首页 > 正文

抓好“三结合”,筑牢家庭廉政防线

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:44:09   来源:

抓好“三结合”,筑牢家庭廉政防线
——关于对廉政文化进家庭的思考

俗话说:家和万事兴。家庭是亲情维系、道德养成、文化价值观念形成的重要场所,是决定一个人成长最重要的因素。家庭是社会的细胞,家庭廉洁是社会廉政的基础,家庭廉政文化建设是党风廉政建设的细胞工程,对于加强预防和治理腐败有着举足轻重的作用。廉政文化进家庭教育活动就是以家庭为单位,以文化软环境营造为手段,动员家庭成员自觉抵制和预防腐败。广泛开展廉政文化进家庭教育活动,是新时期拓展从源头上预防腐败、推进反腐倡廉工作的重要举措。深刻认识廉政文化进家庭的重要性,切实正视廉政文化进家庭面临的现实困惑,抓好“三结合”,筑牢家庭廉政防线,是当前开展好廉政文化进家庭活动的有效举措。

一、廉政文化进家庭的重要性

古语曰:“欲治其国者,先齐其家”,数千年来,我国一直把“修身齐家”同“治国平天下”相提并论。正因为如此,家也成了构建社会廉政体系、预防抵制腐败的一道重要关口。历数以往的腐败案件,因家庭原因而导致腐败的数不胜数。当前,随着我国现代化进程的发展,社会变迁的加速,人们的价值观念、思维方式和行为方式发生着剧烈变化,传统的道德规范受到了强烈冲击,而新的道德规范尚未建立起来,导致社会道德出现了某种混乱与无序。过去,我们一味强调加强廉政教育的重要性,但教育灌输的对象主要是公职人员。对于具有不同认知,与社会融入程度较深的家庭成员缺乏引导与教育,让腐败有机可乘、有缝可钻,党员干部由于家庭方面而导致的腐败比比皆是、触目惊心。这就使得开展廉政文化进家庭教育活动刻不容缓。通过开展廉政文化进家庭教育活动,对家庭成员进行长期的、广泛的、深入的廉洁教育,使他们牢固树立公正、公平、自律、守纪、诚信、正义等廉洁意识,在利益面前、欲望澎涨的时候,无论面对多大的诱惑都能真正做到“见利不忘其义,见死不更其守。”俗话说:“蚊虫不叮无缝的蛋。”家庭的监督对预防腐败极其关键。家庭成员无时不在你的身边,只要他们视腐败为仇敌,就不会让你有机会堕入腐败的旋涡。只有家庭的大后方确保无事,廉洁自律,我们才会具备良好的社会基础,一心一意从事我们的工作和事业。因此,开展廉政文化进家庭教育活动,在家庭中营造廉洁光荣、腐败可耻的文化氛围,既能从家庭这个源头上遏制腐败,又能净化家庭环境、营造良好家风、维护家庭和社会的和谐。

二、廉政文化进家庭的现实困惑

近年来,社会道德价值标准存在虚化的现象,腐败文化的蔓延严重影响了人们的价值观念和取向。社会上“金钱至上”观念流行,一些人“笑贫不笑贪”;“有权不用过期作废”、“此时不享受更待何时”的想法尘嚣其上,依靠权势、凌强欺弱、贿选作弊、攀比斗富、崇尚物质,成了某些人崇尚的价值观念。于是,只是吃吃喝喝,只是一点礼物,只是随便玩玩,自认为不伤大雅或是带着侥幸心理的人大有人在;一些不贪不占、清正廉洁、一身正气的官员反被耻笑、被孤立,坚持原则的干部被打击报复,腐败仿佛成了一种可气而不可治、治也治不了的现象。形形色色的大案要案、违法违纪案件居高不下,那些腐败分子并不是文盲、法盲,都知道违法的代价,但是他们还是前“腐”后继,且花样多变。由此,有许多人对“廉政文化进家庭”的作用产生了怀疑。

事实上,私有制及其上层建筑的存在是腐败产生的经济根源和政治根源。不管国内国际,只要有经济活动,只要存在组织体系,就存在腐败的土壤。当前,我国已进入改革发展的关键阶段,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化。由于各方面制度还不健全、不完善,腐败现象依然严重,正处于腐败的高发期。这些腐败分子侵蚀了党的肌体,败坏了党的声誉,影响了党的形象,动摇了群众的信心,后果十分严重,必须高举反腐倡廉大旗,坚决遏制腐败,惩恶扬善,弘扬正气。同时,从源头上预防和治理腐败是根本大计,“廉政文化进家庭”是廉政建设的基础性工作,必须唱响主旋律,打好主动仗。

三、廉政文化进家庭的有效途径

在实施廉政文化进家庭的教育过程中,要积极开展多样性的教育行动,努力营造廉政文化的社会氛围,注重教育内容的针对性、教育成果的实在性,促进廉政文化进家庭“三结合”,筑牢家庭廉政防线。

(一)廉政文化进家庭要与身边的案例相结合

廉政文化进家庭,要通过开展家庭廉政教育,让家庭成员系统的、全面地了解政策与法规;要通过讲述老一辈革命家以及诸如焦裕禄、孔繁森等数不胜数的基层领导干部廉洁自律的感人事迹,剖析当前个别领导干部利用职权贪污受贿,弄权渎职,徇私枉法的思想根源,并结合家庭成员的思想实际和存在的问题进行引导,使家庭成员辨是非、明事理,适时开展“怎样做一个“好老公”、“贤内助”之类的专题讨论,让家庭成员通过自我剖析、自省自励、耐心帮扶、防微杜绝等方式方法上着手,逐渐形成良好的行为习惯,从而达到教育目的。另外,家庭廉政教育还可以采用谈心与交流的形式,通过拉家常、摆故事,特别是讲身边由家庭腐败而导致个人走向违法犯罪的案例,达到宣传教育与警示的作用。

(二)促进家庭廉政文化教育与社区文化活动相结合

社区文化活动是一种潜在的教育因素,对人们的思想情操、行为习惯起着潜移默化的熏陶感染作用。我市各地社区利用丰富的民族民间文化资源,广泛开展了形式多样的社区文化活动,如唱花灯、茶灯、说对子、唱民歌等,这为开展家庭廉政文化教育提供了很好的平台和载体。有的社区组织把廉政文化编入歌句,广泛流唱,如松桃城区的茶灯队把廉政文化编入歌舞进行展示与宣传(自觉的);有的社区通过廉政文化墙、廉政公益广告、廉政事迹展览等方式来宣传廉政文化,如松桃在丹霞公园的石雕上雕刻了廉政文化的警句;有的社区还专门组织社区廉政文化活动。通过这些方式,廉政文化得到了很好的传播,倡导了良好的社会风气。

(三)廉政文化进家庭与当前的政策形势相结合

目前,全国上下都在开展党的群众路线教育。家庭廉政文化教育要与党的群众路线教育紧密结合。倡导党员干部回头看、回家看,深入基层调研的作风,让党员干部通过回头与回顾找到差距、回归普通人的意识。法制意识的弱化必然导致人们行为方式、生活方式的迷茫,腐朽文化乘虚而入,诱导和腐蚀人们的意志,误导人们的行为。事实上,不少腐败分子在忏悔时,都谈到放松对自己的要求,法制意识淡薄,对党和国家关于廉政建设的方针政策学习不够,片面追究个人利益,价值观念错位,盲目攀比。因此廉政文化教育要与当前的政策形势相结合,才能修筑成拒腐防变的思想防线。

廉政文化进家庭是一项全新工作,是一项长期工程,我们要在创新形式上做文章,在注重实效上下功夫,使这项工作开展的更深、更广、更实,切实筑牢家庭廉政防线。(作者:谭永红  松桃县委宣传部文产办)

相关热词搜索:廉政 防线 家庭

上一篇:党员干部家属廉政教育创新的范式选择
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划