首页 > 正文

廉洁于行 连心于民

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:42:43   来源:

近年来,为认真贯彻落实市委关于加强廉政文化建设的工作部署,建设为民务实清廉的市直机关,铜仁市直机关工委始终把廉政文化进机关列入机关党的建设工作内容,围绕开展“五珍惜”(珍惜工作岗位、珍惜工作权力、珍惜集体荣誉、珍惜家庭幸福、珍惜个人前途)为主题的廉政文化教育活动,着力从教育、机制入手,从预防着眼,把开展廉政文化进机关活动作为进一步加强廉政建设的有效载体,作为先进文化建设的一项重要内容,按照既继承又创新,既积极又稳妥,量力而行,循序渐进的思路,积极推进为民务实清廉机关建设取得了一定成效。

一、目标明确,措施跟进,保障廉政文化进机关教育活动的有效开展

廉政文化建设是党风廉政建设和反腐败工作的重要内容,要开展好这项活动,目标明确、措施跟进是前提。为此,我们着重做到三个方面。

(一)明确目标,狠抓落实到位。每年初,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,制定《廉政文化进机关教育活动实施方案》,进一步明确了廉政文化建设的基本原则、主要内容、方法途径和基本要求。同时,将各单位廉政文化进机关教育活动开展情况纳入市绩效目标考核内容,促进各项工作得到进一步的具体安排部署和抓落实。每年市直机关工委按照实施方案要求,组织、指导各单位开展全方位、多层次、宽领域的机关廉政文化建设活动,为广大机关干部营造一个讲廉洁、崇诚信、守法律的良好环境,引导机关干部树立尊廉崇洁、积极向上、无私奉献的思想道德情操,增强机关干部的从政修养,自觉养成守法、诚信、自律的良好行为规范,抵制腐朽思想和不良风气的侵蚀,筑牢拒腐防变的思想道德防线。在将此项工作纳入机关绩效目标考核的同时,我们建立健全考核督查机制,加强日常监督检查,对各机关工作开展情况及时进行通报,其结果直接作为年终绩效考核扣分依据。通过一系列主题活动的开展,全体干部职工廉政意识得到了提高,勤政责任心增强,以廉促进工作的核心得到了进一步提升,确保了廉政建设及反腐败工作的有效开展。

(二)教防结合,循序渐进。在推进机关廉政文化建设过程中,一是坚持“三个结合”。即坚持廉政文化建设活动与机关其他工作相结合;坚持廉政教育与反腐倡廉制度建设相结合;坚持执政理念教育与文化助廉相结合。二是广泛开展“八个一”活动:即开展一次警示教育活动;参加一次理论征文活动;开展一次“廉政知识”竞赛活动;观看一次廉政勤政电教片活动;开展一次岗位廉政教育活动;上一堂生动党课活动;重温一次入党誓词活动;参加一次自己撰写格言警句征集活动。如2012年5月28日,我们组织了市直机关党员干部“学习党章·廉洁奉公”知识竞赛活动,23个市直单位组队参赛,印制《知识竞赛试卷》6000份。同年11月28日,市直机关工委在铜仁大剧院隆重主办了主题为“廉政之风”的市直单位廉政文艺汇演,市四大班子部分领导和700余名党员观看了演出。晚会融歌舞、小品、相声于一体,表达了全市广大党员干部矢志不渝跟党走的坚定信念,体现了立党为公、执政为民的宗旨意识和艰苦奋斗、廉洁从政的精神面貌,展示了全市党员干部为构建和谐社会、实现我市又快又好发展奋力拼搏、建功立业的壮志豪情。积极组织推荐市国税局、市交通局等12个市直部门申报省级廉政文化进机关示范点,对近年来开展廉政文化进机关活动进行认真总结,并在沿河自治县沙子镇南庄村召开的全省廉政文化进农村现场会上以展板形式进行了成果展示。通过这种喜闻乐见、内容丰富的活动开展,扩大了廉政文化进机关教育活动的影响,营造了风清气正的良好氛围。活动开展进程中,始终坚持注重教育为主、采取循序渐进的办法,从日常工作抓起,与机关作风效能建设相结合,通过开展机关廉政文化建设活动,进一步提高机关工作效能,转变机关工作作风,规范行政行为,以良好的党风政风带动社会风气的好转。

(三)抓好典型示范打造。市直机关工委在机关廉政文化建设中积极创先争优,注重强化先进典型的引领作用,把“先”和“优”具体化、形象化,使广大党员学有标杆、赶有目标。选择市国税局、交通局、计生委等作为重点打造对象,通过示范引导,着力建成市直机关廉政建设示范点,引领、带动其他单位共创共建共防。目前,全市共有5个市直机关单位被命名为省级廉政文化示范点,组织召开了市直机关干部职工到示范点召开工作推进会,以部门经验交流发言、个人谈感受等形式,相互交流学习,整体推进。2012年5月,市直机关“廉政文化进机关”现场会在市国税局召开。现场会采取现场观摩、会议交流等形式进行,原市委常委、市纪委书记孟祥熙亲自到场点评。通过现场推进会等形式,及时掌握情况,找准差距,推广经验,有力地推动了廉政文化进机关活动的全面深入开展。

二、以“四个一”为抓手,筑牢思想道德“防腐墙” 

市直机关工委勇于探索,扎实推进“廉政文化进机关”活动,不断创新形式,扩大覆盖面,着力保持党员干部政治、思想、队伍、纪律、作风“五纯洁”。

(一)开展一次教育活动“深刻警示”。近年来,在市直机关单位深入持续开展了“五珍惜”主题教育活动。活动采取组织干部职工集中观看警示教育题材电影、赴警示教育基地上“廉政课”等直观、直接形式,从视觉上、听觉上、感觉上全方位教育和引导党员干部“五珍惜”。“不让领导安排布置的工作在我这里延误,不让前来办事的民众在我这里受到冷遇,不让各种差错在我这里发生,不让铜仁形象在我这里受到损害”的意识在机关干部职工进一步增强,广大党员干部职工做到了思想上筑牢防线、操守上守住底线、行为上不碰高压线。

(二)营造一个良好廉政“文化环境”。为铲除腐败“土壤”,努力营造一个良好的廉政环境,让广大干部职工时刻感受到“廉政就在身边”,近年来我们在市直机关单位中开展廉政单位、廉政文化长廊、廉政楼宇、廉政示范岗等创建活动,充分调动了广大干部职工参与廉政建设的积极性和创造性。如市国税局干部职工充分发挥个人特长,以书法、绘画、摄影、诗歌等形式,打造了“廉政文化陈列室”;开辟专栏,以文字、图片等形式创建“廉政文化长廊”。2013年10月,我们又开展了廉政格言警句征集活动,得到各单位的积极响应,共收集廉政格言警句420条。

(三)制作一张风险卡片“时刻提醒”。按照“全员参与、突出重点”的原则,进一步查找个人思想道德风险、岗位职责风险、外部环境风险。市直机关工委着力推动风险防范管理工作走向规范化、制度化轨道,采取“教、导、管、防在前,察、帮、诫、劝紧随,惩、处、罚、治在后”风险防范措施,指导党员干部把工作职能与风险点一一对应,拟定细化风险防范措施,防范措施务求具体,便于操作。针对单位和个人查找出的风险点,召开会议研究解决办法和措施,制作了“风险防范卡片”,一人一张卡片,置于干部职工办公桌上,对干部职工进行时刻提醒,防患于未然。

(四)掀起一场“效能风暴”。在市直机关开展了“解放思想、转变作风、马上就办”主题教育活动,精心制定了主题教育方案,指导和督促市直机关扎实开展学习交流、主题演讲、自查自纠、完善制度等各项工作,并通过集中采访报道、定期刊登信息、开设网上专栏、发放调查问卷等形式营造良好的舆论氛围,提高了干部群众的参与度。主题教育活动在社会上反响热烈,社会效果明显,工作得到了市委书记刘奇凡同志的2次批示。今年,我们在市直机关组建党员先锋服务队伍,以“践行群众路线,助推改革发展”我先行为主题,走进基层广泛开展形式多样的社会志愿服务活动,增强党员服务意识、宗旨意识、先锋模范意识,促进机关作风进一步转变,推动机关廉政文化建设的深入开展。(中共铜仁市直机关工委)
 

相关热词搜索:廉洁于行 连心于民

上一篇:廉政文化进景区 游客群众得实惠
下一篇:廉政文化进社区 清风拂面沁人心

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划