首页 > 正文

党员干部家属廉政教育创新的范式选择

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2014-06-17 12:38:18   来源:

党风廉政教育所涉及的层次、对象以及所采用的方法,必须随着形势的发展进行扩展。从近年来反腐败斗争的实践看,越来越多的违法犯罪分子在正面腐蚀拉拢我们领导干部难于奏效的情况下,便迂回侧击,把进攻目标瞄准领导干部的“后院”,企图从领导干部的配偶或亲人身上打开“缺口”,采取送钱物、陪打牌、请吃饭等等手段拉关系,以达到不可告人的目的。这就告诉我们,在新的历史时期,我们的党风廉政教育工作必须延伸到党员干部家属特别是党员领导干部家属中去,让他们在思想上始终绷紧“反腐保廉”这根弦,当好反腐保廉的宣传员、守门员、监督员和战斗员,使领导干部为政清廉。领导干部家属看好自家门,管好自己人,当好廉内助,这对于领导干部树立良好家风,加固党风廉政建设的基础,促进社会风气好转,进一步取得反腐败斗争的更大成效,具有重大的现实意义。那么,如何使党员干部家属廉政教育出实效呢?笔者觉得,应该立足于党员干部家属的主体地位,积极探索和开辟一些能够使党员干部家属主动、自觉、有效地参与到教育过程中的内容和途径,增加廉政教育的吸引力、感染力、激发党员干部家属德性的自我塑造。

一、当前党员干部家属廉政教育过程中主体参与范式的实施现状

(一)当前党员干部家属对廉政教育的主体认同不高

长期以来,廉政教育在内容上有“圣人道德”、“英雄道德”的倾向,在普通党员干部家属心目中,这些道德标准如同空中楼阁,遥不可及,在一定程度上也催化了党员干部家属对廉政教育的抗拒心理。一些党员干部家属还没有充分认识到自己也是廉政教育的主体地位。

(二)当前党员干部家属在接受廉政教育的过程中主体参与意识不强

在社会转型期及多元化的背景下,人们的道德观念普遍处于迷茫和混乱状态,党员干部家属往往缺乏对价值取向的掌控力和对道德抉择的恒定力。此外,长期以来的应试教育模式也导致了相当一部分人自主学习意识和自我教育能力缺失的后遗症。即使有些党员干部家属已经认识到自己在廉政教育过程中也处于主体地位,但有些党员干部家属的主体参与意识还不强。

(三)施教者在廉政教育过程中提供给党员干部家属主体参与的空间不足

在空间维度把握上,大部分施教者普遍采用单向输入的方法,左右思想纵深,灌注思路定势,抑制思维发散,使党员干部家属在思想空间里受到约束,把党员干部家属的道德构建片面强调为道德义务与道德责任的被动认同而主动信仰,忽略主观道德立场与道德态度,限制道德质疑权,使党员干部家属在道德体验空间里受到限制。

(四)适用于党员干部家属主体参与的廉政教育方法创新不够

因为教育任务的需要,应对各种检查为前提的“运动式”参与活动依然占据主导,这种被政治化和功利化的实践参与活动本身就是一种形式主义的体现,因此表面上开的轰轰烈烈,实际上并没有饱满的现实主义和价值功能,不能很好地达到预期的教育目的。 

二、改善党员干部家属廉政教育主体参与范式实施的路径选择

(一)化解观念误解,提高党员干部家属对廉政教育主体参与的认同度

提高党员干部家属廉政教育主体参与能动性,首先要从观念上化解党员干部家属对廉政教育的误解,扭转他们忽视、抵触甚至抗拒接受廉政教育的消极态度,提高党员干部家属对廉政教育的认同度。要提高认同度,需要从调适和完善现有教育内容入手,从更“接地气”的现实需要中进行选择。

采取调查问卷、对话交流等形式,广泛听取党员干部家属的意见,征集他们在政治、经济、文化和社会生活等思想道德领域中最感兴趣、最可能缺失的、最具困惑的、最想了解的、最难判断和抉择的一系列现实问题,经过提炼和筛选确定具有针对性的教育内容,设置教育专题和实践参与活动。

(二)培养主体性精神,夯实党员干部家属廉政教育主体参与的实施基础

主体性精神是当代人的价值追求,集中体现为自我认识、自我控制、自主思维、自主选择及自主完善等方面。

提高党员干部家属廉政教育过程中主体参与意识,应植根于对党员干部家属主体性精神的培养,从加强关注党员干部家属发展出发,因材施教、因势利导。在教育过程中,引导党员干部家属主动认识自我,反思自我,理性地审视自己的动机、愿望、需求、意图以及日常行为表现。自觉地成为具有主体意识的独立人,从而形成懂得自我发展、自我选择、自我控制、自我鉴别、自我反省和自我完善的理想人格。

(三)增强女性主体意识,内化党员干部家属廉政教育主体参与的价值

女性主体意识是女性作为主体对自己在客观世界中的地位、作用和价值的自觉意识。具体地说,就是女性能够自觉地意识并履行自己的历史使命、社会责任、人生义务,又清醒地知道自身的特点,并以独特的方式参与对自然与社会的改造,肯定和实现自己的需要和价值的意识。

女性只有树立了主体意识,认识到家庭助廉对社会的贡献,有了强烈的使命感,才会在家庭助廉中尽心尽力,充分发挥主动性和能动性。对丈夫的工作,尽力在事业上多一份支持,少一份拖累;在感情上多一份温暖,少一份埋怨;在生活上多一份理解,少一份渴望;在廉洁上多一份把关,少一份奢求,为丈夫当好后勤,努力营造温馨和谐的家庭环境,让家成为温暖的“港湾”,减轻丈夫工作的压力,增强拒腐防变的免疫力。

(四)提供多维参与空间,满足党员干部家属廉政教育主体参与的平台需要

在把握正确方向的前提下,提供一个开发的价值空间,对多样化价值观保持尊重、开放与宽容的心态,重在培养党员干部家属自主判断与自主选择的能力,鼓励他们尝试提出新的道德取向与道德规范。营造和谐文明的廉政教育环境,培育健康向上的人文精神,将丰富多彩的廉政文化作为廉政教育的宏观教育平台,组织和引导党员干部家属参与多种多样、形式各异的具有思想道德指导意义的廉政文化活动,使党员干部家属可以根据自己的时间、兴趣和需要有选择地参与不同类型的活动,并在参与过程中不知不觉地接受思想渲染和道德熏陶。

将社会组织、团体、媒体舆论、社会习俗、文化环境作为廉政教育的共育平台,发展教育形式多样的优势,增强其辐射和渗透作用。经常开展例如社会调查、参观访问、社会实习、志愿服务、公益活动等社会实践活动,使党员干部家属在社会实践中磨练意志,增强社会责任感,矫正自身存在的思想行为偏差,衡量自身与社会需求之间的差距,并以此作为自身达到“贤内助”目标的动力。

(五)探索多样教育方法,保证党员干部家属廉政教育主体参与的有效推进

第一,系统采用多项互动教育法。党员干部家属的主体参与行为,必须要在与施教者的互动交往中才能得以进行和完成。在互动中,施教者与党员干部家属之间不是一种主体与客体的关系,而是一种双向主体的主体间关系,双方在人格上是独立的、平等的、彼此尊重的,贯穿在教育过程中就应该是平等的对话、理解、商讨关系。因此,廉政教育应该是一种主体间的交往互动行为范式。交往互动的具体方法可包括启发式互动,讨论式互动,对话式互动,探究式互动,案例式互动等。

第二,灵活运用网络信息教育法。网络信息教育法是一种多样化、开发式的教育模式,它通过网络信息系统,将思想道德教育信息开放化,使施教者和党员干部家属之间打破时间和空间的限制,随时随地通过网络进行教育和交流。丰富网络教育平台,充分利用例如微信公共平台、“慕课”平台等开展廉政教育,从而达到普通培训所不能达到的效果。

(六)创建学习共同体,增强党员干部家属廉政教育主体参与的兴趣和意识

学习共同体是学习者因共同的使命并朝共同的愿景一起学习的组织,共同体中的人共同分享学习的兴趣,共同寻找通向知识的旅程和理解世界运作的方式。学习共同体中的成员有许多共有的习惯和习俗,成员之间相互依赖,完成共同的学习任务,达成最终的学习目标。将“学习共同体”的理论进一步拓展至党员干部家属廉政教育领域,与社区团体相连携,形成“社区党员干部家属学习共同体”,将对社区党员干部家属成员学习方式的变迁将产生深远影响,从而也增强主体参与的兴趣和意识。

三、结语

总之,党员干部家属在党风廉政教育活动中起着重大作用,有着重要地位。要开展有效的党风廉政建设,非常有必要使廉政文化走进家庭,尤其是党员干部的家庭,让党员干部家属充分意识到自己的在廉政建设中的重要性。当然,对党员干部家属进行廉政教育不能固守老一套做法,必须随着形势的变化进行有效的创新,而其创新途径之一就是要明确党员干部家属在廉政教育活动中的主体参与地位,并通过多种路径来实施党员干部家属廉政教育活动中的主体参与。党员干部家属作为主体参与到廉政教育活动中来,能够激发党员干部家属的主动性、积极性,从而使廉政教育活动取得更好的成效。(作者:徐秋云 铜仁学院学生工作部)
 

相关热词搜索:廉政教育 范式 家属

上一篇:玉屏县廉政文化进家庭调研报告
下一篇:抓好“三结合”,筑牢家庭廉政防线

分享到: 收藏

About TongRen - 网站简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销 - 网站地图 - 用户体验提升计划