保证贯彻落实“廉政文化进社区”活动取得实效,市、县、乡成立了三级联动的工作领导小组,形成上下联动,层层抓落实的工作格局,做到任务清楚、目标明确、责任到人。各级民政部门坚持把廉政文化进社区与业务工作有机结合,制定了“廉政文化进社区”工作实施方案,定期召开会议安排落实工作,做到同部署、同检查、同考核,同落实。同时,将“廉政文化建设”纳入社区党政工作规划中,加强与辖区单位的协调沟通,发挥社区党组织和社区居民中党员的作用,切实提高居民支持和参与的积极性,实现了有整体规划,有廉政文化组织,有活动计划,有固定廉政文化场所“四有”目标。

二、健全廉政制度、强化监督措施

在深入开展廉政文化进社区活动中,各级民政部门充分发挥部门优势。一是指导社区结合自身实际,建立健全《社区廉政建设工作职责》、《社区工作者廉政守则》、《社区党风廉政工作制度》、《干部家庭助廉公约》等一系列职责和制度。二是借助党务、居务、财务公开平台,规范公开内容、公开形式和公开时限,全面推进党务、居务、财务公开,把党组织状况、党总支分工、居委会成员分工、党总支工作目标、居委会年度工作目标、为民办实事项目、财务收支情况等内容公布上墙不少于15天,让居民更方便、快捷、直观地了解社区工作动态。三是按照相关规定和程序,指导各社区选举(改选)产生了监督委员会,保障了居民群众的知情权、参与权、监督权,增加了工作的透明度,密切了干群关系。通过建章立制助推了社区廉政建设和廉政文化的进一步落实,使社区廉政建设走上制度化、规范化、常态化的健康轨道。

三、加强宣传学习,提高思想认识

教育是抓好党风廉政建设和反腐败工作的根本举措,是做好前置性工作的重要思想保证。为此,各区县社区采取了多种学习教育形式,有针对性地开展廉政文化教育活动。一是加强廉政文化阵地建设。我市各社区都建立了廉政文化活动室 ,廉政文化长廊,增设廉政图书角,张贴廉政宣传资料、图片等。在社区、住宅小区宣传栏、宣传板和楼道张贴廉政宣传画、温馨提示语和廉政警示教育提示牌,营造了社区居民群众和党员干部学习廉政文化的氛围,增强了宣传教育的实效性。江口县双江办事处双月社区依托社区宣传文化橱窗、黑板报、阅览室等文化宣传阵地,采取图文并茂、内容丰富的反腐倡廉宣传形式,及时传递廉政信息,宣传反腐倡廉政策法规,组织党员干部和居民群众观看《高墙内的忏悔》等反腐倡廉警示影视片,将廉政文化建设与“人文社区、和谐社区共建活动”有机结合,营造了崇廉、尊廉、促廉的良好氛围。二是将学习资料印发到各级民政部门党员干部手中,做到人手一份,采取集中学习和自学的方式,进一步统一思想。同时要求社区干部严格自律,规定凡是禁止的,自己首先不做,凡是要求别人做到的,自己首先做到,以清正廉洁的人格魅力树立良好形象,做到自警、自励,坚决抵御各种腐朽落后的文化思想的腐蚀,永葆共产党人的高风高节。三是全市民政系统与各区县检察院协商制定了预防职务犯罪联席会议制度,定期邀请市区县检察院法官为社区党员干部讲课,并要求参会人员书写心得体会。通过学习,使社区党员干部的思想境界得到升华,认识得到提高,牢固构筑了拒腐防变的思想防线。

四、创新活动载体,取得扎实成效

为把廉政文化进社区活动引向深入,我们在创新载体上下功夫,在拓展内容上动脑筋。江口县在推进廉政文化进社区活动中以“文”倡廉、以“情”助廉、以“艺”颂廉,创新了品牌,通过争创清风楼院、树清风家庭、演清风节目等形式提升廉政文化建设的内涵,并在居民住宅小区楼院、楼道悬挂廉政警言警句、治家格言等精美字画200余(幅)块,给领导干部家属下发“家庭助廉倡议书”5000多封,教育“贤内助”常吹“廉政枕边风”;在充分挖掘社区文艺资源上成立了由社区离退休干部、企业职工、教师、群众等为骨干的文艺宣传队,创作了《廉政文化进社区》、《祖国在我心中》、《廉政带来新面貌》等群众喜闻乐见的廉政文艺节目,以集中汇演、下乡送演、重要节日串演等形式,举办廉政文艺演出30多场,受到当地群众的普遍好评;在利用社区廉政文艺广场平台上结合社区禁毒、治安维稳、计划生育、居家养老等活动,组织文艺队积极编排健康向上的文艺节目,通过文艺渗透,讴歌真善美,抨击假恶丑,使居民群众在潜移默化中得到教育、受到启迪。

廉洁不仅仅是党对各级党员干部的要求,同时也是一种社会美德,需要全社会来共同维护和遵守。通过开展“廉政文化进社区”活动,有效地促进了党风廉政建设和反腐倡廉工作,在全社会推动形成了“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的良好社会氛围和“以廉为美、以廉为荣”的崭新社会风尚。(铜仁市民政局)

相关热词搜索:廉政 清风 文化

上一篇:廉洁于行 连心于民
下一篇:清风满山乡 廉雨润心田

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划