首页 > 正文

清风沐桃李 廉洁润校园

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 11:39:57   来源:

近年来,我市以“敬廉崇洁”为主线,积极推动廉政文化进校园,充分发挥廉洁文化的“教育、示范、熏陶、导向”作用,在全市教育系统营造“以廉为荣、以贪为耻”的舆论氛围,引导广大师生自觉抵制不良风气的侵蚀,收到了良好的效果。

目前,我市共有各级各类学校2654所,在职教职工44705人,在校大中小学(幼儿园)学生863047人。近年来,在各级各类学校中普遍开展了廉洁教育,影响90多万个家庭,190多万名学生家长。各地各学校结合实际进行了有益的探索和实践,不断创新工作思路,把廉洁教育从全面渗透引向全员参与,从知廉尚廉引向廉洁实践,从德育工作领域引向学校管理和党风、校风建设各层面,推动了校园廉政文化建设,取得了长足成效。

一、加强领导,确保“三个到位”

在活动中,从目标的定位、方案的制定、措施的落实、活动的开展,把“廉政文化进校园”渗透到教育教学全过程,围绕“敬廉崇洁”这一主题,扎实开展了一系列的廉政文化进校园活动。

(一)宣传发动到位。将校园廉政文化建设活动渗透到学校工作的各个环节,渗透到学校管理的各个领域,将其与精神文明建设、文化建设有机结合,采取课堂教学、文化走廊、廉政校刊、校园广播等方式进行宣传教育,营造浓厚氛围。如铜仁市实验中学编写、发放了《廉政文化三字经》,印江县实验学校划拨3%的办学经费用于廉政文化建设,建立起廉政文化育人的制度机制。

(二)试点示范到位。一抓学校试点,市县两级分别选定试点单位,在铜仁学院初等教育分校、市实验小学等试点学校开展工作,探索工作经验,率先落实工作任务、推动廉洁教育进课堂,示范引领辐射全市。二抓现场示范,通过召开廉政文化进校园现场会,总结各县区编印教材、开展主题班会、办墙报、作文竞赛等好做法,推广“试点学校”的好经验,通过现场观摩,以点带面,有力推动全市中小学开展廉政文化进校园活动,最终实现全覆盖。

(三)监督检查到位。由局纪检组牵头,请市纪委宣教室领导进校入班随机抽查和聘请廉政文化建设义务督查员常规督查相结合方式,开展督查工作。与此同时,还采取问卷调查、开设举报电话等形式,广泛接受社会的监督,听取意见和建议。每年将廉政文化活动开展情况纳入目标管理,列入重点考核内容,从组织领导、廉洁教育、教师廉洁自律、学校规范管理、廉政建设实效等五方面进行考评,将考评结果与年终目标奖惩挂钩。

二、把握主体,撑起“三个层面”

按照全市廉政文化“六进”总体部署,以“倡廉崇洁、诚信守法”为主题,全面落实《实施纲要》,把握活动主体。

(一)面向学生。突出“敬廉崇洁、诚信为人”主题,开展道德教育、理想信念教育、传统美德教育、法制教育等活动,以丰富多彩的活动为载体,使学生接受廉政文化熏陶,从小培养尊敬廉洁人物、推崇廉洁行为的情感。扎实开展了廉政文化进校园“六个一”、“五珍惜”主题教育活动,教育学生从小事、身边事和传统礼俗做起,从小养成自律意识,树立正确的是非观、荣辱观,培养爱国意识、奉献意识、诚信意识和廉洁意识。各县、校也创造性地开展了活动。

(二)面向教师。突出“廉洁从教、服务学生”主题,引导广大教师牢固树立敬业精神、奉献精神、科学精神、创新精神,做到敬业爱岗,诚信服务,自重自爱,为人师表。一方面,抓师德承诺。各学校与教师签订了师德公开承诺书并向社会公布,接受广泛监督。另一方面,抓先进典型培育和宣传。经过民主推荐、公开投票、组织考察等程序,以市委市政府名义表彰了100名优秀教师、20名优秀教育工作者、54个先进集体,评选表彰“十佳师德标兵”、“十佳优秀班主任”和“十佳乡村教师”,组织开展市级骨干教师和首批“梵净山名师”、“乌江园丁”评选活动。同时,抓好“四评”活动(即学生评教师、教师评教师、教师评校长、家长评学校),评出了良好的师德师风。

(三)面向干部。突出“廉洁从政、勤俭办学”主题,教育广大干部珍惜岗位,慎用权利,远离腐败,争做清廉勤政干部。市教育局作为全市教育工作的行政主管部门,做到了党风廉政建设三个“带头”,即单位一把手带头不分管人、财、物科室;党政领导班子带头实施“三重一大”事前调研,集体决策制度。

三、强力推进,狠抓“三个重点”

紧密结合《实施纲要》的贯彻落实,突出“三个重点”,积极开展廉政文化进校园活动,引导广大师生崇廉、尚廉,营造出了“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的校园廉政文化氛围。

(一)狠抓校园文化建设。将廉洁教育与学校开展的社会主义荣辱观教育等各种主题教育有机整合,并将廉洁教育与学校德育、学科教学、校园文化建设相结合。根据不同年龄阶段的认知规律,针对现阶段师生对社会上存在的腐败现象的各种认识,坚持正面教育。要求各校按照“六有”(即学校有校牌,有国旗,有黑板报或宣传栏,有校训,有名人雕塑,有标语或格言)的标准建设校园文化,使学生在健康、和谐向上的校园环境中感受到廉政教育的浓厚氛围,达到潜移默化的效果。同时,组织开展了校园文艺展演,把廉政文化建设与校园文化打造、开展主题教育活动一起作为重点内容,进一步推动了学校廉政文化向纵深发展。

(二)狠抓课堂教学渗透。把廉洁教育植根于课堂教学,突出在语文、思品、历史、美术、音乐等多学科教学中渗透廉洁教育,经过广大教师的教学实践,总结出运用“课前提示”说廉、通过“重点章节强化”议廉、采取“课后拓展”集廉、注重“作文补充”写廉等四种“渗廉”教育方法,使学生在润物无声的学科渗透中树立敬廉崇洁、诚信守法意识,让学生全面、直观地去感知清廉、诚实、正义、自律、奉献、知耻等廉洁内涵,懂得怎样去做人。

(三)狠抓特色教育活动。在廉政文化建设工作中,十分注重在切入点上做文章,结合学校少先队、共青团建设,利用班会、团队活动,组织开展主题教育活动,把廉政文化建设融入到一些特色活动中去。如各学校普遍进行了《敬廉崇洁》主题班会、国旗下讲话、班级板报、校园墙报等内容,加快建设“校园廉洁文化教育园地”,在高中学生中开展了“廉洁在我身边”的调查,在初中学生中开展读廉洁故事和廉洁古文翻译比赛,在小学生中开展“节约一度电,节约一滴水,节约一粒粮”签名活动,倡议学生积极开展 “争当家庭廉政监督员”活动,进一步增强校园廉洁文化的感染力。(铜仁市教育局)

相关热词搜索:桃李 清风 校园

上一篇:廉政清风进万家
下一篇:廉政文化进景区 游客群众得实惠

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划