首页 > 正文

廉政文化进家庭

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 10:26:43   来源:

“国无廉则不安,家无廉则不宁”。近几年来,市妇联在市委的领导和省妇联的指导下,认真履行“廉政文化进家庭”牵头单位的职责,做到“三个到位”,即组织领导到位、督查考核到位、沟通协调到位,深入开展了“廉政文化进家庭”系列活动。全市共举办知识竞赛36场(次)、召开座谈会和警示教育会210次、组织观看反腐倡廉警示片305场(次)、征集发放反腐倡廉格言、警句、短信8850条,签订家庭助廉承诺书28778份等,努力构筑铜仁风清气正、干事创业的好氛围、好环境。2012年省纪委、省妇联把铜仁市妇联、玉屏县妇联和德江县妇联作为全省第一批15个“廉政文化进家庭”活动示范点之一。

“五个一”活动,扎实推进廉政文化进家庭

警示教育活动常抓不懈。每年市、区县纪委与妇联都组织开展形式多样的警示教育活动。组织干部家属观看警示教育片、旁听职务犯罪庭审、走进监舍听服刑人员现身说法等,让大家受到强烈的心灵震撼。举办廉政知识演讲比赛、反腐倡廉戏剧小品大赛、“颂清风、唱廉政”文艺汇演,让法律法规、廉政意识入脑入心。

强化家庭成员责任意识。通过在铜仁门户网、纪委和妇女网站、铜仁日报等媒体刊发《党员领导干部家庭助廉倡议书》、《致领导干部家属的一封信》,与领导干部家属签订“家庭助廉”承诺书、家庭助廉签名活动等,强化配偶的责任意识,共同维护家庭廉洁,共同守护清正家风。

丰富家庭助廉文化知识。开展家庭助廉知识竞赛、“廉洁家风、文明家庭”征文活动、读《人生不再重来》警示教育书籍,举办书画展、摄影展等群众喜闻乐见的活动,形成“家庭助廉人人学、廉政文化人人知”的良好氛围。

表彰先进突出示范作用。为弘扬廉政新风,传递廉洁正能量,市纪委与市妇联开展了三届评选“廉洁家庭”、“廉内助”活动。经过层层推荐、审核、公示,先后有93户县级领导干部家庭、76名领导干部配偶获得全市“廉洁家庭”、“廉内助”荣誉称号。

建廉政长廊送亲情寄语。在人口聚集的住宅小区建立廉政文化长廊、公益广告牌,让家庭成员在寓教于乐中受到潜移默化的廉政教育。征集反腐倡廉格言警句,发送警示短信、廉政贺卡,表达家庭成员的温馨提醒,防微杜渐,警钟长鸣。

“三个结合”,助推廉政文化纵深发展

把“廉政文化进家庭”活动与社会主义核心价值观教育相结合。组织干部、家庭成员积极参加道德大讲堂活动,开展“家风、社风、党风、政风”大家谈,不断提高思想道德素质,培养高尚道德情操。

把“廉政文化进家庭”活动与未成年人思想道德教育相结合。在幼儿园、中小学开展中华优秀传统文化诵读、“祖国好·家乡美”教育实践活动,从小培养孩子的廉洁意识,努力实现“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”。

把“廉政文化进家庭”活动与地方特色文化建设相结合。充分利用我市厚重的历史文化资源、革命传统教育基地,开展生动活泼的教育活动,凸显地方特色、人文特色、家庭特色。
    

相关热词搜索:

上一篇:廉政文化进机关
下一篇:廉政文化进景区

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划